Газовая горелка для казана своими руками

В походах можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Одно из таких — восточный плов. Именно на костре он получается особенно ароматным и изысканным. Его приготовление требует соблюдение определенных правил, без которых плов будет обычной кашей. Одно их таких условий — температурный режим. В случае с костром, достичь поддержание огня на определенном уровне достаточно сложно. Здесь понадобится беспрерывное слежение за пламенем, а это очень утомительно. Если принято решение готовить плов в казане на природе, то можно соорудить для этого специальную горелку. Работать она будет на газу, благодаря чему можно отслеживать и варьировать уровень пламени. К тому же такое устройство не будет оставлять на поверхности казана копоти и нагара.

Выбираем подходящий казан

В идеале емкость для использования на природе должна быть округлой, компактной и легкой. Лучше остановиться на варианте из алюминия, хотя чугунный казан — это классика, но использовать его лучше в домашних или дачных условий.

Стенки казана должны быть достаточно толстыми, чтобы выдержать постоянное воздействие высоких температур. Специфика всех походных емкостей такова, что их шаровидное дно неустойчиво и ставить такие казаны нужно только на специальные подставки кольцевидной формы. Если поставить посудину на обычный мангал, он может перевернуться.

Не рекомендуется выбирать казан с плоским дном, т.к. полноценного плова в них не получится. Его днище нагревается быстрее и сильнее, нежели стенки и блюдо будет постоянно подгорать и готовится неравномерно.

Процесс создания газовой горелки

Газовое устройство продается в готовом виде в магазине, но можно попробовать смастерить горелку своими руками. Таким образом, она будет полностью отвечать вашим требованиям. Для работы понадобится:

  • специальный регулятор для подачи топлива к горелке;
  • набор форсунок;
  • стальная трубка диаметром 1 см, толщиной стенок до 2,5 см;
  • сверла;
  • шланг для подачи газа;
  • узел для монтажа газового баллона;
  • горелка.

В качестве топлива подойдет как чистый газ, так и его аналоги — пропан или пропано-бутановый состав. Процесс создания устройства следующий.

  1. Корпус горелки делают из стали шириной 2 см. В ней проделывают 2-4 отверстия по 1 мм для обеспечения доступа кислорода. Подобные отверстия необходимы в рассекательном стержне и в корпусе. Их диаметр уже 5 мм.
  2. Рассекатель помещается в корпус методом прессования.
  3. Внутри устройства устанавливается фланец с зазором от 0,6 мм.
  4. Для форсунки с помощью стального прута и сверла номер 2 делается глухое отверстие. Необходимая дистанция до выходного участка ориентировочно 1,5 мм.
  5. Для перемычки используют сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. Делают это так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  6. На конец трубы надевается ткано-резиновый шланг, который потом подсоединяется к баллону. Хомутом шланг крепко соединяется с трубой, чтобы избежать утечки.
  7. Корпус с рассекателем монтируется на резьбу форсунки.
  8. Вокруг форсунки сооружается воронка, чтобы от ветра не потух огонь.

После этого самодельная горелка готова. Теперь нужно ее протестировать на предмет неисправностей. Если все сделано по правилам, то пламя будет гореть ровно, не образовывая черного дыма. Обязательно нужно проверить герметичность всех стыков. Собранное устройство крепится к подставке. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес казана и высокую температуру. Регулировать температуру горения можно вентилем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here