Особенности, специфика использования и изготовления печи пошехонки

Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

Характеристики и принцип работы

Ключевое назначение агрегата – обслуживание разнообразных помещений, таких как палатки, времянки, комнаты в доме, также он приспособлен для приготовления пищи, копчения мяса и рыбы, обустройства походной бани. Главным отличием пошехонки от буржуйки признается наличие поддувала, благодаря которому появляется возможность изменения тяги, скорости прогорания топлива и теплоотдачи.

С помощью такой печи можно полноценно обогреть помещение площадью не более 50 кв. м, она при минимальной интенсивности потребления топлива продуцирует оптимальный уровень тепла, одна крупная закладка может гореть до 12 часов. Благодаря компактности, разборному исполнению и легкости ее можно транспортировать на большие расстояния даже в пешем режиме.

Достоинства и недостатки

Плюсы использования в походных условиях:

  • экономичное потребление топлива, преобладание режима тления;
  • небольшая масса;
  • безопасность эксплуатации – дымоход позволяет вывести на улицу продукты горения, температуру нагревающейся поверхности можно контролировать;
  • легкость внедрения в палатку любого типа;
  • возможность приготовления пищи на крышке, простота применения;
  • надежность, большой рабочий ресурс;
  • универсальность – возможность применения в разных условиях и режимах.
Печь пошехонка
Экономичное потребление топлива — один из плюсов использования печи в походе

Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

Сборка и установка

Элементы конструкции собираются в соответствии с инструкцией, корпус устанавливают на подставку, выполненную в виде съемных ножек. Для использования устройства необходимо подобрать пожаробезопасную поверхность – кирпичную, земляную или аналогичную площадку. В топку закладывают щепу, бересту, сверху – дрова таким образом, чтобы к нижнему слою поступал воздух. Далее поджигают и следят за интенсивностью горения.

Перед эксплуатацией необходимо удостовериться в том, что конструкция собрана правильно, она должна быть устойчивой. При желании трубу дополнительно укрепляют с помощью подручных средств.

Малую печь пошехонку устанавливают в теплице, палатке, открытом пространстве. В комплектацию обычно входит разделка в виде металлической пластины, в которой выбито отверстие под трубу. В палатке на стене или потолке пришивают карман, соответствующий размерам этой пластины, в нем вырезают круглое отверстие диаметром около 15 см. В этот отсек необходимо вставить жестяную разделку, далее через нее труба выводится наружу. Данное приспособление позволяет поддерживать горячую трубу так, чтобы она не контактировала с материалом палатки.

Технология изготовления печи пошехонки своими руками

Главным критерием, влияющим на конструктивные особенности изделия, является предназначение печи: необходимо выяснить, какой уровень мобильности от нее требуется, какие именно помещения предстоит отапливать.

Правила составления чертежей

В качестве образца можно взять заводские походные печи пошехонки, впускаемые отечественными производителями. Обычно встречаются малые, средние и крупные модели, имеющие соответственно объемы топки в пределах 15, 30 и 45 литров. Изделия нуждаются в установке дополнительного защитного кожуха, приветствуется использование экранов с секцией для дымохода.

Печь пошехонка
Устройство и чертежи печи для обогрева палатки

При составлении чертежа нужно учитывать, что масса собранного образца не должна превышать 4-8 кг, более тяжелые труднее транспортировать. Примерные габариты печей по возрастанию рабочего объема камеры сгорания: 23х23х50 см, 25х25х50 см, 30х30х65 см. Самый удобный материал – нержавеющая сталь толщиной не менее 0,5 мм. В проекте необходимо предусмотреть такую форму крышки, чтобы на ней можно было готовить еду.

Инструменты и материалы

Данное техническое оснащение будут незаменимо при сборке печи сложной конструкции:

  • сварочный аппарат – он понадобится для обеспечения герметичного корпуса, изделие должно удерживать в себе угли и дым. Если нет навыков обращения с подобным оборудованием, лучше нанять профессионала;
  • дрель – нужна на этапе изготовления крышки для поддувала и решетки;
  • газовый резак либо ножницы для работы по металлу;
  • метр и карандаш.
Печь пошехонка
Для того чтобы сделать печь понадобится сварочный аппарат

При выборе материалов нужно принимать во внимание, что оптимальную теплоотдачу проявляют медь, нержавейка, чугун, латунь. Алюминиевые сплавы непригодны для изготовления печи, чугун может стать слишком тяжелым (главное преимущество пошехонки – мобильность), высокие расценки на латунь и медь делают их непозволительной роскошью.

Нержавеющая сталь – наиболее доступный вариант, удачным решением станут листы толщиной 1 мм. Если нет возможности купить листовой металл, его можно успешно заменить трубами большого диаметра: заготовки необходимо разогнуть, разрезав вдоль. Корпус можно выполнить в цельном виде из трубы.

Необходимо подготовить колено и трубы – из них будут собраны поддувало и дымоход, но легче приобрести такие компоненты заводского производства. В качестве расходных материалов используются клей либо герметик (чтобы перед сваркой временно зафиксировать детали), электроды, сверла.

Изготовление простейшей модели

Стальная бочка может быть взята за основу для примитивной печи. Из металлического листа нужно вырезать 4 круглые заготовки, равные по диаметру параметрам бочки. 1 круг пойдет на решетку, из остальных нужно вырезать сегмент-четвертинку. С бочки нужно срезать ту крышку, в которой присутствует сливное отверстие. Внутрь приваривают решетку на высоте до 25 см от дна, далее формируют отверстия для загрузки и поддувала, вырезанные элементы фиксируются обратно на петлях с одной стороны.

Печь пошехонка
Пример печи сделанной своими руками

Внутри конструкции устанавливают 3 оставшихся круга так, чтобы вырезанные сегменты не находились друг над другом. Крышку, извлеченную сначала, соединяют с дымоходом и приваривают к бочке.

Основные правила эксплуатации в походных условиях

Чтобы регулировать интенсивность воздушной тяги печи пошехонки для палатки, на нее нужно надеть колпачковую крышку и передвигать последнюю вдоль поддувала (выглядят как патрубок), медленно блокируя поддувальные отверстия. В том случае, если колпак будет зафиксирован на патрубке плотно, до упора, из-за перекрытых отверстий тяга практически прекратится, создадутся условия для слабого тления дров.

Для закладки рекомендуется использовать крупные сухие поленья. Учитывая качество и толщину топлива, размеры камеры, тление может продолжаться до 5-8 часов, благодаря чему к утру еще останутся горячие угли. Далее достаточно сдвинуть крышку с поддувала, чтобы огонь снова разгорелся и добавленное топливо вспыхнуло.

При использовании сырых либо мелко наколотых дров на начальном этапе горения образуется много паров и газов, в результате чего не исключен заметный выход дыма из поддувала. В такой ситуации нужно плотно перекрыть это отверстие, благодаря чему излишки газов будут направлены в трубу. Если планируется эксплуатация малой печи пошехонки дольше одного дня, нужно следить за тем, чтобы дымоход оставался чистым.

В режиме многочасового тления в устройстве создается холодный дым, его можно приспособить для холодного копчения – обустроить дымогон. В камеру, выполненную из бочки, ящика, палатки, на подвесах или решетках размещают продукты, у ней подводят трубу, по которой проходят продукты горения. Длительность воздействия может достигать 8-30 часов в зависимости от специфики обрабатываемого мяса, рыбы.

В процессе холодного копчения температура дыма не превышает 20-30°С, обработанные таким способом продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется их потушить, поджарить либо сварить перед употреблением в пищу. Чтобы продукты не почернели, следует избегать появления густого дыма, оптимальный цвет закладки в итоге – вишневый или золотистый.

Туристическая печка может быть использована для обустройства походной бани. Ее устанавливают в палатке и обкладывают камнями, протапливают в течение часа так, чтобы конструкция качественно прогрелась. Для создания равномерного жара рекомендуется подкладывать топливо с одинаковыми временными интервалами, не допуская полного прогорания дров. Нужно избегать попадания воды на раскаленный металл, для получения пара можно подливать воду на камни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here