Портативная печь-контейнер для офиса – инновация от одесского инженера

Портативная печь-контейнер для офиса – инновация от одесского инженера

Создание изобретения имеет свою историю. Максим Наконечный вырос в поселке под Одессой. Мальчик с детства интересовался техникой, а когда подрос, стал ее ремонтировать. Покупка компьютера расширила способности Максима. Теперь он мог без проблем починить односельчанам компьютерную технику.

После окончания школы юноша поступил в Одесский национальный политехнический университет. Окончив институт, Максим Наконечный принялся за первый изобретательский проект «умный» фотоальбом Pixel. В обычный фотоальбом были встроены сенсор и дисплей для того, чтобы при перелистывании отображать фото и подключать видео, загруженное в матрицу.

В 2017 году Максим устроился на работу по своей специальности – инженером в центр красоты и здоровья Ark SPA Palace в г. Одессе. Когда он был офисным сотрудником, то часто сталкивался с проблемой очереди к микроволновой печи. Многие любят домашнюю пищу и поэтому в перерыв идут ее разогревать. Кроме очереди есть недостатки эстетического порядка – на стенках оседает жир, остаются крошки. Греть еду за другими становится неприятно.

Тогда Наконечному и пришла в голову идея о разработке портативного индивидуального устройства. Разработкой микроволновой печи – контейнера 26 летний инженер занимается последние два года. Спроектированный гаджет имеет съемные модули – чайник, миксер, холодильник и микроволновку в мини варианте.

Помогали ему в проекте знакомые за определенное вознаграждение. Инженер Денис Галамага и дизайнер Илья Кичук также приложили свои силы к разработке портативной печи. Инновационный продукт назвали Neoven — «новая печь».

Проблемы в разработке

По словамЕвгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy, идея такого продукта не нова. Портативные устройства для подогрева еды в изобилии продаются на AliExpress. Их потребителями являются люди, которые не имеют доступа к офису: полевые рабочие, таксисты, дальнобойщики.

Для того, чтобы вступить в полноценную конкуренцию с китайскими изделиями, нужно предлагать продукт для другой целевой аудитории, усовершенствовать функционал и дизайн.

СоздателиNeoven учли это и дизайну первоначально уделили свое внимание. В первой разработке устройство имело прямоугольный корпус с деревянными вставками. Этот вариант забраковали из-за непрактичности. Теперь печь имеет эргономичный пластиковый корпус с округленными углами. У нее есть ручка и кнопки управления. Как говорит Наконечный, был выбран скандинавский минималистический дизайн.

В качестве технических усовершенствований были добавлены блоки с мини – холодильником, чайником и миксером. Как пояснил изобретатель – люди хотят не только греть, но и охлаждать и измельчать еду, а также готовить чай.

Необходимые составляющие -элемент Пельтье для холодильного модуля, нагревательный элемент для чайника, печатные платы, магнитные контакты, батареи были куплены в Китае. Корпус изделия напечатали на 3D-принтере также в КНР. Такой выбор был обусловлен дешевизной покупки в этой стране.

Тестированием инновации занимались сами изобретатели. Был выявлен ряд недостатков: плохо дробился лед миксером, из холодильника неэффективно отводилось тепло.

Для миксера был установлен более мощный мотор. Тепло из холодильного модуля сначала отводилось в сумку для устройства и нагревало другое содержимое. Сумку заменили на чехол из плотного фетра, оснастив его отверстиями для вентиляции.

Поиск инвестиций

Создание прототипа обошлось в  $3 тыс., основные средства внес сам Максим Наконечный. $1,5 тыс. были потрачены на приложение для управления устройством. Кнопки позволяют регулировать время начала и окончания разогрева, настроить другие блоки из модуля.

Для массового выпуска потребуется $60 тыс., инвестора в Одессе найти было нереально. Изобретатель переехал в Израиль в мае 2017 года, надеясь заинтересовать там инвесторов на проводимых мероприятиях.

За время пребывания в Израиле Максим поучаствовал в выставке мирового значенияTechCrunch, где представил свою мини — печь представителям R&D-подразделения Samsung и венчурного отделения Bosch. Опытный образец показался им интересным, но инвестировать они готовы только на стадии массового производства.

Изобретатель продолжает поиск инвесторов, ведет переговоры с фондами и бизнес – ангелами.

Оценка перспективности изобретения

Перспективы оцениваются неоднозначно.

Изобретатель считает, что Neoven должен работать как конструктор, модели могут добавляться или убираться. Основной продукт –только микроволновка будет стоить порядка $99, а со всеми модулями на 100$ больше.

По мнению технического директора компании Lexand Кирилла Сергеева, на модульной функциональности можно построить целую философию продукта. Клиентами могут быть любители новейших гаджетов, миллениалы. Сергеев считает, что продукт может достичь объема продаж в 500 тыс. ед. за 2 года при грамотной раскрутке.

Сергей Леонов, представитель Фонда содействия инновациям, скептично относится к перспективности изделия. Есть на рабочем месте уже не модно, люди стремятся сменить обстановку и отдохнуть. Например, в России 52% офисных сотрудников страдают от клаустрофобии при невозможности выйти на обед в кафе.  Такого же мнения придерживается и доцент Финансового университета при правительстве РФ Виталий Пичугин. Эксперты считают, что Neoven должен быть нишевым продуктом.

Сам изобретатель нацелен на корпоративных клиентов. Он основывается на переговорах с CGI Enterprise в Тулузе. Продукт готовы приобрести для сотрудников, если удастся запустить его в массовое производство.

В перспективе Наконечный настроен на разработку линейки бытовой техники для миллениалов, которая будет отличаться мульти функциональностью и необычностью.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here