5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

Шашлыки из рыбы пользуются меньшей популярностью, чем из мяса, а зря. Морские продукты намного легче усваиваются и содержат не так много калорий. Блюда на гриле, мангале и решетке не только просты в приготовлении, но и очень вкусные.

Форель с апельсином

Уже не одно десятилетие известно, что рыба прекрасно сочетается с цитрусами и овощами. Апельсин и лимон придадут ей насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • свежая форель – 300-500 гр;
  • крупный апельсин;
  • лимон;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 3 шт;
  • цукини;
  • петрушка – пол пучка;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Форель очистите от чешуи, нарежьте средними кусочками и выложите в миску. Цитрусы тщательно промойте, выдавите сок половины лимона и апельсина в рыбу. Мякоть одной половины апельсина оставьте в миске, а другую часть нарежьте кружочками. Зелень и чеснок мелко порубите и отправьте к форели. Хорошенько всё посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Оставьте блюдо настояться на 15-30 минут.

Промойте овощи. Нарежьте помидоры на 2-4 части, а цуккини небольшими кубиками, предварительно очистив кожуру. На решетку разложите “подушку” из кружочков апельсинов, затем форель и рядом овощи. Выложите шашлык на мангал и запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая, чтобы блюдо не подгорело. Овощи можно убрать чуть раньше, если они успеют приготовиться.

Треска в беконе

Рыба в беконе получается достаточно сытной за счет выделяемого жира во время приготовления. Благодаря особому соусу, блюдо приобретает необходимую остроту.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800-1000 гр;
  • лимонный сок;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • бекон (желательно сыровяленого) – 400 гр.

Филе трески промыть, нарезать на небольшие кусочки и сложить в глубокую емкость. Сверху выдавить сок половины лимона, добавить молотый имбирь, соевый соус и оливковое масло. Все хорошо перемешать и дать настояться. По желанию можно добавить немного соли и специй.

Бекон нарезать тонкими длинными полосками. На каждый кусок сверху выложить по ломтику трески и завернуть рулетиком. Шашлык можно приготовить с помощью решетки, либо шампуров. Блюдо будет печься примерно 20-25 минут. Можно подавать его со свежими овощами и зеленью.

Скумбрия с яблоками и сметаной

На первый взгляд, очень странное сочетание – рыба, яблоки и сметана. Однако на самом деле, это невероятно вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • крупная свежая скумбрия (или 2 филейные части);
  • морковка;
  • репчатая луковица -2 шт.;
  • не сильно сладкие яблоки – 3-5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сок лимона;
  • соль и перец;
  • пол пучка петрушки и укропа.

Скумбрию разделайте, филе промойте и выложите в миску. Добавьте к рыбе соль, перец, сметану и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и намажьте полученной смесью филе с обеих сторон. Зелень мелко нарежьте, отправьте в миску и еще раз перемешайте.

Пока шашлык маринуется, очистите морковку, лук и яблоки от кожуры. Нарежьте все соломкой, смешайте в отдельной емкости, заправьте небольшим количеством соевого соуса и лимонного сока. На фольгу выложите маринованный лук с морковкой и яблоками, сверху разложите кусочки скумбрии и добавить на каждый по ломтику сливочного масла. Заверните шашлык и отправьте готовиться на решетку или на гриль на 20 минут. Готовый шашлык выложите на тарелку, разверните фольгу и наслаждайтесь нежнейшей рыбой.

Тунец с помидорами и цуккини

Тунец считается одним из самых полезных видов рыб. По структуре он напоминает скорее мясное блюдо, чем рыбное, но получается намного полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • стейк тунца – 400 гр;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • пряности по вкусу (молотый перец, гвоздика, анис);
  • луковица (можно красную) – 1шт;
  • помидор – 3шт;
  • крупный цукини;
  • соль и зелень.

Тунец нарежьте крупными кусками, выложите в миску, заправьте специями, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по необходимости. Цукини и помидоры промойте и нарежьте кружочками, а луковицу очистите и поделите на 4 части. Нанизайте на шампуры по очереди тунец, затем помидор, луковицу и цукини. Готовьте на мангале в течение 15-20 минут, желательно по 5-10 минут с каждой стороны.

Подавайте рыбный шашлык с зеленью и сметанным или острым соусом. Тунец также отлично сочетается с желтыми помидорами черри и кабачками, если под рукой не оказалось ингредиентов, как в рецепте.

Лосось с арахисовым маслом

Кто бы мог подумать, что шашлык может сочетаться с арахисом. Однако благодаря специальному арахисовому соусу, рыба получается невероятно сочной и питательной.

Ингредиенты:

  • жареный арахис – 3 ст.л.;
  • филе лосося – 500-600 гр;
  • оливковое масло – 50 мл ;
  • черный перец;
  • пол пучка кинзы;
  • цедра половины лимона;
  • соль.

Жареный арахис мелко порубите или измельчите в блендере, смешайте в небольшой емкости с оливковым маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной кинзой. По желанию полученный соус можете немного посолить и поперчить. Филе лосося нарежьте на крупные, одинаковые по размеру части и оботрите со всех сторон солью и черным перцем. Затем выложите их на решетку или нанизайте на шампуры и готовьте в течение 7 минут с каждой стороны, чтобы рыба хорошенько пропеклась. Подавайте готовый шашлык с арахисовым соусом и свежей зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here