Выбор топлива для барбекю

Стационарное барбекю работает либо на угле, либо на дровах. Специальный уголь покупают в супермаркете, дрова заготавливают сами или приобретают у кого-либо. Какой вид топлива лучше подходит для приготовления еды?

Уголь для растопки барбекю

Приобрести его можно без проблем в любом крупном магазине. Кроме угля некоторые хозяева покупают топливные брикеты с высокой теплоемкостью. Преимущества использования угля в качестве топлива следующие:

  • Покупка готового продукта экономит время.
  • Не нужно следить за прогоранием, перемешивать кочергой. Нужное количество высыпается в печь и поджигается.
  • Быстрая и высокая теплоотдача.
  • Долго горит.
  • Безопасность.

При выборе угля основным плюсом является простота в эксплуатации и увеличение скорости приготовления пищи. Минусов у этого вида топлива, в общем – то нет. Уголь удобен, не имеет вредных примесей, хорошо горит и недорого стоит.

Дрова вместо угля

Для растопки барбекю нужно брать дрова небольшого размера – до 30 см в длину. Для приготовления пищи на огне к выбору дров нужно подходить очень ответственно. Хвойные породы деревьев (сосна, ель, пихта, лиственница) выделяют при сгорании смолистые продукты и едкий дым. Такие дрова гарантированно испортят еду и могут навредить организму из-за дыма.

Для растопки барбекю лучшими дровами являются осиновые, дубовые и березовые. Также подойдет сухостой плодовых деревьев – вишни, сливы или яблони. Любые выбранные дрова должны быть сухими, без следов гнили и жучков.

Основные плюсы выбора дров для растопки барбекю:

  • Пища приобретет особый аромат, который наиболее приятен от сухих плодовых деревьев.
  • Экологичность топлива.

Минусы применения дров:

  • Необходимость заготовки и правильного хранения.
  • Особая конструкция барбекю.

Печь на дровах имеет некоторые конструктивные особенности. Должен быть усиленный дымоход, так как высока температура горения топлива. Барбекю должно быть оснащено широкой топкой и емкостью для размещения дров.

Выбор того или иного топлива зависит от возможностей и предпочтений хозяев. Для того, чтобы иметь возможность использования дров и угля лучше сделать печь универсального назначения. Тогда будет реально наслаждаться ароматом пищи, приготовленной на дровах или экономить время, пользуясь углем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here