3 рецепта казан-кебаба: легко готовить и сложно испортить даже новичку

Казан-кебаб – сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо восточной кухни. Оно может не только стать отличной альтернативой традиционному шашлыку на природе, но и быть подано как основное блюдо на семейном ужине.

3 рецепта казан-кебаба: легко готовить и сложно испортить даже новичку

Приготовление на плите

3 рецепта казан-кебаба: легко готовить и сложно испортить даже новичку

Ароматное сочное мясо и рассыпчатый картофель – беспроигрышный вариант, чтобы накормить большую компанию.

Потребуются:

  • 1 кг баранины;
  • половина среднего лимона;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 150-200 г курдючного жира;
  • 3 ст. л. 6 % яблочного уксуса;
  • половина пучка кинзы;
  • половина пучка базилика;
  • зира, соль, красный и черный перец по вкусу.

Нарезать мясо на одинаковые кусочки, сложить в кастрюлю. Всыпать полукольца лука, добавить ломтики лимона и пару столовых ложек уксуса (можно обычного). Перемешать массу, стараясь выдавить сок из лука и лимона, накрыть пленкой, убрать минут на 40 в холодильник.

Вытопить в казане жир, хорошо его прогреть. Положить отжатую от маринада баранину, обжарить до румяной корочки. Под крышкой готовить еще четверть часа.

Залить часть тонко нашинкованного лука одной столовой ложкой уксуса, добавить порубленную зелень, немного сахара и щепотку соли, перемешать, дать постоять минут 10–15.

В раскаленный жир осторожно всыпать картофель, нарезанный на четвертинки, обжарить его до появления светло-желтой корочки, подсолить, поперчить по вкусу.

Картофель и баранину уложить на блюдо, прикрыть сверху смесью из маринованного лука и зелени. Подавать с нарезкой из овощей.

Казан-кебаб

3 рецепта казан-кебаба: легко готовить и сложно испортить даже новичку

Именно этот вариант приготовления позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг баранины;
  • 3 клубня картофеля;
  • лимон;
  • зира по вкусу;
  • 3 средних луковицы;
  • большой пучок зелени;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Баранину (не обязательно мякоть) нарезать на порционные куски, как для приготовления шашлыка. Сложить в большую емкость, подсолить и поперчить, перемешать. Обязательно добавить зиру – это основная специя для этого блюда. Дать мясу постоять около часа в прохладном месте.

Крупно порезать картофель и уложить на дно казана. Это позволит жарить баранину, а не тушить в собственном жире.

Стенки казана смазать маслом, положить мясо на подушку из картофеля. Закрыть крышку и готовить над огнем минут 40. Следить за пламенем, его языки должны лишь слегка касаться казана.

Примерно через полчаса жидкость выпарится и мясо в казане начнет жариться. В этот момент снять крышку, перемешать баранину и готовить еще минут 10–15.

Обязательное дополнение для блюда в классическом исполнении – большое количество лука. Его следует нашинковать тонкими полукольцами, соединить с мелко порубленной зеленью, приправить перцем, залить столовой ложкой лимонного сока, перемешать и дать постоять.

Готовое мясо переложить на блюдо, а по его периметру выложить лук. Хорошим дополнением станет нарезка из огурцов и помидоров.

Казан-кебаб в мультиварке

3 рецепта казан-кебаба: легко готовить и сложно испортить даже новичку

В домашних условиях кебаб можно приготовить и в мультиварке, причем использование техники значительно упростит процесс.

Понадобятся:

  • 0,5 кг баранины;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • пара бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина пучка кинзы;
  • половина пучка укропа;
  • специи для мяса по вкусу.

Нарезать картофель крупными кусками, обжарить его в сильно прогретом масле до появления светло-коричневой корочки. Внутри ломтики могут остаться слегка хрустящими, они дожарятся потом с мясом.

С баранины срезать жир, вытопить его на режиме «Выпечка», хорошо прогреть. В чашу положить мясо, обжарить, помешивая, всыпать нарубленную зелень и полукольца лука (часть оставить для подачи). Массу приправить специями, перемешать, жарить 5–7 минут.

Соединить мясо и картофель, подсолить (если в состав приправы входила соль, то совсем немного), размешать. Готовить на режиме «Тушение» полтора часа. Оставшийся лук залить водой с уксусом, гвоздикой и сахаром, дать постоять, подать с готовым блюдом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here