Какие они, грили Камадо?

Загородные пикники с приготовлением шашлыка – одно из популярных развлечений в теплое время года. Однако пожарить мясо на гриле не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего для этого используют стандартный мангал, но его функциональность  ограничена несколькими вариантами приготовления. Стейк или шашлык можно только зажарить, закоптить или томить его не выйдет, а овощи редко получается приготовить так, чтобы они не подгорели. Решением многих вопросов стал керамический гриль, быстро завоевавший популярность по всему миру.

Что такое камадо?

Прототипом первых керамических грилей являются крупные котлы из красной глины –  камадо, изобретенные в Древнем Китае, перенятые и в дальнейшем улучшенные японцами.  Печь имела форму бочонка, на дне которого разжигали огонь, а над пламенем подвешивалась емкость с продуктами внутри. В Средней и Юго-Западной Азии и сегодня пользуются печами-тандурами для приготовления блюд и хлеба.

Повсеместное распространение камадо получили после Второй Мировой войны. Американские наемники, служившие в Японии, попробовали приготовленную таким способом мясо и овощи, полюбили уникальный вкус и привезли изобретение на родину.

Эд Фишер сразу оценил перспективы идеи и учредил компанию, осуществляющую массовую поставку грилей из Японии. Однако камадо была модернизирована для американских потребителей. Теперь для их изготовления, вместо глины, применялась керамика особой прочности, способная выдерживать высокие температуры.

Со временем керамические грили стали вытеснять привычные мангалы и решетки. Существует сразу несколько объяснений этого факта.

В первую очередь, простота использования. Продукты достигают готовности не под воздействием жара металлической решетки или раскаленного угля. В камадо продукты запекаются от горячего воздуха, который концентрируется под крышкой.  Технология похожа на классическую русскую печь.  Керамический гриль идеально подходит для приготовления крупных кусков мяса и рыбы. При этом в нем можно выпекать хлеб и делать десерты. Чтобы закоптить продукты потребуется просто вложить внутрь небольшую щепу выбранного дерева.

Камадо можно легко переместить или встроить в кухню. В первом случае модель будет оснащена небольшими колесиками. При этом готовить с помощью керамического гриля можно в любых погодных условиях. Конструкция отлично удерживает тепло внутри.

Конструкция керамического гриля

Все камадо изготавливаются по аналогичном принципу: в нижней части располагается чаша для угля, над ней размешается решетка или жарочная поверхность, а посередине находится колосник. Нижняя и верхняя части гриля дополнительно оснащены чугунными или металлическими вентиляционными заслонками, с помощью которых можно регулировать температуру внутри гриля. Нередко камадо оборудованы термометром для полного контроля над приготовлением.

Современные керамические грили постоянно совершенствуют и улучшают. В частности модель  Kamado Joe® позволяет готовить одновременно несколько блюд, например, гарнир и мясо. Внутри гриля созданы тепловые зоны, в каждой из которых приготовление происходит по-разному. Так, можно одновременно зажаривать стейк и томить овощи.

Такое стало возможным благодаря жиростекателям, способным частично или полностью блокировать огонь, создавая условия для копчения, томления или запекания. Решетки имеют форму полумесяца и многоуровневую конструкцию, что дает простор для экспериментов с удаленностью от огня и температурой.

Увеличивают количество способов приготовления и уникальные принадлежности для домашнего гриля:

  • решетка, обработанная лазером для приготовления рыбы и овощей;
  • противень и решетка из чугуна для интенсивной жарки, а также карамелизации;
  • тальковый камень, отлично удерживающий жидкость и позволяющий готовить продукты в собственном соку;
  • керамический камень для выпекания булок, хлеба, пиццы.

Камадо способна заменить сразу несколько кухонных принадлежностей, частично даже привычную плиту, экономя таким образом рабочее пространство и время на приготовление обеда или ужина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here