Практически все электроприборы, окружающие нас, работают от сети переменного тока напряжением 220 вольт. При неполадках в электросетях и отсутствии напряжения они, естественно, отключаются и перестают функционировать.
Для телевизора или комнатного освещения это не критично, но вот для компьютерной техники или, скажем, для газовых котлов индивидуального отопления дома может оказаться фатальным. Именно поэтому для предотвращения пагубных последствий в виде потерянной информации на компьютере или замерзания отопительной системы коттеджа используется специальный прибор – источник бесперебойного питания (ИБП), который какое-то время сможет автономно подавать электроэнергию на подключенные к нему электроприборы.
Принцип работы
Основная задача ИБП – сохранение подачи электроэнергии к подключенному электрооборудованию в условиях отключения основного источника электропитания. Во время штатной подачи электричества прибор пропускает через себя 220 вольт и подает их на оборудование, подключенное к нему. Одновременно он подзаряжает до нужного состояния встроенные батареи. Как только в сети пропадает электричество, ИБП в доли секунды переключается на внутренние аккумуляторы, которые через встроенный преобразователь-инвертор подает с батареи ИБП питание 220 вольт на технику. Благодаря этому подключенные потребители могут проработать еще какое-то время, пока аккумуляторы не разрядятся.
Как выбрать ИБП в зависимости от степени нагрузки
Время автономной работы этого оборудования зависит от емкости внутренних аккумуляторов и от потребляемой мощности подключенного оборудования. К примеру, для того, чтобы успеть сохранить данные на компьютере и завершить его работу, достаточно 3-5 минут. С этим справится простейший офисный преобразователь, оснащенный одним аккумулятором емкостью 7 А/ч.
Другой вариант. В частном домовладении установлен автоматический газовый котел, который круглосуточно поддерживает заданную температуру в доме без участия хозяев. В случае отключения электроэнергии циркуляционный насос перестает работать, и котел отключается. Даже если электричество подастся через несколько часов – котел не запустится в прежнем режиме и через несколько дней при низкой уличной температуре система отопления будет заморожена.
Для таких целей необходимо выбирать достаточно мощный ИБП с возможностью подключения внешних аккумуляторов емкостью от 75 до 200 А/ч. Для примера: отопительный котел имеет потребляемую мощность 100 Вт и для полноценной работы в течении от ИБП ему понадобиться внешняя АКБ емкостью от 140 до 200 А/ч.
Обычный автомобильный аккумулятор в этом случае не подойдет, для этих целей необходимо приобретать тяговые батареи, произведенные по технологии AGM или GEL.
К выбору источника бесперебойного питания нужно подходить достаточно серьезно. Необходимо просчитать суммарную мощность подключаемого оборудования, желаемое время автономной работы и емкость используемых в ИБП аккумуляторов. Также рекомендуем обратить внимание на наличие в приборе встроенного стабилизатора напряжения, который защитит подключенные электроприборы при возможных скачках напряжения в сети.