Как выбрать шашлык в магазине, чтобы потом не кусать локти от досады

Половина успеха в приготовлении шашлыка — правильный выбор мяса и маринада. Но бывает, что времени или желания самостоятельно заниматься подготовкой мяса к жарке попросту нет. В этом случае можно купить готовый, правильно замаринованный шашлык, который останется лишь нанизать на шампуры и пожарить.

На развес или фабричный

Если вы остановили свой выбор на готовом замаринованном шашлыке, который осталось лишь пожарить, следует избегать покупки мяса на развес, без заводской упаковки. Это продукция местных изготовителей, не гарантирующих безопасности, соответствия срокам годности и санитарным нормам. 

Покупать лучше продукт крупного и известного мясокомбината, имеющего широкую торговую сеть в вашем регионе. Такие производители дорожат своим именем и брендом. Мясо будет хорошего качества: гарантированно свежее, прошедшее строгий санитарный и эпидемиологический контроль. На упаковке всегда можно найти информацию о сроках годности, адрес и наименование производителя, состав и другие данные.

На этикетке обычно указана категория мясного продукта.

Предпочтительнее покупать товар категории А или Б, это качественный продукт с низким содержанием жира. Если на упаковке указана буквы Г или Д – это означает, что продукция второго сорта. Такое мясное изделие, кроме мышечных волокон, включает в себя большое количество жира и соединительной ткани, что делает шашлык жестким.

Внимание на состав

Крайне важно при выборе мяса для шашлыка видеть на этикетке информацию о составе продукта. Кроме собственно мяса, в упаковке должен быть только маринад на основе натуральных пищевых ингредиентов. Это лук, соль, перец черный и красный, некоторые пряности. Не допускается присутствие в маринаде никаких химических добавок, таких как стабилизаторы, окислители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и ароматизаторы.

Наличие в составе шашлыка Е-компонентов говорит о том, что это попытка недобросовестного изготовителя убрать дурной запах мяса с истекшим сроком хранения.

Присутствующие в продукте загуститель Е 142 и консервант Е 262 вредны для поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Как упакован шашлык

В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если его больше, значит производитель использовал замороженное мясо.

Это плохо по двум причинам. Во-первых, перемороженное мясо теряет консистенцию, становится вязким и липким. При оттаивании оно выделяет собственный сок, который смешивается с маринадом. Это, в свою очередь, негативно сказывается на вкусе готового шашлыка.

Во-вторых, мясо обычно подвергают глубокой заморозке при нарушении условия хранения. Например, при длительном отключении электроэнергии холодильники не работают, и продукция начинает быстро портиться. Чтобы избежать дальнейшей порчи мяса, его попросту замораживают.

Шашлык должен быть упакован под вакуумом. Эту информацию производитель часто указывает на этикетке. Однако качество упаковки можно определить и визуально. Емкость не должна быть вздутой.

Оцениваем мясо

Куски мяса должны быть примерно одинакового размера. При приготовлении кусков разного размера более мелкие подгорят, а слишком крупные останутся сырыми внутри. Ведь время жарки у них одинаковое. Если вы все же купили упаковку мяса с кусками разного «калибра», постарайтесь рассортировать их перед жаркой. Крупные куски лучше жарить отдельно от мелких.

Определить свежесть мяса по запаху перед покупкой возможно лишь в ситуации, когда вы приобретаете его на развес, без заводской упаковки.

Во всех остальных случаях остается лишь внимательно смотреть информацию на этикетке о сроках изготовления и хранения.

Количество жира и лука

Многие производители мясной продукции специально перебарщивают с добавлением в шашлык лука и жира, чтобы увеличить общий вес продукта. Чем больше их в упаковке с шашлыком, тем меньше чистого мяса.

Это можно проверить самостоятельно. Как и на всех мясных консервах, на фасованном мясе для шашлыка указывается суммарный вес продукта, а также вес чистого мяса. Путем вычисления разницы можно определить долю маринада в предлагаемом шашлыке.

Дата изготовления

Маринады быстро прокисают, этому способствует содержащийся в них лук. Поэтому шашлык должен храниться в холодильнике при температуре 4–5 градусов. Перед покупкой нужно удостовериться в том, что продукт лежит в магазине недолго. Для этого внимательно изучайте информацию на упаковке.

Чем ближе дата изготовления к моменту приобретения, тем лучше.

Старайтесь покупать готовый шашлык в день планируемой жарки или не позднее чем за сутки. Это будет единственной гарантией свежести и безопасности продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here