Если обстоятельства не позволяют выехать на природу ради шашлыков, то их можно сделать и дома в банке. Вкус такого аналога будет ничуть не хуже оригинала.
Для пикника
Банку можно использовать для классического маринования свинины. Это мясо потом можно будет приготовить любым способом: запечь, пожарить на сковороде или шампурах. Маринад может быть любым, это зависит от ваших личных предпочтений.
Классическим считается маринад, состоящий из лука и соли. Куски свинины нужно уложить в емкость, переложив кольцами лука и солью. Оставить минимум на 3 часа, но лучше на ночь. По истечении этого времени мясо из банки вынуть и готовить любимым способом.
Свиной шашлык в банке для духовки
Банку часто используют и в качестве емкости во время приготовления шашлыка в духовке. Потребуются такие продукты:
- 1 кг свинины;
- 2 луковицы;
- по 3 ст. л. уксуса и оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. измельченной зелени;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. жидкого дыма;
- соль по вкусу.
Мясо промыть под проточной водой, высушить и нарезать крупными кусками. Выложить в кастрюлю вместе с компонентами для маринада, кроме цедры лимона — ее стоит добавлять только в том случае, если будете мариновать свинину всего несколько часов. Если же планируете оставить мясо в холодильнике на ночь, то этот компонент добавлять не стоит, иначе шашлык будет горьким.
После того как мясо замаринуется, его нужно нанизать на деревянные шпажки:
- На дно банки положить чеснок и жидкий дым.
- Далее поместить шпажки с кусками свинины и накрыть емкость для выпекания сложенной вдвое фольгой.
- Теперь нужно поставить банку в холодную духовку, которую только после этого разогреть до 200 градусов. По достижению температуры (около 20 минут) нужно увеличить ее до 250 градусов.
- Готовить при такой температуре около часа, после этого шашлык вынуть из емкости и подавать.
Куриный шашлык на шпажках в духовке
Таким образом можно готовить любое мясо, в том числе и куриную грудку. В этом случае потребуются такие продукты:
- 1 кг куриного филе без шкуры;
- 200 г помидоров черри;
- по 100 мл соевого соуса, кетчупа, сметаны;
- хмели-сунели и другие специи по вкусу.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Залить соевым соусом, сметаной и кетчупом, добавить специи. Соль не добавлять, так как она присутствует и в соевом соусе, и в кетчупе. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
По истечении этого времени куски мяса вместе с помидорами нанизать на деревянные шпажки. Поставить их в банку, которую накрыть фольгой. Емкость поставить в холодную духовку, которую затем включить и разогреть до температуры сначала 200 градусов, а затем 250. Готовить около 45 минут.
Для усиления вкуса шашлычки можно предварительно обжарить, а при выпекании добавить 1 ст. л. жидкого дыма.