Как сушить новую печь для бани?

Как сушить новую печь для бани?

После того как сконструирована новая банная печь, сейчас же использовать ее на всю мощь крайне не рекомендуется. До укладки каменки, новую печь требуется просушить. Это связано с тем, что кирпичи довольно влажный материал, а при резком перепаде температуры жидкость становится паром, увеличивается объеме и приводи к образованию трещин, из-за чего часть конструкции может сдвинуться.

Просушку важно делать постепенно и рекомендуется разделить на 2 стадии – принудительную и естественную.

Часть первая: естественная сушка

Для естественного избавления от ненужной влаги в материале, откройте все возможные створки и задвижки. Так вы позволите  воздуху «продуть» все полости печи и выйти сквозь дымоход. Что поможет конструкции высохнуть. Проблема в том, что в результате просохнут только внешние слои кладки.

Сделать естественную сушку более действенной можно, если положить в топку работающую лампочку на 200 Вт или поставить под топочную дверь вентилятор с теплым воздухом, который нужно направить внутрь.

Однако, чтобы как следует высушить печь снаружи и изнутри, просто запустить воздух и позволить ему сушить кирпич недостаточно, чтобы подготовить печь к серьезному воздействию на протяжение ее службы. Поэтому через 5-7 дней после начала естественной сушки, можно приступать к искусственной.

Часть вторая: принудительная сушка

На этом этапе печь сушится с помощью сжигания в топке дров. Делается это ежедневно –  печь растапливается мелко порубленными поленьями (по 3-4 см в диаметре). Сжигаются они при открытом поддувале, полуоткрытой задвижке и наглухо захлопнутой дверце подачи вторичного воздуха.

Когда бревна перегорят и начнут тлеть, немного откройте дверь поддувала (примерно на 1 см), а главную задвижку немного отодвиньте и создайте щель в 1-2 см для выхода влажного воздуха. На этом этапе можно немного приоткрыть дверку подачи вторичного воздуха.

Через 4-6 часов после начала топки можно открыть все дверцы, кроме двери каменки, которую нужно держать закрытой на протяжении всей искусственной топки. Ее длительность составляет от 7 до 10 дней. Зимой и поздней осенью из-за повышенной влажности можно увеличить срок принудительной сушки до 2-3 недель. Начиная с 2 кг 2 кг поленьев, следует добавлять по 1 кг ежедневно, но сжигать больше 7 кг дерева за день нельзя.

Чтобы понять, что печь достаточно просохла, посмотрите на дверки и главную задвижку – на них не должно быть конденсата после того как они остаются запертыми более 3-4 часов после растопки. До тех пор, пока там появляется влага необходимо продолжать сушку.

В последний день сушки  устраивается контрольная топка примерно с 20 кг стандартных больших дров. Когда они прогорят, нужно закрыть задвижку и главную створку и наблюдать за поверхностью печи в течение 3-5 часов.

Если печь сконструирована верно и с использованием качественных блоков, то на ее поверхности не появятся никаких следов. Максимум могут возникнуть нитевидные микротрещинки. Отсутствие серьезных повреждений означает, что печь в дальнейшем можно полноценно использовать и постоянно топить на полную мощность.

Нитевидные трещины – это нормальное явление для банных печей, вследствие того, что ей приходится «переживать» сильные перепады температур. Например, зимой кирпичи с 1-2 градусов в течение пары часов прогреваются до 70-80. И это только с внешней стороны. Внутри разница еще больше. Поэтому нет ничего удивительно, что в некоторых местах появляются нитевидные трещины и это не является признаком неправильной конструкции или некачественных материалов.

В случае, когда поверхность пронизана более крупными трещинами в 2-3 мм, печь нуждается в доработке – заделке прорех. Однако делать это рекомендуется спустя несколько месяцев после эксплуатации с помощью глинопесчаного раствора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here