После того как сконструирована новая банная печь, сейчас же использовать ее на всю мощь крайне не рекомендуется. До укладки каменки, новую печь требуется просушить. Это связано с тем, что кирпичи довольно влажный материал, а при резком перепаде температуры жидкость становится паром, увеличивается объеме и приводи к образованию трещин, из-за чего часть конструкции может сдвинуться.
Просушку важно делать постепенно и рекомендуется разделить на 2 стадии – принудительную и естественную.
Часть первая: естественная сушка
Для естественного избавления от ненужной влаги в материале, откройте все возможные створки и задвижки. Так вы позволите воздуху «продуть» все полости печи и выйти сквозь дымоход. Что поможет конструкции высохнуть. Проблема в том, что в результате просохнут только внешние слои кладки.
Сделать естественную сушку более действенной можно, если положить в топку работающую лампочку на 200 Вт или поставить под топочную дверь вентилятор с теплым воздухом, который нужно направить внутрь.
Однако, чтобы как следует высушить печь снаружи и изнутри, просто запустить воздух и позволить ему сушить кирпич недостаточно, чтобы подготовить печь к серьезному воздействию на протяжение ее службы. Поэтому через 5-7 дней после начала естественной сушки, можно приступать к искусственной.
Часть вторая: принудительная сушка
На этом этапе печь сушится с помощью сжигания в топке дров. Делается это ежедневно – печь растапливается мелко порубленными поленьями (по 3-4 см в диаметре). Сжигаются они при открытом поддувале, полуоткрытой задвижке и наглухо захлопнутой дверце подачи вторичного воздуха.
Когда бревна перегорят и начнут тлеть, немного откройте дверь поддувала (примерно на 1 см), а главную задвижку немного отодвиньте и создайте щель в 1-2 см для выхода влажного воздуха. На этом этапе можно немного приоткрыть дверку подачи вторичного воздуха.
Через 4-6 часов после начала топки можно открыть все дверцы, кроме двери каменки, которую нужно держать закрытой на протяжении всей искусственной топки. Ее длительность составляет от 7 до 10 дней. Зимой и поздней осенью из-за повышенной влажности можно увеличить срок принудительной сушки до 2-3 недель. Начиная с 2 кг 2 кг поленьев, следует добавлять по 1 кг ежедневно, но сжигать больше 7 кг дерева за день нельзя.
Чтобы понять, что печь достаточно просохла, посмотрите на дверки и главную задвижку – на них не должно быть конденсата после того как они остаются запертыми более 3-4 часов после растопки. До тех пор, пока там появляется влага необходимо продолжать сушку.
В последний день сушки устраивается контрольная топка примерно с 20 кг стандартных больших дров. Когда они прогорят, нужно закрыть задвижку и главную створку и наблюдать за поверхностью печи в течение 3-5 часов.
Если печь сконструирована верно и с использованием качественных блоков, то на ее поверхности не появятся никаких следов. Максимум могут возникнуть нитевидные микротрещинки. Отсутствие серьезных повреждений означает, что печь в дальнейшем можно полноценно использовать и постоянно топить на полную мощность.
Нитевидные трещины – это нормальное явление для банных печей, вследствие того, что ей приходится «переживать» сильные перепады температур. Например, зимой кирпичи с 1-2 градусов в течение пары часов прогреваются до 70-80. И это только с внешней стороны. Внутри разница еще больше. Поэтому нет ничего удивительно, что в некоторых местах появляются нитевидные трещины и это не является признаком неправильной конструкции или некачественных материалов.
В случае, когда поверхность пронизана более крупными трещинами в 2-3 мм, печь нуждается в доработке – заделке прорех. Однако делать это рекомендуется спустя несколько месяцев после эксплуатации с помощью глинопесчаного раствора.