4 сорта сыра, которые не растекутся на гриле и станут изысканным блюдом

В сезон шашлыков самое время пополнить копилку рецептов блюдами на гриле. Кроме овощей, грибов и картофеля неплохим дополнением к мясу будет жареный сыр. Главное – выбрать правильный сорт и грамотно подготовить его к жарке.

Адыгейский сыр

Такая закуска мгновенно исчезает со стола – нежный сыр покрывается хрустящей корочкой и издает невероятный аромат. А для приготовления понадобится:

  • 350 г адыгейского сыра;
  • 35 г растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • итальянские травы по вкусу.

Для начала необходимо нарезать сыр небольшими пластинками средней толщины. В отдельной миске смешать масло с травами, выдавить туда чеснок. Полученным соусом смазать каждый кусочек сыра, после чего отправить его жариться на гриле до румяной корочки.

Эту закуску подают с овощами или любым гарниром. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Халуми

Этот сорт имеет высокую температуру плавления, а значит, пригоден для жарки. Для изысканного блюда халуми с апельсиновым соусом понадобится:

  • 100 г халуми;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 средний апельсин;
  • 1,5 ч. л. сахара.

Первым делом можно приготовить соус. Для этого с апельсина следует снять цедру и выдавить сок. В кастрюле растопить сливочное масло, высыпать в него сахар и варить до загустения. После этого добавить к карамели цедру и сок цитруса, подержать на огне еще несколько минут.

Халуми нарезать на мелкие пласты толщиной 1 мм. Кусочки отправить на гриль и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Для подачи халуми нужно выложить на блюдо, а рядом поставить красивую емкость с соусом, полив небольшим его количеством сыр.

Тофу в соевом соусе

Этот сорт, вопреки традициям, состоит из соевых бобов и богат белком, чем заслужил любовь вегетарианцев. Его вкус нейтрален, поэтому нужно запастись продуктами для соуса. Итак, необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 см свежего имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 150 мл воды;
  • 20 г оливкового масла;
  • перец чили и сахар по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус, нужно натереть на мелкой терке корень имбиря, измельчить лук и чеснок. Отправить их на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарить на сильном огне 2-3 минуты. Далее убавить огонь до минимума, влить горячую воду и соевый соус. Приправить перцем чили, сахаром и готовить под крышкой несколько минут.

В это время можно нарезать тофу кубиками и обжарить с двух сторон на гриле. Подают соевый сыр по примеру предыдущего рецепта – немного соуса на тофу, остальной в соусницу.

Сулугуни

Этот сыр идеален для хачапури, а аналог этого грузинского блюда можно приготовить на углях. Для этого понадобится:

  • 200 г сулугуни;
  • упаковка слоеного теста;
  • 10 г муки;
  • 50 г мацони;
  • 50 г апельсинового соуса.

Сулугуни нарезать на несколько длинных кусочков по 30-35 г. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто и нарезать полосками шириной около 5 см. Далее один кусочек сыра насадить на шампур и обернуть полоской теста, защипнув края. Сулугуни должен быть полностью закрыт. Эти же манипуляции проделать с остальными кусочками. Заготовки обжарить на углях до румяного цвета теста.

Для подачи наполнить одну соусницу мацони, другую – апельсиновым соусом, рецепт которого представлен выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here