Кирпичные или железные печи: сравнение ключевых особенностей, что лучше?

Кирпичные или железные печи: сравнение ключевых особенностей, что лучше?

В цельнометаллических отопительных печах дымоход и щиток выполняются из одного материала, в комбинированных металл используется только для щитка, а выводящие пути обустраиваются из кирпича. Модели стационарного типа являются полностью кирпичными.

Если габариты помещения не превышают 30 куб. м, целесообразна цельнометаллическая печка, самый частый пример – буржуйка. Комбинированные серии справляются с объемом до 100 куб. м, для более обширных помещений целесообразны кирпичные сооружения.

Какая печь быстрее согреет комнату?

Плотность металла обуславливает его ускоренное на фоне кирпича нагревание, этот показатель варьируется в зависимости от конструкционного исполнения печи. Керамические вариации (из огнеупорного или красного кирпича) характеризуются пористой структурой, что объясняет и медленное изменение температуры, хотя плюсом является высокая отдача вследствие длительного аккумулирования тепла.

При выборе конструкции важно также учитывать трудоемкость монтажа, габариты изделия, возможности мобильного исполнения.

Почему железные печи нагреваются быстрее?

Металлические серии менее требовательны в эксплуатации, и так как материал обладает высокой плотностью и хорошей теплоотдачей, с помощью таких моделей можно без труда отапливать маленькие помещения. Но стоит помнить, что печи быстро остывают, чтобы поддерживать комфортный микроклимат, нужно постоянно поддерживать горение.

Комбинированные модели более удобны, так как кирпичный дымоход дольше удерживает тепло, они приспособлены под довольно просторные помещения. Данное решение обладает следующими достоинствами:

  • отсутствие ограничений относительно выбора локации;
  • металлические варианты не нуждаются в фундаменте, имеют высокую степень мобильности;
  • компактность, повсеместная доступность;
  • возможность демонтажа отопительного щитка в периоды простоя;
  • легкость получения разрешения на эксплуатацию в контролирующих инстанциях.

Слабые стороны:

  • пожароопасность и высокий риск травматизма;
  • небольшой эксплуатационный ресурс (до 5 лет, в среднем) из-за быстрого прогорания колосников и стенок.

Печи из металла не способствуют поддержанию комфортного уровня влажности, с ними труднее добиться здорового микроклимата в помещении.

Специфика кирпичных моделей

Такие изделия характеризуются большей отдающей тепло площадью, в результате постепенного нагревания они дольше продуцируют энергию. Раствор, используемый для кладки, содержит глину, благодаря ее впитывающей способности уровень влаги в помещении не повышается.

Кирпичные печи, как и металлические, приспособлены для приготовления пищи, в них также можно делать выпечку, плита в данном случае крупнее. Единственным существенным минусом считается стационарное исполнение, но печь оптимальна для загородных домовладений. Она разогревается в течение 20-25 минут после растопки.

Данный тип приборов нуждается в профилактическом протапливании в теплый сезон: длительный простой может негативно отразиться на циркуляции потоков внутри агрегата. Важно соблюдать технологические предписания, чтобы нивелировать риск отравления угарным газом.

Какая печь более целесообразна?

Хотя кирпичной печи нужно больше времени на прогревание, главное ее преимущество – долгое сохранение выработанного тепла. Но по критерию КПД она проигрывает металлической: 75% против 80%. Если стоит проблема выбора, более рационально будет металлическая вариация, но нельзя забывать и об особенностях планировки помещения: в некоторых случаях керамика дает более полноценный обогрев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here