5 быстрых маринадов, в которых мясо будет готово уже через час

Случается так, что пикник организуется стихийно, и отказываться от вкусного и сочного шашлыка не хочется. Тогда на помощь приходит рецепт быстрого маринада. Зная секреты некоторых ингредиентов и тонкости их соединения, можно и за 60 минут придать любому виду мяса необходимую мягкость.

Маринад из вина и лимонов

Наиболее эффективным считается маринад с вином. Винная кислота способствует размягчению волокна мяса, делая его очень мягким, а сухие вещества напитка придают изысканный аромат. Не стоит бояться, что в блюде будет чувствоваться спирт – в процессе обжарки он испарится.

Многие люди задаются вопросом, какое же вино стоит покупать для маринада. Оптимальным вариантом считается сухое красное или белое вино. От использования сладких или полусладких видов стоит отказаться. Считается, что они значительно хуже размягчают мясо. Покупать дорогие сорта также не стоит. Для маринада подойдет даже самое обычное домашнее вино.

Для приготовления 1 кг мяса понадобится:

  • белое вино – 1,5 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • перец красный – 30 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо охлаждают, удаляют крупные куски жира и жилы, нарезают на ломтики среднего размера и при необходимости слегка отбивают.
  2. Лук очищают, нарезают полукольцами.
  3. В глубокую емкость укладывают ломтики мяса и мелко нарезанный лук. Ингредиенты перемешивают, чтобы мясо пропиталось луковым соком.
  4. К ломтикам добавляют 200 мл белого вина, минеральную воду и лимонный сок. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Следом приправляют измельченной зеленью, солью и специями.
  6. Ломтики заливают оставшимся вином и сверху выкладывают кольца лука.
  7. Оставляют мариноваться на 30-60 минут.

Из томатного сока и чеснока

Этот маринад считается самым нежным. Для его приготовления рекомендуется брать только свежие томаты. Помидоры предварительно обдают кипятком, чтобы с них было легче снимать кожуру. Затем томаты пропускают через кухонный комбайн или измельчают в блендере. При желании свежие овощи можно заменить кетчупом или уже готовой томатной пастой.

Как уже было сказано выше, данный вид маринада мягкий, именно поэтому для ускорения процесса добавляют лимонный сок. Если же маринад готовят на основе томатного сока, то соль добавлять не стоит. В противном случае шашлык получится сухим.

Для приготовления понадобится:

  • кетчуп – 1 ст.;
  • сок 1 лимона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • небольшая луковица –3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики мяса обильно обсыпают специями и выкладывают в кастрюлю.
  2. Следом добавляют лимонный сок и немного цедры.
  3. Добавляют кетчуп.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Лук нарезают полукольцами и выкладывают к мясу.
  6. Мясо приправляют специями, добавляют мелко измельченный чеснок.
  7. Оставляют мариноваться на 1 час.

Из минеральной воды

Маринад из минеральной воды – еще один проверенный способ за час подготовить мясо. Шашлык получается нежным, ароматным и в меру сочным. Угольная кислота и газы в составе минеральной воды способствуют размягчению волокна мяса. Дополнительные ингредиенты выбираются по желанию.

Для приготовления маринада понадобится:

  • минеральная вода – 2,5 л;
  • лук среднего размера – 5 шт.;
  • специи и соль по вкусу (например, базилик, перец, тмин, тимьян, кумин).

Процесс приготовления:

  1. Кусочки натирают специями. Делать это лучше руками, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт специями.
  2. Мясо заливают минеральной водой.
  3. Лук нарезают кольцами.
  4. Емкость с маринадом отправляют в прохладное место на 1 час. Через 30 минут мясо можно посолить.

Из помидорного рассола

Мясо – именно тот продукт, который отлично сочетается с томатами. В данном рецепте будет использоваться помидорный рассол. Шашлык получается нежным и без уксусного запаха.

Для приготовления 1 кг мяса понадобятся:

  • маринованные помидоры – 500 г;
  • крупный красный лук – 5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезают на ломтики среднего размера и выкладывают в емкость.
  2. Следом добавляют помидорный рассол, растительное масло и приправы по вкусу.
  3. Поверх выкладывают мелко рубленый репчатый лук.
  4. Мясо маринуется 1 час. После этого его следует посолить, немного помять руками, а затем пожарить.

На кефире

Этот рецепт маринада покорит даже самого придирчивого гурмана. Маринад можно готовить с продуктом любой жирности. В кефире содержатся кислоты, которые воздействуют на мясо, размягчая его волокна. Блюдо получается нежным, кислинка испаряется при жарке, остается лишь мягкое и тающее во рту мясо. Для этого рецепта понадобится:

  • кефир – 2 л;
  • крупная луковица – 2 шт.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают под проточной водой, убирают крупные куски жира, нарезают на ломтики среднего размера и складывают в кастрюлю.
  2. Лук очищают, нарезают полукольцами.
  3. Добавляют кефир, ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Выкладывают нарезанный лук, добавляют специи.
  5. Мясо отправляют в холодильник на 60 минут.

Простые и вкусные рецепты маринада для шашлыка обязательно нужно приправлять отличным настроением, солнечным днем и компанией близких и родных людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here