Рассол не выливаю, а берегу для шашлыка: простые маринады, которые сохраняют сочность мяса

Когда мне хочется настоящего шашлыка, приготовленного на дымящихся углях, я покупаю свежее мясо. Затем достаю из холодильника обычный рассол. Подойдет раствор от любых солений (даже от маслин или квашеной капусты). Но я предпочитаю огуречный или помидорный, вобравший вкус ароматных овощей и приправ. При этом можно использовать жидкость и от консервированных магазинных продуктов.

Рассол не выливаю, а берегу для шашлыка: простые маринады, которые сохраняют сочность мяса

Шашлык из свинины на огуречном рассоле

Рассол не выливаю, а берегу для шашлыка: простые маринады, которые сохраняют сочность мяса

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • огуречный рассол;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • базилик, приправа по вкусу;
  • 1/4 стакана сухого белого или красного вина, подойдет «Мерло» (можно заменить разбавленным уксусом или соком лимона).

Нарежьте свинину на куски и положите в большую миску. Вдавите измельченный чеснок. Добавьте нарезанный кольцами лук, специи, перемешайте.

Соедините по 1/4 стакана масла и вина, залейте мясо.

Осталось внести рассол, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и мариновать в холодильнике 3-4 часа. Можно оставить на ночь или на сутки, вкус будет насыщеннее.

Если у вас деревянные шпажки, их надо замочить примерно за 15-30 мин. до того, как мясо будет готово к жарке, в посуде с достаточным количеством воды.

Разогрейте гриль, а перед добавлением свинины поставьте на средний огонь.

Насадите шейную часть и лук на шампур (не слишком плотно).

Жарьте на среднем огне, переворачивая каждые 4-5 мин., пока не образуется золотистая корка.

Подавайте с любимым соусом для барбекю или шашлычным кетчупом.

Шашлык с овощами, маринованный в рассоле

Рассол не выливаю, а берегу для шашлыка: простые маринады, которые сохраняют сочность мяса

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 2 стакана огуречного рассола;
  • 1 ст. л. лимонного сока или светлого уксуса;
  • 1 белая крупная луковица;
  • 1 большой помидор;
  • перец сладкий, 2 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 4-5 долек чеснока.

Свиную шею с прожилками жира нарезать одинаковыми кусками. Мой муж делает примерно 8-сантиметровые порции, протыкает каждую острым ножом, натирает чесноком и специями.

Соль не нужна, ее заменяет рассол. Если мясо не жесткое, достаточно залить его маринадом из рассола, смешанного с ложкой уксуса или лимонного сока. Отправить на 2-3 часа в холодное место.

Готовить на углях, не забывая периодически поворачивать и поливать маринадом.  

Овощи можно нанизать толстыми кольцами на один шампур со свининой, но нашей семье нравится запекать их на отдельном листе целиком, снимать обугленную кожу и мелко рубить сочную мякоть.

Заправляем мы получившуюся «сырую икру» из овощей сливочным маслом. Подаем, украсив гранатовыми зернами, луком и зеленью.

Шашлык из говядины на помидорном рассоле

Рассол не выливаю, а берегу для шашлыка: простые маринады, которые сохраняют сочность мяса

Жилы, плеву и жир надо срезать. При необходимости отбить, размягчить  тендерайзером. Главное — взять не слишком жесткий отруб, предназначенный для жарки.

 Ингредиенты:

  • 800 г филе говядины;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г помидорного рассола.

Если в жидкости для маринования много уксуса, следует разбавить ее чистой водой. Подготовленную говядину рекомендую держать не меньше суток в холодильнике.

Крупную луковицу нарезаем «парусом» для удобства нанизывания. В подготовленную посуду укладываем нарезанное мясо, пересыпая слои луком и поливая рассолом.

Нанизываем на шампуры, перемежая с луком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here