Плов – это блюдо, которое известно людям еще с древних времен. Точно нельзя назвать дату, когда впервые появился рецепт этого блюда. Можно сказать лишь то, что со временем это блюдо стало проникать в разные кухни. В настоящее время существует большое количество рецептов приготовления плова. Каждый из них отличается теми или иными ингредиентами. Соответственно и вкус блюда у разных народов – разный.
Рецепт плова “По-донбасски”
Вашему вниманию будет представлен рецепт плова “По-донбасски”. Название весьма необычное. Дело в том, что рецепт плова создан простыми рабочими людьми, которые не любят долго стоять у печи, зато любят вкусно покушать. Нужно сказать, что вкус приготовленного плова “По-донбасски” очень приятный. Попробовав это блюдо, сразу хочется попросить добавки.
Чтобы не “тянуть резину”, перейдем непосредственно к приготовлению плова “По-донбасски”. Начнем с ингредиентов, которые необходимо купить для плова.
Итак, вот список продуктов для плова:
- рис (желательно пропаренный круглый, 1 килограмм);
- мясо свинины (самую мягкую часть, примерно 900-1000 грамм);
- приправа для плова. Рекомендуется использовать приправу, которая не содержит соли;
- чеснок (1 большая головка);
- лук (1 большая луковица);
- морковь (3 штуки);
- подсолнечное масло (70-90 грамм);
- соль.
Подготовительный процесс
Данное количество продуктов позволяет приготовить 3 килограмм блюда. Это приблизительно 7-9 порций по 300 грамм.
Когда все продукты имеются на столе, можно приступать к приготовлению плова.
Особенности приготовления плова
В чугунный казан наливается немного подсолнечного масла. Когда казан разогреется, необходимо выложить в него нарезанные овощи. Добавляется выбранная приправа для плова, а также соль по вкусу. Важно! Чеснок бросается целым зубцом. Тушить заправку примерно 10-15 минут на медленном огне.
Пропаренный рис высыпается в сито и промывается под проточной водой. Как только мясо сварится, необходимо вытащить его с бульона и нарезать кусочками (размер кусочков – по желанию). Бульон не выливаем!
Добавляем в казан с заправкой порезанное мясо, а также промытый рис. Сверху необходимо залить оставшийся после варки мяса бульон. После этого содержимое казана перемешивается, накрывается крышкой и ставится на очень медленный огонь. Тушить плов нужно до тех пор, пока не останется воды. В результате должен получиться мягкий и рассыпчатый плов.
Плов лучше всего подавать к столу горячим. По вкусу можно посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Стоит заметить, что на приготовления плова “По-донбасски” понадобится примерно 80-100 минут. Все продукты можно купить в любом супермаркете или на рынке.