Армяне знают толк в блюдах на открытом огне: 3 простых рецепта для дачи

Армяне отличаются от других народов тем, что высоко ценят свою культуру, традиции и национальную кухню. Некоторые армянские блюда, приготовленные на мангале, позволят вам не только пополнить список рецептов, но и доставят несравненное гастрономическое наслаждение.

Ароматный хоровац

Армяне знают толк в блюдах на открытом огне: 3 простых рецепта для дачи

Само слово «хоровац» переводится с армянского как «жареный». Армяне даже называют так шашлык. Но в данном случае имеется в виду салат из овощей, приготовленных на мангале.

Для этого понадобятся самые простые овощи: пара больших помидоров, несколько болгарских перцев и 1-2 баклажана. Для заправки также потребуются свежая зелень, 1 луковица (лучше красная) и 1 зубчик чеснока.

Обжаривать овощи можно, как нанизав на шампур, так и выложив на решетку. Готовить следует до состояния, когда шкурка уже легко снимается, а мякоть еще не превратилась в пюре.

В то время, пока остывают овощи, можно заняться заправкой. Нарежьте петрушку, укроп и кинзу. Добавьте половину луковицы, нарезанной полукольцами и, если любите поострее, перец чили или халапеньо. Также мелко порежьте чеснок или превратите его в пасту, перетерев с солью в ступке.

Остывшие овощи отделите от кожуры, нарежьте кубиками и соедините с заправкой. Приправьте салат солью, черным перцем, паприкой и ароматным подсолнечным маслом. Украсьте готовый салат зернами свежего граната.

Сочный чалагач

Армяне знают толк в блюдах на открытом огне: 3 простых рецепта для дачи

Этот рецепт придется по душе любителям жареного мяса. По способу приготовления он очень похож на привычный нам шашлык. Однако имеет парочку существенных отличий: мясо должно быть на кости и порезано крупными кусками.

Для этого блюда лучше взять свиную вырезку на ребре. Разрезав мясо между ребрами, сделайте куски толщиной 1,5–3 см.

Первый и самый важный этап — это маринад. Выложите мясо на дно глубокой емкости, посыпьте солью, черным перцем и сбрызните оливковым маслом. Повторите все то же самое с другой стороны.

После этого тщательно разотрите каждый кусочек, как будто массажируете. Затем возьмите пару свежих помидоров, порежьте их и добавьте к мясу. По желанию можно заменить этот ингредиент 0,5 л томатного сока.

Туда же отправьте 2-3 крупных луковицы, порезанные кольцами. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мясо в этом маринаде на один-два часа, не убирая в холодильник. Позднее останется только пожарить сочный чалагач и наслаждаться его манящим ароматом и непревзойденным вкусом.

Дабы не пересушить мясо, вначале обжарьте куски по 30 секунд с каждой стороны на сильном жаре. Затем перемешайте угли, чтобы они не горели, а только тлели. И продолжайте жарить до готовности. Так получится корочка, которая «запечатает» сок внутри.

Армянский лаваш с сыром и зеленью

Армяне знают толк в блюдах на открытом огне: 3 простых рецепта для дачи

Это блюдо представляет собой закуску, которая прекрасно подойдет для перекуса или к шашлыку. Вам понадобятся такие продукты: пара лавашей, пучок свежего укропа и 100 г мягкого плавленого сыра.  

Процесс приготовления очень прост. Мелко нарежьте укроп, разверните лаваш и намажьте на него плавленый сыр. Затем посыпьте укропом, сверните конвертиком, выложите на решетку и отправьте на мангал. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны, чтобы лаваш подрумянился.

По желанию плавленый сыр можно заменить слабосоленой брынзой. А к ней добавить большой пучок зелени: зеленый лук, кинзу, базилик, укроп. Такие ингредиенты будут более соответствовать национальной кухне Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here