Армяне отличаются от других народов тем, что высоко ценят свою культуру, традиции и национальную кухню. Некоторые армянские блюда, приготовленные на мангале, позволят вам не только пополнить список рецептов, но и доставят несравненное гастрономическое наслаждение.
Ароматный хоровац
Само слово «хоровац» переводится с армянского как «жареный». Армяне даже называют так шашлык. Но в данном случае имеется в виду салат из овощей, приготовленных на мангале.
Для этого понадобятся самые простые овощи: пара больших помидоров, несколько болгарских перцев и 1-2 баклажана. Для заправки также потребуются свежая зелень, 1 луковица (лучше красная) и 1 зубчик чеснока.
Обжаривать овощи можно, как нанизав на шампур, так и выложив на решетку. Готовить следует до состояния, когда шкурка уже легко снимается, а мякоть еще не превратилась в пюре.
В то время, пока остывают овощи, можно заняться заправкой. Нарежьте петрушку, укроп и кинзу. Добавьте половину луковицы, нарезанной полукольцами и, если любите поострее, перец чили или халапеньо. Также мелко порежьте чеснок или превратите его в пасту, перетерев с солью в ступке.
Остывшие овощи отделите от кожуры, нарежьте кубиками и соедините с заправкой. Приправьте салат солью, черным перцем, паприкой и ароматным подсолнечным маслом. Украсьте готовый салат зернами свежего граната.
Сочный чалагач
Этот рецепт придется по душе любителям жареного мяса. По способу приготовления он очень похож на привычный нам шашлык. Однако имеет парочку существенных отличий: мясо должно быть на кости и порезано крупными кусками.
Для этого блюда лучше взять свиную вырезку на ребре. Разрезав мясо между ребрами, сделайте куски толщиной 1,5–3 см.
Первый и самый важный этап — это маринад. Выложите мясо на дно глубокой емкости, посыпьте солью, черным перцем и сбрызните оливковым маслом. Повторите все то же самое с другой стороны.
После этого тщательно разотрите каждый кусочек, как будто массажируете. Затем возьмите пару свежих помидоров, порежьте их и добавьте к мясу. По желанию можно заменить этот ингредиент 0,5 л томатного сока.
Туда же отправьте 2-3 крупных луковицы, порезанные кольцами. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мясо в этом маринаде на один-два часа, не убирая в холодильник. Позднее останется только пожарить сочный чалагач и наслаждаться его манящим ароматом и непревзойденным вкусом.
Дабы не пересушить мясо, вначале обжарьте куски по 30 секунд с каждой стороны на сильном жаре. Затем перемешайте угли, чтобы они не горели, а только тлели. И продолжайте жарить до готовности. Так получится корочка, которая «запечатает» сок внутри.
Армянский лаваш с сыром и зеленью
Это блюдо представляет собой закуску, которая прекрасно подойдет для перекуса или к шашлыку. Вам понадобятся такие продукты: пара лавашей, пучок свежего укропа и 100 г мягкого плавленого сыра.
Процесс приготовления очень прост. Мелко нарежьте укроп, разверните лаваш и намажьте на него плавленый сыр. Затем посыпьте укропом, сверните конвертиком, выложите на решетку и отправьте на мангал. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны, чтобы лаваш подрумянился.
По желанию плавленый сыр можно заменить слабосоленой брынзой. А к ней добавить большой пучок зелени: зеленый лук, кинзу, базилик, укроп. Такие ингредиенты будут более соответствовать национальной кухне Армении.