5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить

Удачно приготовленный соус подчеркнет вкусовую палитру и скроет небольшие недочеты блюда. Мята придаст любому соусу пикантное и освежающее послевкусие.

5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить

Йогуртный соус с мятой

5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить

Йогурт, по мнению диетологов, — лучшая основа для универсальной приправы. Такой соус подойдет к рыбе, шашлыку, а также для заправки летних овощных салатов. Вместо свежей мяты можно взять сухую, измолов ее в кофемолке.

Потребуются:

  • стакан йогурта;
  • 2-3 стебля свежей мяты;
  • средний зубчик чеснока;
  • по вкусу сок лимона;
  • по вкусу соль и перец.

С мяты оборвать листья и мелко нашинковать. Молодые побеги измельчить. Пропустить чеснок через пресс.

В йогурт добавить чеснок с мятой, влить сок лимона, подсолить, поперчить. Соус взбить венчиком или в блендере, убрать на час в холодильник.

Мятный соус с грецкими орехами

5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить

Приправа прекрасно подходит к мясным блюдам или сыру. Банку с соусом хранят в холодильнике, залив небольшой порцией масла, чтобы сохранить аромат пряных трав.

Потребуются:

  • 300 г листьев перечной мяты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г листьев базилика;
  • 300 г сыра фета;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • половина ч. л. лимонной цедры;
  • по вкусу молотый перец и соль.

Поместить орехи в пакет, размять скалкой. Переложить полученную крошку на противень, и отправить минут на 10 в прогретую до 180 градусов духовку. Остудить, удалить шелуху.

Порубить листья мяты и базилика, измельчить чеснок. Сложить в чашу комбайна зелень, орехи, цедру, сыр, влить сок лимона, поперчить, посолить, растереть до однородного состояния.

В смесь влить масло и взбить до сгущения.

Английский мятный соус

5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить

Классический соус готовится из минимального количества ингредиентов. Подают к мясу, запеканкам и овощам.  

Потребуются:

  • ст. л. мелкого сахара;
  • пучок мяты (среднего размера);
  • 2-3 д. л. (с горкой) соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса (белого).

У мяты отделить листья, присолить, очень мелко порубить ножом, сложить в керамическую миску.

Растворить сахар кипятком, залить мяту, прикрыть тарелкой, дать остыть. Добавить в массу уксус, соль, размешать. Густоту соуса регулировать добавлением воды.

Соус с мятой и клюквой

5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить

Соус идеально сочетается с утиной грудкой, подходит ко многим мясным блюдам. Можно просто намазывать его на тосты.

Потребуются:

  • 2,5 стакана ягод клюквы;
  • 2 ст. л. свежих листьев мяты;
  • 2 средних плода грейпфрута (розовых);
  • стакан сахара.

Аккуратно убрать с одного грейпфрута цедру, тонко порезать (примерно полстакана). Из обоих плодов отжать сок (минимум стакан).

В сотейник влить стакан воды, засыпать сахар, прогреть на среднем огне, помешивая. Когда получится прозрачный сироп, внести цедру, дать массе закипеть. Варить около трети часа до размягчения цедры на медленном огне.

Положить в сироп клюкву, влить сок грейпфрута, на слабом огне варить 10 минут (ягоды должны лопаться). В готовый соус добавить мелко порубленные листья мяты, перемешать, накрыть тарелкой и остудить.

Соус из огурца, чеснока и мяты

5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить

Огуречный соус подходит ко всем блюдам, от салатов до блинов. Готовится легко и быстро, калорийность меньше, чем у майонеза, используются недорогие ингредиенты.

Потребуются:

  • огурец среднего размера;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны 20-30%-й;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • пара стеблей мяты;
  • 1 д. л. измельченного укропа;
  • по вкусу соль, перец и другие специи.

Лучше брать молодой огурец с мягкими семенами, который можно не чистить. Крупно его натереть (как свеклу для борща), чуть отжать сок, иначе у соуса не будет нужной консистенции.

Укроп и мяту мелко порубить, смешать со сливочным сыром и чесноком, пропущенными через пресс или измельченными.

Сметану надо взять с большей жирностью, тогда соус получится гуще и вкуснее. Перемешать ее с сырной массой, добавить огурцы, посолить, поперчить, приправить специями, тщательно перемешать. Перед подачей обязательно охладить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here