И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Луковый соус готовится буквально за несколько минут, при этом обогащает мясо или птицу интересными вкусовыми нюансами. А если добавить в состав несколько дополнительных ярких нот, любое блюдо «зазвучит» совершенно по-новому.

Соус с зеленым луком и йогуртом

Ингредиенты:

  • майонез и натуральный йогурт ― по 100 мл;
  • измельченный укроп и зеленый лук ― по 2 столовых ложки;
  • лимонный сок ― 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Это вкусное дополнение к мясу готовится очень просто и быстро, поскольку не требует тепловой обработки. Нужно лишь смешать в небольшой емкости майонез, йогурт, лимонный сок и зелень, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца.

Чтобы соус получился максимально нежным и низкокалорийным, используйте легкий майонез и нежирный натуральный йогурт. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, охладите, дайте настояться и подавайте к мясу или курице-гриль.

Луковый соус на бульоне

Ингредиенты:

  • репчатый лук ― 2 головки;
  • зеленый лук ― 2-3 перышка;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • куриный бульон ― 180 мл;
  • мука ― полстакана;
  • сметана ― 120 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Это одна из самых вкусных подлив к любому мясу. Технология приготовления напоминает ресторанную, но не отличается сложностью.

Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте мелко покрошенный репчатый лук и пассеруйте до золотистого цвета. Затем всыпьте муку, обжарьте ее и влейте теплый бульон.

Варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме вдвое. В конце добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, слегка остудите и подавайте к стейку или отбивным.

Соус из лука и грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 20 г;
  • сметана ― 80 мл;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • вода ― 400 мл;
  • грибы (шампиньоны) ― 200 г;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • перец и соль по вкусу.

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.

Луковый соус с огурцами

Ингредиенты:

  • мясной бульон ― 100 мл;
  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 3-4 стебля;
  • маринованные огурцы или корнишоны ― 2-4 штуки;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • томатная паста ― 1 столовая ложка;
  • сметана ― 180 мл;
  • горчица ― 1 чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Этот рецепт однозначно понравится любителям бефстроганов и гуляшей. Можно подать жареное или запеченное мясо с такой подливой, а можно потушить в ней нарезанную полосками говядину ― получится потрясающе вкусно и мягко.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, а потом спассеруйте его до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, муку и жарьте еще примерно 3 минуты. Постепенно влейте бульон, сметану, горчицу и варите на небольшом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.

В конце натрите в подливку маринованные огурцы и бросьте мелко нарезанные перья зеленого лука. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

Пикантный соус с зеленью

Ингредиенты:

  • сметана ― 200 мл;
  • хрен ― 40 г;
  • петрушка и зеленый лук ― по 20 г;
  • сок лимона ― 1 чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Измельчите зелень, натрите на мелкой терке свежий корень хрена. В небольшой миске смешайте подготовленные продукты со сметаной и лимонным соком, не забудьте посолить и поперчить.

Ненадолго поставьте готовый пикантный соус в холодильник и подавайте к любому мясу. При желании можно добавить мелко натертое красное яблоко и укроп ― это сочетание прекрасно подойдет для говядины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here