Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде

Однажды друг пригласил меня на свой день рождения в ресторан. Там было много различных блюд: салаты, десерты, жаркое… Но больше всего мне запал в душу шашлык из свинины. Ничего подобного я раньше не ела: мягкое и сочное мясо, яркий, но ненавязчивый вкус специй и чего-то еще, что я не смогла определить.

Мне очень захотелось узнать, в чем же секрет такого вкусного шашлыка. Пригласив шеф-повара к столику, я выразила искреннее восхищение его блюду и спросила, в чем секрет приготовления такого вкусного, сочного и нежного мяса, ведь шашлык из свинины обычно получается не таким мягким, да и вкус у него совсем другой. Мне повезло, и повар поделился со мной парой секретов.

Винный маринад

Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде

Пряный аромат, кисловато-терпкий вкус и сочное мясо – именно таким получается грузинский шашлык, замаринованный в вине по рецепту шеф-повара!

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • свинина – 1,5 кг;
  • тимьян – по вкусу;
  • красное сухое вино – около 300 мл.

Для начала нужно промыть мясо под холодной водой. Можно использовать и замороженную свинину, но повар рекомендовал брать свежую, потому что после разморозки она теряет вкус и качество. Порезать филе на небольшие кусочки.

Добавить соль и перец, положить в тару (это может быть как кастрюля, так и большая миска) и оставить на 15 минут.

Тем временем мелко нарезать лук (важно оставить немного зелени для жарки) и добавить его к свинине. После, перемешивая, небольшими порциями влить вино (главное, чтобы его было немного и кусочки свиного мяса не тонули в нем). Оставшийся лук нарезать кольцами и положить сверху.

Будущий шашлык должен мариноваться час при комнатной температуре и от 10 до 12 часов в холодильнике. Есть и несколько другой вариант: не убирать мясо в холодильник и оставить его мариноваться на 3-4 часа.

После этого уже можно насаживать свинину на шампуры, а вместе с ней и лук и жарить ее на мангале, периодически переворачивая и опрыскивая водой.

Чтобы определить степень готовности, необходимо разрезать один из кусочков. Если из него вытекает прозрачный сок, значит, шашлык можно подавать на стол.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и полить лимонным соком. Повар также рекомендует подать к нему свежий томатный сок и овощной салат.

Йогуртный маринад

Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде

Следующий рецепт был для меня довольно неожиданным, ведь главным ингредиентом этого маринада является кисломолочный продукт, а именно йогурт. Но именно благодаря этому компоненту свиное мясо обладает таким неповторимым нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 30-40 мл (1 лимон);
  • йогурт – 1 стакан;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свинина – 2 кг.

Свиное филе подготавливаем так же, как и в первом рецепте: промываем, нарезаем одинаковыми кусочками, натираем солью и перцем и оставляем в кастрюле.

Заливаем мясо несладким йогуртом и тщательно перемешиваем. Теперь выжимаем в шашлык лимонный сок и еще раз перемешиваем.

Оставляем свинину мариноваться минимум на 6-7 часов. Однако, как сказал сам повар, чем дольше, тем лучше. Вкус будет более насыщенным, если оставить кастрюлю в холодильнике на ночь.

Повторяем все действия из прошлого рецепта: нанизываем кусочки мяса на шампуры и отправляем жариться на мангал, время от времени переворачивая. Готовность шашлыка можно определить по характерной румяной корочке.

Подавать жареное мясо рекомендуется со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.

Традиционный шашлык по-грузински

Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде

В Грузии шашлык, называемый на своей родине мцвади, является традиционным блюдом на любом застолье. Его готовят только из свежего мяса и без использования какого-либо маринада. В этом и заключается главная особенность мцвади: простота приготовления и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Филе нарезаем на небольшие вытянутые кусочки и сразу надеваем на шампуры. Мясо должно быть одинакового размера и не свисать на один бок, иначе оно пригорит.

Далее шашлык отправляем на мангал, он должен быть неглубоким, чтобы свинина жарилась буквально в 3-4 см над углями. Шампуры с кусочками свинины переворачиваем сразу после того, как появилась румяная корочка, предварительно посолив.

Когда шашлык из свинины готов, складываем его в большую миску или кастрюлю (также можно использовать чан), каждую партию присыпаем нарезанным кольцами луком, лавровым листом и специями. Осталось только хорошо перемешать и подать блюдо на стол вместе с овощами, вином и соусами.

Пробуйте любой из этих трех рецептов, а лучше – все сразу, вы не пожалеете.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. хорошее свежее мясо + соль. специи и усе, так ине понял вашего секрета. А мой секрет маринад с горчицей – очень мягкое мясо получается. Рецептов тьма

  2. Самый вкусный шашлык получается при мориновании его в ржаном хлебе. Кстати этот рецепт мне показал один из моих сокурсников грузин, ещё в1984г. Сейчас по другому и не делаю.

  3. Глютамат, соль и минералка, мясо должно водой напитаться, тогда будет сочным, специи не нужны, глютяра сделает вкус мяса насыщенным.

  4. Утверждать то, что секрет шашлыка в маринаде, это все равно что говорить, что секрет пельменей в сметане.

  5. Главный секрет шашлыка-это правильное и хорошее мясо!
    Хорошее мясо если – шашлык получится и испортить его чем либо , нужно по стараться

  6. “Будущий шашлык должен мариноваться час при комнатной температуре и от 10 до 12 часов в холодильнике. Есть и несколько другой вариант: не убирать мясо в холодильник и оставить его мариноваться на 3-4 часа.
    Потом его можно жарить, но можно и не жарить. Можно на мангале, а можно и нет. Другой вариант: не на шампурах, а на решётке.

  7. “насаживать свинину на шампуры, а вместе с ней и лук и жарить ее на мангале”:
    Не вздумайте так делать! Лук сгорит и привкус гари, подарит мясу. Профи в работе с мясом, может позволить себе такие эксперименты, но там куча своих нюансов. Если жалко расставаться с маринадом и горой лука в нем, поставьте его в кастрюльке, добавив, если нужно специи или другие ингредиенты, на угли или плиту, и чуть припустите, так, можно получить отличный соус или даже гарнир к основному блюду.

  8. хочешь мягкий шашлык маринуй в киви.а вообще самый лучший шашлык в собственном соку маринуется.

  9. Мариную в разбавленной водой томатной пасте. Добавляю водочки. Еще все зависит от мяса, идеальное мясо, это шея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here