Тест для тех, кто собрался отапливать свой дом дровяным котлом

 

Если вы решили отапливать свой дом дровяным котлом, то будьте готовы к некоторым сюрпризам. Сюрпризы могут быть, как положительными, так и не очень. Казалось бы, в чем же сложность обогревания жилья дровяным котлом? Но для тех владельцев усадьб, кто впервые установил дровяной котел, есть нюансы, о которых им будет полезно знать. Они исходят из моего личного опыта как жителя частного сектора и наверняка будут полезны в быту и особенно ценными они станут для тех, кто еще не определился с типом котла.Тест для тех, кто собрался отапливать свой дом дровяным котлом

Исходные данные котла

Кратко скажу, что я эксплуатирую для обогрева моего дома. Размер моего котла по высоте составляет 90 см, по ширине 43 см, размер окошка, через которое бросаю топливо 32 см. Перед началом растопки из поддувала выбираю золу и выгребаю кочергой весь пепел и различные остатки горения. Далее в поддувало ложу по максимум бумаги, для того, что бы пламя хорошо разгорелось и половину котла набиваю хворостом. Когда огонь хорошо разгорается, добавляю мелких чурок, которые спокойно будут пролазить через окошко. Как только котел загудел, и пламя хорошо поднялось, закрываем поддувало и окошко. После этого можем включать насос, что бы быстрее прогналась горячая вода по трубам. По моим наблюдениям, что бы нагнать хотя бы пару градусов температуры понадобиться 2 часа.

К чему быть готовым

Первое, на что я бы хотел обратить внимание – это на наличие отдельного помещения и желательно с отдельным входом. Иначе, грязь от дров и золы будет по всему дому. Помимо этого, никуда не денешься и от запаха гари. Это первые минусы, с которыми вы столкнетесь при эксплуатации. Если же вы готовы к этим трудностям, то можете размещать котел и в жилой комнате. Некоторые, у кого нет отдельного помещения под котельную, делают пристройку к дому, тем самым, закрывая этот вопрос.пристройка к дому

Второе – это дымоход,  он должен быть диаметра не меньше 40 мм и хорошо утепленным. В противном случае запах гари, конденсат с дегтем вам обеспечен. Также, немаловажным моментом является высота. Она должна быть как минимум выше конька крыши, иначе обратной тяги и дыма в помещение вам не избежать.

Третье – это качество дров, они должны быть из твердых пород дерева и с влажностью не более 20%. Поэтому, дрова, заготовленные в этом году, не подойдут для идеальной топки, так как они будут иметь влажность 50 и более процентов. Такие дрова дадут меньше жара и больше копоти, что в последствии отразится на образовавшемся коксе в дымоходе и соответственно слабой тяги.

Также для сглаживания температурных колебаний в системе отопления, лучше добавить буферную емкость, иначе в доме будет сложно поддерживать более комфортную температуру.

И, наконец, самое главное – это монтаж и обвязка котла, ее лучше доверить профессионалам, которые дают гарантию. Если работы будут проведены не в соответствии установленным правилам, то вы можете получить: закипание, затухание и конденсат и т.п.

Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всегоНе располагайте слишком близко к поддувалу древесину, малейшая искра или вылетевший жар приведут к ужасным последствиям. Еще одно правило – не переусердствуйте. Не заполняйте котел до отвала большими колодами деревьев ( их крупных веток, или толстых стволов), так как у многих могут быть расширительные бачки и трубы может разорвать, а вода из расширительного бака просто выкипеть!

Мои выводы об эксплуатации котла

котел на твердом топливеГлавным преимуществом, по которым население до сих пор использует данное отопление это доступное недорогое сырье (обрезанные ветки деревьев из собственного сада, солома, бумага и т.д). Особенно это эффективно в самые сырые и дождливые времена года, например поздней осенью или ранней весной. Недостатком же является быстрое остывание дома, как только вы перестанете подкидывать хворост, дрова, или же другие отходы древесины в виде досок которые могут гореть.

Еще одним минусом я бы назвал беготню. Нужно постоянно следить за пламенем и регулярно ходить за топливом. Если рано перестать топить, то на утро помещение быстро остынет. Оптимальный вариант поддерживания пламени горючим до 22:00, таким образом, я установил, что на утро теряется только 2-3 градуса температуры. Можно, конечно дорабатывать систему отопления, добавлять в буферную емкость тэны, топить брикетами много еще чего, но это дополнительные расходы. И может быть тогда, есть смысл рассмотреть дрогой тип котла. А эти котлы требуют к себе повышенного внимания и не терпят халатного отношения.

Желаю вам комфортной температуры в вашем доме, и чтобы ваш очаг всегда был под контролем!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, хорошая статья. Все эти прелести я испытала, установив печку на даче. Топлю брикетами и это недешевое удовольствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here