Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.

Печь буржуйка чугунная
Камин

Основные назначения буржуйки

  1. Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
  2. Приготовление пищи в походных условиях.
  3. Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.

При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса — малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.

Виды металлических печей

Печь чугунная буржуйка
Чугунная буржуйка

Плюсы и минусы

Основное различие — это материал, из которого смонтирована печь:

  1. Чугунная печь буржуйка
  2. Металлическая буржуйка

Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.

Положительные характеристики чугунной печи:

  • обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
  • выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
  • не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию;
  • неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
  • компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
  • не подвержена коррозии;
  • существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.  

Отрицательные характеристики:

  • чугун  — хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;  
  • не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
  • практически не подлежит ремонту при повреждениях;
  • имеет значительный вес.

Положительные характеристики металлической буржуйки:

  • материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
  • компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
  • в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
  • при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
  • допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.
Металлическая буржуйка
Буржуйка

Отрицательные характеристики металлической печи:

  • сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
  • требуется периодический ремонт сварочных швов;
  • быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
  • быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
  • при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.

Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.

Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей

Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.

К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.

Виды и классификация стальных печей

  1. Отопительные.
  2. Варочные.
  3. Печи для нагрева воды.
  4. Печи холодного и горячего копчения.

Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.

Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.

Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.

Похожий вид конструкции — популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.

Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат.  Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.

Стоимость металлической печи

Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.

Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.

Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Подлинная советская печь из армейских резервов. Отлита в 1952-1957 годах. Массово использовалась в армии и на ЖД. Прогревает помещения до 30 м?, долго остывает, благодаря большой массе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here