Лучший гарнир к шашлыку – конечно же, свежие овощи и зелень, причем не только традиционная. В молодых побегах крапивы и одуванчика содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в покупных овощах. А приготовить их можно так, что никто из участников застолья, уплетающих под шашлычок вкусный «травяной» салат, ни за что не разгадает его секретные ингредиенты.
С огурцом
Готовить весенний салат из трав можно только в апреле или мае, когда молодые растения содержат максимум витаминов и еще не горчат.
Для приготовления понадобится небольшой пучок (100 г) листьев одуванчика, которые лучше брать из самого центра «розетки», по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, листья с 2-3 стеблей молодой крапивы, 2 средних огурца, 1,5 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, по щепотке соли и черного молотого перца.
Сначала нужно приготовить раствор из стакана воды комнатной температуры и столовой ложки соли и поместить в него на 30-40 минут побеги одуванчика. Крапиву ошпарить кипятком и промыть холодной водой.
Всю зелень нашинковать и немного помять с солью в глубоком салатнике. Добавить нарезанные полукольцами огурцы, лимонный сок, и, по желанию, черный перец. Все хорошенько перемешать и подавать к столу.
С морковью
Салат из первой зелени и сочной моркови в сочетании с шашлыком из куриной грудки можно есть даже тем, кто сидит на диете или страдает от диабета. Рецепт его приготовления максимально прост, но вкусовые качества от этого только выигрывают.
Нужно взять примерно по 150 г листьев одуванчика и крапивы, 2 сырые морковки, пару столовых ложек растительного масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу.
Листья одуванчика вымочить в соляном растворе, крапиву ошпарить кипятком, затем промыть все холодной водой, высушить и мелко нашинковать. К измельченным побегам растений добавить натертую на крупной терке морковь, посолить, перемешать и полить заправкой из растительного масла и лимонного сока.
С яйцами и огурцом
Весенний салат может быть не только овощным – зелень прекрасно сочетается с соленьями или яйцами.
100 г побегов молодого одуванчика, вымоченных в солевом растворе, нужно измельчить и смешать со 100 г ошпаренных кипятком нарезанных листьев крапивы. К ним добавить по половине пучка измельченной зелени петрушки и укропа и натертый на крупной терке маринованный огурец. Заправить 1,5 столовыми ложками оливкового масла Extra Virgin, посолить и украсить дольками двух вареных яиц.