Пельмешки без спешки: 3 рецепта с ароматным бульоном, ради которых стоит купить казан

Пельмени – любимое многими традиционное блюдо русской кухни – становятся настоящим спасением в условиях отсутствия времени на приготовление обеда или ужина. Но если сделать их своими руками и сварить в ароматном бульоне, то от готовых мясных полуфабрикатов вы откажетесь навсегда. Понадобится лишь приобрести казан.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г фарша средней жирности;
  • 4 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 яйца;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 600 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Просейте муку в глубокую чашку. Разбейте яйца. Влейте 25 мл растительного масла. Подсолите. Постепенно вливая воду в муку, замесите тесто. Накройте чашку чистым полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Три луковицы мелко нарубите. Всыпьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно промешайте рукой. Если фарш суховат, можно влить немного воды.

Ножом разделите тесто на несколько частей. Раскатайте их в виде колбасок, каждую из которых нарежьте на небольшие одинаковые кусочки и сформируйте шарики. Насыпьте на рабочую поверхность немного муки. Обваляйте в ней заготовки из теста, придавите каждый шарик основанием ладони для получения приплюснутого кружка. Затем тонко раскатайте скалкой. Поместив в центр немного фарша, сложите кружок теста пополам и защипните края. Образовавшиеся углы соедините вместе и скрепите. Получится пельмень. При соединении углов можно обернуть заготовку из теста с фаршем вокруг пальца. В этом случае в основании пельменя получится отверстие, благодаря чему время варки сократится. Вылепите пельмени из остальных шариков.

Оставшуюся луковицу нарубите тонкими полукружьями. Болгарский перец нарежьте соломкой. Натрите крупно морковь, чеснок пропустите через пресс. Ножом удалите кожуру помидоров. Мякоть томата измельчите на крупной терке.

В казане нагрейте растительное масло на среднем огне. Всыпьте лук, а через полминуты болгарский перец. Обжарьте до золотистого цвета. Внесите морковь. Пассеруйте пару минут. Добавьте помидоры и чеснок. Посолите, поперчите по вкусу. Пассеруйте овощи еще 5 минут. Залейте кипятком. Добавьте специи по вкусу. Дождитесь, пока бульон закипит. Затем всыпьте пельмени. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите до готовности. Перед подачей блюдо присыпьте нарубленной зеленью.

Пельмени с рыбным бульоном

Ингредиенты для бульона:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 кг рыбных костей и голов;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль.

Для теста:

  • 700 г муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Для фарша:

  • 600 г креветок;
  • 100 мл воды;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1,5 ст. л. кунжутного масла;
  • 75 г крахмала;
  • щепотка черного молотого перца.

Залейте рыбные кости и головы водой. Отварите бульон. За пару минут до готовности в бульон добавьте соль по вкусу и промытые лавровые листья.

Просейте на рабочую поверхность муку. В центре образовавшейся горки сделайте углубление, в которое аккуратно влейте подсоленную теплую воду. Добавьте растительное масло. Тщательно вымесите тесто.

Очищенные креветки измельчите, добавьте воду, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте специи. Всыпьте крахмал, непрерывно помешивая все ингредиенты начинки.

Из теста сформируйте колбаски, которые разрежьте на небольшие равные кусочки. Каждый, присыпав мукой, раскатайте скалкой так, чтобы середина была толще краев. Чайной ложкой в центр получившихся кружков положите подготовленную начинку. Сформируйте пельмени.

Выстелите дно казана салатными листьями. Сверху разложите пельмени на небольшом расстоянии друг от друга. Аккуратно залейте рыбным бульоном. Поставьте казан на большой огонь. После закипания варите пять минут.

Пельмени по-узбекски

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 800 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Для фарша:

  • 850 г мяса (говядина);
  • 350 г бараньего жира;
  • 4 луковицы;
  • соль, специи.

Для бульона:

  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль, специи.

Узбекские пельмени, или чучвара, отличаются меньшим размером и отсутствием в начинке свинины. Мясо для чучвары не пропускают через мясорубку, а очень мелко рубят. В фарш добавляют в большем объеме лук.

Муку просейте в чашку. Разбейте два яйца. Посолите. Постепенно вливая в муку воду, замесите однородное пластичное тесто. Сформируйте шар, поверхность которого слегка оббейте смоченными в растительном масле пальцами. Заверните тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку. Поместите в холодильник на час.

Слегка подморозьте говядину и жир, чтобы облегчить последующую обработку. Затем измельчите их. Добавьте к получившемуся фаршу мелко нарубленный лук. Посолите. По желанию добавьте молотый черный перец и зиру.

Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в большой тонкий пласт. Слегка присыпьте тесто мукой, разрежьте на квадраты со стороной два сантиметра и приступайте к лепке. Для этого возьмите указательным пальцем немного фарша. Поместите начинку в центр квадратной заготовки. Сверните ее пополам. Защипните длинную сторону (бока не обязательно) и соедините нижние углы. Получится пельмень оригинальной формы с ушками. Вылепите остальные пельмени.

Нарубите две луковицы полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружками, каждый из которых разрежьте на полоски.

Разогрейте в казане масло. Внесите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Затем всыпьте морковь. Обжаривайте до полуготовности. Добавьте томатную пасту. Помешивайте овощи, чтобы не пригорели. Когда томатная паста растворится, залейте в казан кипяток. Варите бульон, пока морковь не станет мягкой. За пару минут до готовности закиньте лавровый лист. Посолите бульон. Добавьте специи по вкусу. В бульон отправьте чучвару. Дождитесь закипания, затем убавьте огонь. Варите до готовности. При подаче можно посыпать блюдо рубленой свежей кинзой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here