4 вида сковородок, готовить на которых может быть вредно для здоровья

При поддержании здорового образа жизни тщательно выбирать нужно не только продукты, но и посуду, в которой придется готовить еду. Ведь при воздействии высокой температуры вредные вещества со сковороды могут переходить в пищу.

Чугун

Чугун является сплавом железа с кремнием, углеродом и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, причем они не имеют швов.

Особенность технологии изготовления делает возможным использование чугунных сковородок для приготовления пищи. Однако иногда такая посуда наносит вред здоровью.

В первую очередь, это касается приготовления продуктов, содержащих кислоты, например, томатов. Эти продукты способны окислять чугун, а значит, в еду могут попадать частички железа и ржавчины. По этой же причине нельзя хранить уже готовую еду в чугунной посуде. Кроме того, металл впитывает запахи, которые чувствуются при последующих использованиях под воздействием высокой температуры.

Если же вы хотите использовать именно чугунную посуду, то можно выбрать сковороду, покрытую эмалью. Такое изделие не подвержено коррозии и влиянию кислот, но только в том случае, если на эмали отсутствуют механические дефекты, например, сколы.

Титан

Это легкий и прочный металл, который имеет практически такие же эксплуатационные характеристики, что и чугун. Однако он более прочный и не подвержен коррозии.

Кроме того, титан обладает антипригарными свойствами и практически не вступает в реакцию с едой. Исключением являются поврежденные поверхности.

Испортить сковороду могут моющие средства с абразивными частицами и жесткие металлические щетки.

Проблемы могут возникать с титановыми сковородками, в которые для удешевления было добавлено некачественное сырье. Эти примеси могут окисляться во время приготовления пищи, что сказывается на вкусовых качествах блюд и на их безопасности.

Алюминий

Алюминиевая посуда очень легкая и служит долго. Ее легко мыть, а к поверхности не пригорает пища. Преимуществом считаются и тонкие стенки, благодаря которым на приготовление блюд уходит меньше времени.

Алюминий довольно мягкий, поэтому он легко вступает в реакцию с продуктами питания, с которыми и попадает в организм. Опасность еще и в том, что соли металла могут накапливаться, поэтому симптомы отравления могут появиться не сразу.

Но ограничения касаются не всех продуктов питания. В алюминиевой посуде нельзя готовить пищу с кислотами, например, томаты, смородину. Кроме того, не рекомендуется хранить готовую еду в такой сковороде – сразу после приготовления ее нужно переложить в стеклянную или керамическую тару.

Тефлоновое покрытие

Сковородки с тефлоновым покрытием – самая популярная посуда для приготовления пищи, поскольку она легкая и предупреждает пригорание продуктов.

Однако промышленный тефлон при повреждении выделяет токсические и канцерогенные вещества в еду. Они могут повышать уровень холестерина в крови, провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Повредить этот материал можно любым металлическим предметом, например, вилкой, стальной лопаткой или скребком для посуды. Нанести вред покрытию могут и моющие средства с абразивными частичками.

Поэтому от сковородок с тефлоновым покрытием лучше полностью отказаться, заменив их на изделия с каменной или керамической поверхностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here