В жаркую погоду хочется освежиться, выпить стакан прохладительного напитка, но в сладкой газировке много консервантов. Вкусные и полезные напитки, которые хорошо утоляют жажду, можно приготовить самостоятельно, использовав натуральные ингредиенты.
Содержание
Вода с лимоном и мятой
Напиток из лимона и мяты отлично освежает и придает бодрость, прост в приготовлении. Лимон укрепляет иммунную систему, нормализует кислотно-щелочной баланс. В мяте присутствуют многие витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Чтобы приготовить лимонад, необходимы:
- • мята — веточки 5-6 шт.;
- • лимон — 1,5 шт.;
- • вода очищенная (можно взять минеральную газированную) — 1,2 литра;
- • сахар — 3 ст. ложки.
Лимоны промывают под горячей водой, слегка сдавливают в ладони, чтобы они стали более мягкими. Веточки мяты очищают под проточной водой и отделяют листья.
Целый лимон нарезают круглыми дольками, добавляют листья мяту и сахар. Измельчают в блендере 1-2 минуты. Смесь наливают в кувшин, залить приготовленной водой и перемешивают. Настаивают в холодильнике на 2-3 часа.
Охлажденный мятный лимонад процеживают, соединяют с половинкой лимона, нарезанного кусочками, и несколькими листочками мяты.
Тонизирующий напиток с клубникой, лаймом, огурцом
Ингредиенты, входящие в состав цитрусового напитка, содержат витамины А, В, С, Е, минералы. Улучшают самочувствие, выводят шлаки, токсины и соли.
Для приготовления лимонада понадобятся:
- клубника — 200 гр.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- огурцы — небольшие, 2 шт.;
- лайм — средних размеров, 2 шт.;
- вода — чистая охлажденная без газа;
- мята — 2-3 веточки;
- кусочки льда.
Клубнику, лайм и огурцы промыть, нарезать дольками не более 5 мм. Листья мяты отделить от стебельков, вымыть и мелко порезать. В кувшин положить все ингредиенты, мяту и сахар, добавить воду и кусочки льда. Напиток перемешивают длинной ложкой, надавливая на кусочки фруктов и овощей, чтобы они выделили сок. После этого убирают в холодильник на 1 час и дольше.
Охлажденный лимонад разлить по стаканам, предварительно добавив в них льда, и украсить дольками лайма или листьями мяты. Можно добавить лед, в котором заморожены листья мяты или кусочки клубники.
Лимонад с черникой и апельсином
Напиток из апельсинов и черники имеет яркий фруктово-ягодный вкус и освежающий аромат цитрусовых. Черника полезна при воспалениях. Положительно влияет на память, полезна для глаз, ценный источник витаминов C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов.
Для приготовления лимонада потребуется:
- апельсин — среднего размера, 2 шт.;
- черника — свежие ягоды, 1 горсть;
- вода — очищенная охлажденная;
- колотый лед.
Фрукты помыть губкой или мягкой щеткой, чтобы удалить загрязнения со шкурки, так как для приготовления лимонада используются неочищенные апельсины. Нарезать фрукты тонкими ломтиками. Чернику промыть в теплой воде и положить в кувшин. Добавить кусочки апельсина, засыпать лед и залить водой. Напиток перемешать, надавливая на ягоды. Для насыщенного вкуса настаивать в холодильнике 3 часа.
Напиток с арбузом и мятой
Арбузный сок положительно влияет на кожу, улучшает сердечно-сосудистую систему, снижает вес, поддерживает иммунитет и стабилизирует кровяное давление. Для приготовления напитка можно брать не очень сладкие арбузы.
Чтобы приготовить лимонад, понадобятся:
- арбуз — 500-600 гр.;
- мята — 2-3 веточки;
- лимон —1 шт.;
- вода очищенная охлажденная;
- сахар по вкусу.
Мякоть арбуза отделить от корки, порезать небольшими кубиками и удалить семена. Мяту промыть и отделить листья, из лимона выдавить сок. Кусочки арбуза и листья мяты положить в кувшин, добавить лимонный сок и сахар. Залить водой, хорошо перемешать длинной ложкой и поставить в холодильник на 7-8 часов.
Чтобы долгое время не настаивать лимонад в холодильнике, из него можно сделать смузи. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере. При подаче кладут лед и листья мяты.
Домашняя «фанта»
Домашний апельсиновый напиток «фанта» содержит много витаминов и микроэлементов, укрепляет кости, снижает холестерин и положительно влияет на систему кровообращения.
Для приготовления сладкого напитка понадобятся:
- апельсины — средние 3-4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — очищенная охлажденная 2 литра;
- сахар — 300-400 гр.
Апельсины промыть в теплой воде губкой или щеткой. Поместить фрукты в кипяток на 2-3 минуты. Нарезать неочищенные апельсины небольшими кусочками, удалить косточки, измельчить в блендере. Массу перелить в небольшую миску, добавить 500 мл холодной воды и настаивать 1 час. После этого процедить.
Из лимона выдавить сок, смешать с апельсиновой жидкостью и сахаром. Разбавить оставшейся водой, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на несколько часов.