Бессовестно вкусно: 5 рецептов аджики на зиму вприкуску к мясу или борщу

Аджика – грузинская и абхазская острая ароматная приправа, которая подается не только к мясу, но и вегетарианским блюдам. Традиционно ее готовят из перца с добавлением пряностей. Однако существуют и альтернативные варианты приготовления.

Из слив и томатной пасты

Это кисло-сладкий соус с легкой остротой. Потребуются:

  • 2-2,5 кг слив (выбирать нужно тот сорт, косточки в плодах которого хорошо отделяются);
  • 120 г чеснока;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 3 крупных перца чили;
  • по 4 ч. л. томатной пасты и соли.

Сливы вымыть, удалить косточки. Перец промыть, удалить плодоножки. Почистить зубчики чеснока. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку или взбить блендером. Полученную массу протереть через мелкое сито, а затем проварить 10 минут.

В массу ввести соль, сахар и томатную пасту, перемешать, поставить на плиту и кипятить в течение 15–20 минут. Готовый соус разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Емкости закатать крышками, остудить в перевернутом виде.

Из томатов, хрена и перца

Хрен придаст соусу пикантности. Кроме того, он поможет сохранить аджику в холодильнике без консервации. Чтобы приготовить 2 л соуса, понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корня хрена;
  • 1 кг сладкого (количество можно уменьшить) и 400 г острого перца;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 4 ч. л. соли.

Помидоры вымыть, разрезать на 4 части. У перцев чили удалить плодоножки, а у сладкого еще и семена. Хрен почистить. Подготовленные овощи измельчить блендером, после чего добавить соль, уксус, сахар.

Масса не нуждается в термической обработке, поэтому ее можно просто разложить по подготовленным емкостям. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Из помидоров, перца и яблок

Эта аджика понравится даже тем, кто не любит острые блюда. Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • по 6 штук крупных яблок и моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 6 перцев чили;
  • 2 пучка любой зелени, например, кинзы и укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • по 150 мл нерафинированного подсолнечного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Вымыть и очистить зелень, фрукты и овощи. Из чили перца вынимать семена стоит только в том случае, если вы не любите чересчур острую аджику.

Овощи и фрукты пропустить через мясорубку, зелень порубить ножом. Измельченные ингредиенты отправить в кастрюлю, довести до кипения, варить не менее часа.

Измельчить чеснок, добавить его вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом по истечении указанного времени к кипящей массе и варить еще 8–10 минут. Аджику разложить по стерильным банкам, закатать, остудить.

Из кабачков

Такой вариант может стать отличной заменой кабачковой икры. Потребуются:

  • 3 больших кабачка;
  • 5 крупных морковок;
  • 250 г острых перцев;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 250 г соуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 200 мл уксуса.

Морковь и кабачки вымыть, очистить, в том числе от семян, измельчить на мясорубке. К овощам добавить сахар, томатный соус, соль, масло. Тушить на медленном огне 40 минут.

Измельчить чили и вместе с уксусом добавить в аджику, тушить еще 8 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать их, укутать, поставить остывать.

Из перца чили и чеснока

Эта аджика не требует консервации. Перед употреблением ее можно разбавить томатным соусом или протертыми помидорами. Необходимый набор продуктов:

  • 15 перцев чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

У чили срезать плодоножки. Если вы хотите снизить остроту соуса, то стоит удалить и семена. Чеснок очистить и вымыть. Пропустить овощи через мясорубку.

В овощную массу добавить соль и подсолнечное масло. Тщательно вымешать и разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильной камере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here