Аджика – грузинская и абхазская острая ароматная приправа, которая подается не только к мясу, но и вегетарианским блюдам. Традиционно ее готовят из перца с добавлением пряностей. Однако существуют и альтернативные варианты приготовления.
Содержание
Из слив и томатной пасты
Это кисло-сладкий соус с легкой остротой. Потребуются:
- 2-2,5 кг слив (выбирать нужно тот сорт, косточки в плодах которого хорошо отделяются);
- 120 г чеснока;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 3 крупных перца чили;
- по 4 ч. л. томатной пасты и соли.
Сливы вымыть, удалить косточки. Перец промыть, удалить плодоножки. Почистить зубчики чеснока. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку или взбить блендером. Полученную массу протереть через мелкое сито, а затем проварить 10 минут.
В массу ввести соль, сахар и томатную пасту, перемешать, поставить на плиту и кипятить в течение 15–20 минут. Готовый соус разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Емкости закатать крышками, остудить в перевернутом виде.
Из томатов, хрена и перца
Хрен придаст соусу пикантности. Кроме того, он поможет сохранить аджику в холодильнике без консервации. Чтобы приготовить 2 л соуса, понадобятся:
- 2 кг томатов;
- 200 г корня хрена;
- 1 кг сладкого (количество можно уменьшить) и 400 г острого перца;
- 200 г очищенного чеснока;
- 200 мл уксуса;
- 200 г сахара;
- 4 ч. л. соли.
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части. У перцев чили удалить плодоножки, а у сладкого еще и семена. Хрен почистить. Подготовленные овощи измельчить блендером, после чего добавить соль, уксус, сахар.
Масса не нуждается в термической обработке, поэтому ее можно просто разложить по подготовленным емкостям. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.
Из помидоров, перца и яблок
Эта аджика понравится даже тем, кто не любит острые блюда. Необходимые ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- по 6 штук крупных яблок и моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 6 перцев чили;
- 2 пучка любой зелени, например, кинзы и укропа;
- 2 головки чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- по 150 мл нерафинированного подсолнечного масла, столового уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Вымыть и очистить зелень, фрукты и овощи. Из чили перца вынимать семена стоит только в том случае, если вы не любите чересчур острую аджику.
Овощи и фрукты пропустить через мясорубку, зелень порубить ножом. Измельченные ингредиенты отправить в кастрюлю, довести до кипения, варить не менее часа.
Измельчить чеснок, добавить его вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом по истечении указанного времени к кипящей массе и варить еще 8–10 минут. Аджику разложить по стерильным банкам, закатать, остудить.
Из кабачков
Такой вариант может стать отличной заменой кабачковой икры. Потребуются:
- 3 больших кабачка;
- 5 крупных морковок;
- 250 г острых перцев;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты или 250 г соуса;
- 2 ч. л. соли;
- 200 мл уксуса.
Морковь и кабачки вымыть, очистить, в том числе от семян, измельчить на мясорубке. К овощам добавить сахар, томатный соус, соль, масло. Тушить на медленном огне 40 минут.
Измельчить чили и вместе с уксусом добавить в аджику, тушить еще 8 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать их, укутать, поставить остывать.
Из перца чили и чеснока
Эта аджика не требует консервации. Перед употреблением ее можно разбавить томатным соусом или протертыми помидорами. Необходимый набор продуктов:
- 15 перцев чили;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли.
У чили срезать плодоножки. Если вы хотите снизить остроту соуса, то стоит удалить и семена. Чеснок очистить и вымыть. Пропустить овощи через мясорубку.
В овощную массу добавить соль и подсолнечное масло. Тщательно вымешать и разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильной камере.