Что приготовить в казане, кроме плова: 5 вкуснейших блюд

В казане можно приготовить не только плов, но и другие вкусные блюда. Вы по достоинству оцените и полюбите новые рецепты. 

Уха

Для приготовления этого известного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 гр.;
  • картофель — 6 шт.;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • пшено — ½ стакана;
  • укроп — ½ пучка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • водка — 50 гр.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Рыбу чистим, кладем в казан с водой. Варим минут 40. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Вынимаем рыбу, убираем кости. Бульон процеживаем. После закипания добавляем филе рыбы, картофель и варим 5 минут.

Промываем пшено и добавляем к рыбе, готовим 10 минут. Режем овощи: лук — мелкими кубиками, морковку — на крупной терке. Овощи обжариваем, с небольшим количеством масла. В уху вносим овощи лавровый лист, соль и перец. Томим 5 минут. Доливаем водку и зелень в казан. Готовим 5 минут. Выключаем и настаиваем 10 минут. Можно подавать с гренками. 

Гречка по-купечески

Список необходимых продуктов:

  • курица — 400 гр.;
  • гречка — 1 стакан;
  • горячая вода — 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Промываем гречку. Нарезаем лук полукольцами. Курицу — маленькими кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Грибы моем и измельчаем на кубики.

Далее обжариваем курицу, добавляя соль и специи. Готовим курицу до светло-коричневой корочки, откладываем в сторону. А на сковороду выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь. 

Гречку кладем в казан и хорошо прогреваем. Вливаем воду, накрываем крышкой и варим минут 15. Закидываем морковь, лук, грибы, курицу и специи. Тушим минут 20, перемешиваем и даем постоять минут 5. 

Чашушули по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина — 600 гр.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • аджика — 3 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа — 1 ч. л.

Мясо нарезаем на крупные кусочки. Лук разделяем на 6 частей и обжариваем до светло-коричневого цвета, перчим и переносим в казан с растительным маслом. Перец нарезаем полосками и обжариваем 5 минут. Смешиваем с луком.

Говядину перчим, томим по 10 минут каждую. После этого соединяем мясо с овощами в казане, насыпаем специи, перемешиваем. Ставим казан на небольшой огонь, добавляем томатный сок и аджику.

Измельченный обжаренный чеснок кладем в мясо. Оставляем на небольшом огне, накрыв крышкой на полчаса. Помидоры очищаем, измельчаем и вносим в казан за 5 минут до снятия с огня. Настаиваться блюду не нужно. 

Лагман

Для приготовления понадобятся:

  • говядина, баранина — 700 гр.;
  • лапша — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • кабачки — 1 шт. (маленький);
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу. 

 Подготавливаем и режем мясо на небольшие кусочки. В разогретый казан наливаем масло, отправляем мясо, соль, перец. Обжариваем до коричневой корочки. Лук полукольцами опускаем в мясо. Далее нарезаем овощи соломкой, мелко рубим чеснок.

К мясу добавляем морковь, минут через 5, картофель, болгарский перец, редьку и кабачок. Снимаем с помидоров кожицу, перемешиваем с овощным ассорти. 

Наливаем воды на 3 см выше содержимого в казане. Когда закипит, опускаем чеснок, закрываем и томим минут 25. Вносим рубленую зелень и снимаем.

Можно взять готовую лапшу либо сделать домашнюю: 

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, пищевая сода — на кончике ножа.

В глубокую миску добавляем яйцо, соль и взбиваем. Доливаем теплую воду с маслом. Муку аккуратно всыпаем, вымешиваем. Готовое тесто оставляем в холодном месте на час. Затем повторяем замес. Тонко раскатываем тесто, разрезаем на полоски, формируем колбаски. Промазываем колбаски маслом и растягиваем до желаемой толщины. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде. 

Выкладываем в порционные тарелки, заливаем овощным рагу и сразу подаем, иначе тесто станет рыхлым. 

Шулюм

Список ингредиентов:

  • мясо — 500 гр.;
  • сало — 200 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу. 

Промываем мясо, кладем в казан с водой и варим полчаса. Нарезаем овощи: морковь — кубиками, лук — полукольцами. Добавляем в бульон. Отправляем в кастрюлю четвертинки некрупного картофеля и чеснок на 15 минут, солим и перчим.

Чтобы придать шулюму аромат костра, подожгите щепку от необработанного дерева и бросьте в бульон. Когда запах пропитает блюдо, вытаскиваем щепку. Подаем, украсив рубленой зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here