В казане можно приготовить не только плов, но и другие вкусные блюда. Вы по достоинству оцените и полюбите новые рецепты.
Уха
Для приготовления этого известного блюда понадобятся:
- рыба — 500 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- пшено — ½ стакана;
- укроп — ½ пучка;
- петрушка — ½ пучка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- водка — 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Рыбу чистим, кладем в казан с водой. Варим минут 40. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Вынимаем рыбу, убираем кости. Бульон процеживаем. После закипания добавляем филе рыбы, картофель и варим 5 минут.
Промываем пшено и добавляем к рыбе, готовим 10 минут. Режем овощи: лук — мелкими кубиками, морковку — на крупной терке. Овощи обжариваем, с небольшим количеством масла. В уху вносим овощи лавровый лист, соль и перец. Томим 5 минут. Доливаем водку и зелень в казан. Готовим 5 минут. Выключаем и настаиваем 10 минут. Можно подавать с гренками.
Гречка по-купечески
Список необходимых продуктов:
- курица — 400 гр.;
- гречка — 1 стакан;
- горячая вода — 2 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грибы — 200 гр.;
- соль, специи — по вкусу.
Промываем гречку. Нарезаем лук полукольцами. Курицу — маленькими кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Грибы моем и измельчаем на кубики.
Далее обжариваем курицу, добавляя соль и специи. Готовим курицу до светло-коричневой корочки, откладываем в сторону. А на сковороду выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь.
Гречку кладем в казан и хорошо прогреваем. Вливаем воду, накрываем крышкой и варим минут 15. Закидываем морковь, лук, грибы, курицу и специи. Тушим минут 20, перемешиваем и даем постоять минут 5.
Чашушули по-грузински
Ингредиенты:
- говядина — 600 гр.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- томатный сок — 100 мл;
- аджика — 3 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа — 1 ч. л.
Мясо нарезаем на крупные кусочки. Лук разделяем на 6 частей и обжариваем до светло-коричневого цвета, перчим и переносим в казан с растительным маслом. Перец нарезаем полосками и обжариваем 5 минут. Смешиваем с луком.
Говядину перчим, томим по 10 минут каждую. После этого соединяем мясо с овощами в казане, насыпаем специи, перемешиваем. Ставим казан на небольшой огонь, добавляем томатный сок и аджику.
Измельченный обжаренный чеснок кладем в мясо. Оставляем на небольшом огне, накрыв крышкой на полчаса. Помидоры очищаем, измельчаем и вносим в казан за 5 минут до снятия с огня. Настаиваться блюду не нужно.
Лагман
Для приготовления понадобятся:
- говядина, баранина — 700 гр.;
- лапша — 300 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- редька — 1 шт.;
- помидор — 4 шт.;
- кабачки — 1 шт. (маленький);
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Подготавливаем и режем мясо на небольшие кусочки. В разогретый казан наливаем масло, отправляем мясо, соль, перец. Обжариваем до коричневой корочки. Лук полукольцами опускаем в мясо. Далее нарезаем овощи соломкой, мелко рубим чеснок.
К мясу добавляем морковь, минут через 5, картофель, болгарский перец, редьку и кабачок. Снимаем с помидоров кожицу, перемешиваем с овощным ассорти.
Наливаем воды на 3 см выше содержимого в казане. Когда закипит, опускаем чеснок, закрываем и томим минут 25. Вносим рубленую зелень и снимаем.
Можно взять готовую лапшу либо сделать домашнюю:
- мука — 3 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 50 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, пищевая сода — на кончике ножа.
В глубокую миску добавляем яйцо, соль и взбиваем. Доливаем теплую воду с маслом. Муку аккуратно всыпаем, вымешиваем. Готовое тесто оставляем в холодном месте на час. Затем повторяем замес. Тонко раскатываем тесто, разрезаем на полоски, формируем колбаски. Промазываем колбаски маслом и растягиваем до желаемой толщины. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде.
Выкладываем в порционные тарелки, заливаем овощным рагу и сразу подаем, иначе тесто станет рыхлым.
Шулюм
Список ингредиентов:
- мясо — 500 гр.;
- сало — 200 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Промываем мясо, кладем в казан с водой и варим полчаса. Нарезаем овощи: морковь — кубиками, лук — полукольцами. Добавляем в бульон. Отправляем в кастрюлю четвертинки некрупного картофеля и чеснок на 15 минут, солим и перчим.
Чтобы придать шулюму аромат костра, подожгите щепку от необработанного дерева и бросьте в бульон. Когда запах пропитает блюдо, вытаскиваем щепку. Подаем, украсив рубленой зеленью.