Считается, что единственный минус мороженого – его высокая калорийность. Тем не менее стоит обращать внимание и на состав продукта, внимательно изучать его. Некоторые добавки в сладком десерте могут способствовать развитию серьезных заболеваний.
Содержание
Пищевой стабилизатор Е476
Полиглицерин – это стабилизатор искусственного производства. Присутствует в мороженом марки «Магнат Голд» и «KitKat». Его добавляют для того, чтобы продукт долгое время сохранял свою консистенцию и однородность массы.
Выбирайте холодное лакомство для ребенка с лецитином в составе вместо стабилизатора Е476. Частое употребление в пищу мороженого с полиглицерином может привести к увеличению почек и печени.
Подсластитель тауматин Е957
Производится из кожуры плодов многолетнего африканского растения. Обладает интенсивным сладким вкусом, немного напоминающим лакрицу.
Он в 2000 раз слаще, чем сахароза. При этом не является заменителем сахара, а лишь корректирует вкус и усиливает аромат. Его добавляют во «Фруктовый Лед», а также в некоторые виды мороженого со сниженной калорийностью.
Пищевая добавка разрешена к применению на территории Российской Федерации, но не стоит часто употреблять продукты с ней. Тауматин пока малоизучен, поэтому неизвестно до конца, как он влияет на здоровье.
Пальмовое масло
Существует мороженое, в котором молочного жира нет совсем, например, эскимо «Снежное лакомство». В нем содержатся только жиры растительного происхождения, в частности, пальмовое масло.
Оно не растворяется в воде и в желудочном соке, остается на стенках сосудов, закупоривая их просвет, что может служить причиной тромбозов. Также способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринных заболеваний таких, как сахарный диабет.
Пальмовое масло вредно еще и тем, что образует нерастворимое соединение с кальцием и стимулирует повышенное выведение его из организма.
Если глазурь, покрывающая десерт, не тает во рту, а слипается в комочки, это верный признак присутствия пальмового масла. Такое «шоколадное» покрытие есть в мороженом в виде батончика «Snickers».
Добавка тартразин Е102
Этот дешевый синтетический золотисто-желтый краситель в норме может быть добавлен в количестве не более 100-120 мг на 1 кг продукта. Есть в мороженом «Ля Фам».
При избыточном употреблении тартразина снижается острота зрения, появляются частые головные боли. У детей ухудшается концентрация внимания, появляется гиперактивность. Краситель может вызывать аллергические реакции, которые проявляются чаще в виде кожной сыпи, в редких случаях развивается такое опасное заболевание, как отек Квинке.
Краситель Е124 (Понсо 4R, Пунцовый 4R)
Яркий краситель, придающий мороженому насыщенный цвет, является канцерогеном, вызывает развитие онкологических заболеваний. Это сильный аллерген, в некоторых случаях вызывает даже анафилактический шок.
Может быть виновником приступов удушья у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией на аспирин.
Подсластитель кумарин
Чаще всего при производстве мороженого используется не натуральный ванилин, а синтетический. В его состав входит кумарин – токсичное вещество, воздействующее на клетки печени.
Кумарин содержится, например, в мороженом «Экзо». Эта пищевая добавка полностью противопоказана для маленьких детей и пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.