Соус под интересным названием тартар часто подается в ресторанах, однако на самом деле это вкусное и необычное блюдо можно готовить дома, причем из самых простых продуктов. Классический рецепт, в котором используются сваренные вкрутую яичные желтки и корнишоны, можно дополнить различными ингредиентами.
Содержание
С авокадо и петрушкой

Для приготовления этого необычного варианта соуса тартар нам потребуются:
- 3 яичных желтка;
- 200 грамм слабосоленого лосося;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 спелое авокадо;
- пучок петрушки;
- пара зубчиков чеснока;
- сок половинки лимона;
- соль, перец по вкусу.
В протертые через сито желтки небольшими порциями вводим оливковое масло, добавляем натертый или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанную петрушку и лимонный сок.
Чистим авокадо и нарезаем его на маленькие кубики. Солим, перчим по вкусу, соединяем все составляющие и хорошо перемешиваем. При помощи сервировочного кольца выкладываем полученную смесь на тарелку. Нарезаем небольшими кусочками рыбу и формируем верхний слой — соус готов. Несмотря на легкость приготовления, это блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола.
С малосольными огурцами и укропом

Чтобы приготовить вкусный тартар с огурцами, понадобятся:
- 2-3 малосольных огурца;
- 2 ст.л. огуречного рассола;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- оливковое масло.
Используя венчик, тщательно вымешиваем горчичный порошок с оливковым маслом. Когда состав станет однородным, без комочков, добавляем в него покрошенные укроп и петрушку, мелко нарезанные огурцы и заправляем рассолом. Соус получается очень легким и приятным на вкус и прекрасно подходит к шашлыку из мяса или рыбы.
С творогом

Ингредиенты для творожного варианта:
- 3 яичных желтка;
- 4 ст.л. сметаны;
- 200 грамм творога;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Протертые желтки яиц соединяем со сметаной. Творог протираем через сито. Все хорошо перемешиваем и кладем в тартар нарезанную зелень укропа, а также соль и перец.
Такой вариант тартара с творогом придется по вкусу даже сторонникам правильного питания и любителям диет.
С майонезом и оливками

Ингредиенты, необходимые для приготовления этой разновидности соуса тартар, найдутся в каждом доме, поэтому он может стать отличной палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.
- 3 ст.л. майонеза;
- 3 малосольных огурца;
- 1 ст.л. горчицы;
- 6-7 оливок;
- пучок укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и перец.
Майонез и горчицу смешиваем, огурцы и оливки мелко крошим. Пучок укропа хорошенько измельчаем и добавляем к нему продавленный в кашицу чеснок. Соединяем все компоненты, после чего солим и перчим.
С чесноком

Состав чесночного тартара:
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- 7 корнишонов;
- пара зубчиков чеснока;
- небольшой пучок зелени тархуна;
- соль, перец и другие специи.
До однородности вымешиваем майонез со сметаной и вводим в полученную смесь измельченный чеснок и порезанные корнишоны. Мелко нарезаем листья тархуна, добавляем их вместе со специями и даем соусу немного настояться. Получилось быстрое и легкое в приготовлении, но при этом очень необычное и вксуное дополнение к мясным блюдам.
С сыром

- 150 грамм сливочного сыра;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. сметаны;
- несколько перьев зеленого лука;
- 4 соленых или маринованных огурца;
- ваши любимые приправы.
Сливочный сыр, майонез и сметану тщательно размешиваем до получения однородной консистенции. Нарезаем на маленькие кубики огурцы, добавляем к ним зеленый лук и отправляем в сырную смесь. Получившийся соус приправляем специями и вприкуску со свежим хлебом наслаждаемся нежным сливочным вкусом.
С картофелем

Потребуется:
- 4 вареных картошки;
- 3 яичных желтка;
- зеленый лук;
- укроп;
- каперсы или соленые огурцы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- по щепотке соли и перца.
Яичные желтки натираем на мелкой терке, по частям вводим в них оливковое масло, ложкой вымешиваем соус до однородности. Добавляем лук, петрушку, чеснок и корнишоны. Картофель режем на кубики среднего размера, соединяем с соусом и приправляем солью и перцем. Этот вариант хорош даже как самостоятельное блюдо.
Для начала соус тартар рекомендуется приготовить по классическому рецепту, без добавления дополнительных компонентов. Распробовав традиционный вкус блюда, можно начинать экспериментировать с его различными вариациями, исходя из собственных своих вкусовых предпочтений.