Хрустят не по-детски: 7 рецептов чипсов, приготовленных на костре или в духовке

Хрустящие чипсы можно легко и быстро приготовить дома. Для этого подойдут различные овощи, лаваш и даже фрукты. Большой плюс такого домашнего блюда – польза для организма и возможность приготовления как в духовке, так и на костре.

Из картофеля с укропом и чесноком

Традиционные чипсы зачастую готовят с применением не самых полезных добавок, ароматизаторов и сухого картофельного пюре, вместо свежей картошки. К счастью, дома не составит труда приготовить закуску, используя свежие овощи и зелень. Для приготовления пикантной закуски понадобятся:

  • 4 большие картофелины;
  • растительное масло;
  • пучок укропа;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Картошку промойте, удалите кожуру и нарежьте кружочками (чем тоньше, тем лучше – так блюдо получится более хрустящим). Укроп также промойте, измельчите, а чеснок пропустите через пресс.

Выложите все ингредиенты в глубокую миску, добавьте небольшое количество растительного масла, соль и черный молотый перец. Можно разнообразить закуску любимыми специями – отлично подойдет паприка или прованские травы.

Подготовленный картофель разложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут.

Из картофеля с сырным соусом

Сырный соус считается одним из самых популярных среди тех, что подают к чипсам. Он делает вкус картофеля более нежным. Необходимые ингредиенты:

  • 4–6 картофелин;
  • пучок свежего укропа либо упаковка сушеного;
  • сок половины лимона;
  • лук репчатый;
  • соль.

Для соуса:

  • 50–70 г сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • немного укропа.

Очищенный картофель нарежьте слайсами, а луковицу – кружками. Сложите овощи в миску.

Зелень промойте, измельчите и отправьте к остальным компонентам. Заправьте все лимонным соком и посолите.

Для соуса мелко натрите сыр, смешайте со сметаной и нарезанным укропом.

Выложите чипсы на застеленный противень либо разложите на решетке мангала. Готовьте около 15 минут, не забывая периодически переворачивать. Перед подачей дайте закуске немного остыть, тогда она получится более вкусной и хрустящей.

Из моркови

Чипсы из моркови получаются ни чем не хуже картофельных. Понадобятся:

  • 2-3 крупные морковки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • пряные травы.

Морковь очистите, нарежьте тонкими кружками, смешайте с оливковым маслом, солью и специями. Разложите овощные чипсы на противень или гриль, жарьте 10–15 минут. Главное – морковь не должна подгореть, иначе оливковое масло даст неприятную горечь.

Из свеклы

Свекольные чипсы – оригинальный вариант хрустящей закуски. По желанию можно выбрать сладкий сорт – такая закуска с легкостью заменит привычные сладости. Потребуются:

  • 4-5 шт. крупной свеклы;
  • 0,5 литра воды;
  • 250–300 г сахарного песка.

Суть рецепта заключается в сиропе. Свеклу очистите, нарежьте слайсами и замочите в сиропе, приготовленном из воды и сахара. В таком виде она должна простоять около часа, после чего ее можно запекать.

Из лаваша

Хрустящее и сытное блюдо из лаваша – отличная альтернатива вредным чипсам, которая готовится невероятно быстро. Ингредиенты:

  • 1 упаковка тонкого листового лаваша;
  • 100–150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный или красный перец.

Взбейте сметану с яйцом, перцем и солью. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс и отправьте к сметане.

Лаваш разверните, разложите на столе, смажьте полученной смесью всю поверхность листа, разделите его на части с помощью ножа. Чипсы можно сделать любой формы, но удобнее нарезать лаваш треугольникам или небольшими квадратами.

Выпекать блюдо можно как в духовке, так и на костре. Время приготовления – 5–7 минут. Лаваш достаточно быстро пропекается и зажаривается, особенно на открытом огне.

Из репы

Домашние хрустящие чипсы можно также приготовить из репы. Для этого необходимо взять:

  • 1 крупную репу;
  • подсолнечное масло для запекания;
  • черный молотый перец.

Очищенный корнеплод разделите на тонкие кружки. Слишком большие слайсы можно разрезать пополам. Полейте репу подсолнечным маслом и посыпьте перцем, тщательно перемешайте.

Отправьте заготовки в духовку или на костер. Время приготовления – 5–8 минут с каждой стороны. Подавайте с майонезным или острым соусом.

Из яблок и корицы

Яблочные чипсы станут прекрасной заменой вредных сладостей. Полезному лакомству будут рады не только сладкоежки, но и дети. Для приготовления потребуются:

  • 4–6 средних яблок;
  • 50–100 г сахара;
  • корица.

Яблоки промойте, аккуратно удалите сердцевину, не разрезая их пополам. Нарежьте фрукты не слишком тонкими кружками и разложить на решетку мангала. Обжаривайте заготовки в течение 3–5 минут с каждой стороны (в зависимости от их толщины). Готовое горячее блюдо посыпьте сахарным песком и корицей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here