Баня и налог на имущество: в каких случаях придется платить?

Баня и налог на имущество: в каких случаях придется платить?

Налог на имущество взимается не только с гаражей и жилых строений, в эту категорию можно отнести и хозяйственные объекты, такие как сараи для животных, теплицы и бани. Большинство владельцев участков все еще не в курсе, в каких конкретно случаях придется оформлять хозпостройки и нести за них деньги в казну.

Наличие у бани фундамента – важный критерий

Рассматриваемый налог касается только объектов недвижимости, поэтому в первую очередь нужно опираться на характеристики бани. Согласно судебной практике, баня будет считаться недвижимостью при соблюдении двух условий:

  • постоянное соединение с централизованными коммуникациями;
  • строительство на фундаменте, за счет которого создается нерушимая связь с участком.

Если следовать данным требованиям, сооружения, не имеющие фундамента, либо если основание неглубоко погружено в землю, считаются движимым имуществом. К этой же категории относятся такие постройки, конструкция которых позволяет перемещать их с места на место. В данных случаях бани признаются некапитальными объектами, хозяева освобождаются от уплаты налога на имущество, их не нужно ставить на кадастровый учет.

Именно присутствие в конструкции литого фундамента служит основанием для признания бани недвижимостью, модульные разборные конструкции, напротив, не влекут за собой дополнительного налогообложения.

Какие объекты считаются самостоятельными?

Самостоятельность сооружения также служит фактором того, нужно ли платить налог. Здесь выделяются 3 конкретных признака:

  • отдельное строение необходимо поставить на кадастровый учет и внести за него определенную сумму в казну;
  • баня, встроенная в жилье, является неотъемлемой частью общей площади объекта, по закону ее не нужно учитывать отдельно. В этом случае плата за нее предполагается в общей сумме, которую нужно перечислить за жилое строение;
  • баня в виде пристройки к дому (здесь имеется в виду отдельный вход при условии наличия общей стены) отдельно ставится на кадастровый учет.

В последнем случае согласно общему правилу за объект выплачивается отдельный налог.

Что еще нужно учесть?

Даже в тех случаях, когда парная обладает всеми перечисленными характеристиками обособленного капитального объекта, есть шансы на ее легальное освобождение от дополнительного налогообложения. Такая ситуация является следствием одного из условий:

  • общая площадь сооружения не превышает 50 кв. м;
  • владелец к тому времени еще не воспользовался стандартной налоговой льготой, которая, по сути, освобождает от налогообложения одно из строений;
  • если участок, на котором построена баня, имеет садоводческое, ИЖС или огородническое назначение.

В таком случае компактные сооружения, бани, построенные на дачных территориях, а также объекты, стоящие на участке только с домом, за который уже был уплачен налог, не требуют дополнительного налогообложения. Льгота облегчает задачу легализации строений на участке – она позволяет снизить налоговые издержки и избежать проблем с проверяющими инстанциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here