Разводим бездымный костер: тайна индейского племени

Индейцы племени Дакота издревле славились как прекрасные охотники и свирепые безжалостные воины. Они по много дней выслеживали диких животных и своих врагов, оставаясь незамеченными. В этом им помогала тайна племени: умение разводить «невидимые» костры. Огонь, находящийся в углублении, был незаметен, а дым рассеивался без следа. Обнаружить такой костер можно было, только наступив на него. Бездымный очаг согревал индейцев во время ночевки и помогал готовить пищу. Прибывшие в Северную Америку европейцы переняли у индейцев способ разведения бездымного и незаметного костра.

Как выбрать место

Для разведения DAKOTAFIRE, или индейского костра, нужно выбирать сухое место с мягкой, легко поддающейся лопате почвой. Грунтовые воды должны залегать на глубине свыше 40 см., иначе костер будет заливать водой.

Место следует выбирать под густым деревом. Поднимаясь в его кроне, дым будет рассеиваться и не сможет выдать место расположения лагеря.

Слой дерна вместе с травой необходимо аккуратно подрезать по кругу, свернуть в рулон и сохранить. Впоследствии, после того, как костер будет затушен и углубление засыпано, его можно будет вернуть на место и скрыть место стоянки.

Как выбрать дрова

Без дыма горят только сухие дрова. Необходимо отобрать ветки сухостоя, либо расколоть намоченные дождем поленья и выбрать нижнюю, сухую часть. Кора и подгнившие ветки сильно впитывают влагу и всегда дымят, даже если бросить их в хорошо разгоревшийся огонь. Влажные дрова и ветки хвойных пород лучше просушить у костра, прежде чем бросать их в пламя.

Как устроить индейский костер

Действовать нужно в таком порядке:

  • выкопать углубление диаметром 30 см и глубиной 25-35 см;
  • расширить нижнюю часть углубления до 50 см с тем, чтобы можно было использовать более крупные ветки;
  • по форме яма должна напоминать низкий кувшин с широким горлом, на которое можно будет ставить посуду для приготовления пищи;
  • в качестве решетки можно использовать несколько стальных прутьев или сырых веток, положенных поперек отверстия;
  • отступив на 15 см от края углубления, вырыть еще одну ямку диаметром 15 см так, чтобы он под наклоном приходила в нижнюю часть основного углубления;
  • под землей должно образоваться подобие чайника с носиком;

Наклонный ход предназначен для подачи воздуха к костру и улучшения тяги. Его обычно делают с наветренной стороны, чтобы естественное движение воздуха улучшало его подачу к огню. Если ветра нет, тяга все равно образуется, но будет несколько меньше.

Разведение огня и использование костра

На дно основного углубления складывают собранную бересту. тонкий хворост и сухую траву – все, что удалось собрать. Над кучкой строят шалашик из тонких прутиков, над ним – второй, из веточек потолще. Как только растопка загорится и горячий воздух поднимется из отверстия, на смену ему поступит свежий воздух их наклонного хода. Образуется постоянная тяга, она становится тем сильнее, чем больше разгорается костер.

Эффективность такого очага намного выше, чем открытого, поскольку тепло концентрируется в узком горле. И приготовление пищи, и просушка одежды пойдут значительно быстрее.

Если натянуть над отверстием тент под углом 45о, он будет отбрасывать тепло в сторону. Это будет прекрасное место для ночевки. Через пару часов земля вокруг ямы прогревается, и на ней могут разместиться несколько человек.

Костер безопасен для леса, поскольку огонь горит под землей и не сможет стать источником лесного пожара. Чтобы погасить костер, достаточно засыпать наклонный ход и прекратить подачу свежего воздуха к месту горения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here