Шашлык нельзя долго нюхать – его запах оказался опасным

Ученые доказали – шашлык опасен для здоровья, причем речь идет не о вреде мяса и не о пропаганде растительной пищи. Оказывается, угроза кроется в выделяемых при приготовлении веществах. Даже стоять рядом с костром, углями и жарящимся на них шашлыке вредно.

Что представляет собой запах шашлыка

В процессе горения древесина выделяет ПАУ – полициклические ароматические углеводороды, вдыхание которых провоцирует развитие сразу нескольких видов рака.

ПАУ выделяются как при горении дров, так и при обгорании кусочков мяса. 

Связывая угрозу для здоровья исключительно с вдыханием вредных веществ, ученые сильно ошибались. Это подтвердил эксперимент в Китае, в котором приняло участие 277 тысяч человек.

Почему долго нюхать шашлык не безвредно

Все участники эксперимента были здоровыми людьми в возрасте от 30 до 79 лет без вредных привычек и каких-либо патологий легочных путей. Их разделили на группы.

В первой группе добровольцы употребляли мясо, приготовленное на углях, в пищу. Во второй – стояли у костра, наблюдали за процессом приготовления шашлыка и, соответственно, вдыхали дым. Участники третьей группы стояли рядом с мангалом в респираторах – позже вы узнаете, зачем.

Выяснилось, что наибольший вред приносит съеденный ароматный шашлык.

Вторая группа оказалась в числе счастливчиков, получивших минимальные последствия. Но их опыт можно сравнить с пассивным курением – добровольцы получили щедрую дозу канцерогенов.

Конечно, можно возразить, что на шашлыки среднестатистический человек выбирается редко, потому не успевает навредить организму. Это заблуждение – безопасных доз канцерогенов не существует. Помните, что ядовитые, провоцирующие рак вещества накапливаются в организме постепенно.

Опасна ли одежда, пропитавшаяся запахом шашлыка

Отдельного внимания заслуживает третья группа участников, которая не ела мясо и не дышала парами. Оказалось, что они получили вторую по значимости дозу ядовитых испарений – через поры кожи, которые пропускают их еще эффективнее, чем легочные пути. К сожалению, закрытая одежда вас не спасет. Напротив, пропитавшиеся запахом костра вещи нужно снимать как можно быстрее.

ПАУ оседают на ткани и воздействуют на кожу дольше, чем дым на открытом воздухе. Таким образом в организм попадает в разы больше опасных испарений. 

Официальная статистика в КНДР сообщает, что болезни легких встречаются на 54% чаще у людей, использующих открытый огонь, чем у тех, кто готовит на газовых или электрических плитах. Чаще всего несчастные страдали от туберкулеза, астмы и рака легких.

Было бы глупо призывать людей отказаться от вкусной еды и разжигания костров в походах. Но вы можете позаботиться о своем здоровье и снизить вредное воздействие ПАУ.

Переодевайтесь, если одежда пропиталась запахом дыма, стойте подальше от костра или раскаленных углей, занимайте такую позицию, чтобы дым шел в противоположную от вас сторону и не набрасывайтесь на шашлык так, словно это ваш первый и последний пикник.

Переедание (даже растительной пищи) не менее опасно для организма, чем курение и пресловутые ПАУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here