Это, пожалуй, самое известное блюдо нашей национальной кухни. Оно появилось на Руси очень давно, еще во время язычества, румяные кулинарные изделия в форме круга символизировали для предков солнце.
Существует несколько разновидностей блинчиков:
- постные;
- сдобные;
- крестьянские;
- красные;
- боярские;
- царские.
Каждый из вариантов хорош по-своему.
Страницы истории
У древних славян это ритуальное кушанье было самым распространенным угощением на праздник. Блины готовили к встрече весны и проводам лета.
Трапеза на Медовый Спас начиналось тоже с этого блюда, блинчики в этот день подавались к столу с медом, а на Яблочный Спас − с вареньем из яблок. Масленица у нас до сих пор не обходится без блинов.
Что лучше − печь или жарить?
Раньше наши хозяйки все стряпали в печи. Поэтому в народе так и говорят: «Испечь блиночки» (не «пожарить»). Но в отличие от хлеба, это кушанье готовят не в остывшей, а в горячей печке.
Где национальное лакомство получается вкуснее?
В современных домах теперь редко встретишь традиционную русскую жаровню, работающую на дровах − это сегодня раритет. Тот, кто пробовал блинчики из печи, не забудет этот изумительный вкус. Ощущения невозможно передать словами, это пища богов… Волшебные блинчики тают во рту!
Рекомендуется подавать их с вареньем:
- брусничным;
- земляничным;
- ежевичным.
Такие мучные изделия не сравнить с обычными, приготовленными на плите.
Рецептура
Способов приготовления теста немало, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт. Существует два варианта: бездрожжевой и дрожжевой. В первом случае для подъема квашни используется сода (пекарский порошок), во втором − дрожжи.
Русские блины готовят как при помощи опарного, так и безопарного метода.
Традиционный рецепт:
- 25 грамм дрожжей;
- 3,5 стаканами подогретого молока;
- 3 ст. муки;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 0,5 ч. л. Соли;
- 4 яйца;
- половина ложечки масла.
Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки, и помещают в теплое место, накрыв посуду полотенцем, для брожения.
После того, как тесто поднимется, можно выпекать вкусное лакомство.
Требования к посуде
Сковородку лучше выбирать небольшую, традиционные русские блинчики − размером с блюдечко. В прежние времена существовала специальная утварь для приготовления блинов, это приспособление состояло из нескольких маленьких сковородочек, сваренных между собой.
Посуду лучше не мыть, а протирать чистой тканью. Поры материала впитывают масло, образуя на поверхности металла специальный антипригарный слой. Тщательная очистка его уничтожает, в результате блинки начнут пригорать.
В таком случае рекомендуется поставить сковородку на огонь, посыпав солью, и прокалить. Затем следует протереть дно сухой тряпочкой. После этой процедуры кулинарные изделия не прилипают, легко снимаются.
Рецепты и приспособления для приготовления блинов и на плите, и в печке используются одинаковые, разница лишь в технологии.
Метод использования русской печи − особенный.
Процесс выпечки
Вначале необходимо хорошо протопить печку.
За устьем сооружают «колодец» из нескольких поленьев и разжигают пламя. Когда дрова схватятся, их аккуратно двигают вглубь, в самую дальнюю часть горнила (необходимо пользоваться специальной длинной кочергой). Примерно через 40 минут образуются угольки, которые выгребают, чтобы установить сверху сковороду.
Далее начинается процесс приготовления блюда.
Отличительные особенности выпекания национального лакомства в печи от приготовления на плитке
Технология довольно простая, но имеется некоторые хитрости:
- Перед тем, как наливать тесто на разогретую сковородку, дно смазывают маслом (предпочтительнее топлёное). Делают это с помощью половинки картофелины или луковицы. Рекомендуем выбирать овощ с корешками, такой медленнее расползается.
- В качестве помазка также используют небольшой отрез ткани, намотанный на вилку. Некоторые хозяйки обрабатывают посуду кусочком несоленого сала.
На подготовленную сковородку выливают половник теста, берут специальную прихватку с упором и покачивают посуду, для равномерного распределения жидкости. Затем сковороду помещают в печь, на угли, и все происходит автоматически.
Снизу блинчик готовится от жара, образуемого угольками, сверху − от излучения раскаленного кирпичного свода. Переворачивать изделие не нужно. Печной жар-кудесник румянит блинок с двух сторон, придавая привлекательный вид.
Одна-две минуты − и готово. Запах в помещении стоит потрясающий!
Смотрите видео на эту тему:
Приготовление старинного русского кушанья в печи − настоящее таинство. Очаг, завораживающий огонь, легкий дым… Разве удастся повторить подобное на плите?
Под влиянием печного жара блинное тесто прямо на глазах покрывается маленькими дырочками, превращаясь в ажурный шедевр кулинарного искусства! Волшебный аромат, наполняющий дом, вызывает у присутствующих непередаваемые эмоции…
Готовую выпечку укладывают стопкой, смазывая растопленным маслом. Сохранить тепло поможет блинница − специальная керамическая посуда с крышкой в виде полусферы.