Лето – сезон мороженого. Чтобы традиционные пломбир, щербет и фруктовый лед не стали причиной простудных заболеваний, предлагаем приготовить любимый десерт в ином, нестандартном виде.
Жареное мороженое
Это мороженое с горячей хрустящей корочкой, вафельными крошками и нежной освежающей начинкой. Для приготовления понадобятся:
- 100 г вафель;
- 150 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 г кокосовой стружки;
- 400 г мороженого.
Из мороженого специальной круглой ложкой формируем шарики либо нарезаем его кубиками. Измельчаем вафли в блендере и соединяем с кокосовой стружкой.
В отдельной миске взбиваем яйца. Можно добавить щепотку соли, чтобы раскрыть все богатство вкуса. Мороженое обмакнуть в крошке, затем в яйце и снова в крошке.
Параллельно наливаем масло в кастрюлю и доводим до кипения. Помещаем туда заготовки и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Десерт можно украсить горячим шоколадом, вареньем или орехами.
Теплое мороженое из кефира
Для приготовления этого необычного вида мороженого возьмите:
- 5 г ванильного сахара;
- 100 г сахара-песка;
- 20 г желатина;
- 250 мл сметаны;
- 500 мл кефира.
Высыпаем желатин в глубокую емкость, добавляем примерно 100 мл воды, оставляем набухнуть. Время ожидания может разниться, поэтому следуйте инструкции на упаковке желирующего продукта.
Набухшую желейную заготовку подогреваем на водяной бане (или в микроволновой печи), периодически помешивая. Массу необходимо довести до однородного состояния. Кипятить содержимое нельзя. После растворения всех кристаллов остужаем жидкость до комнатной температуры.
Выкладываем сметану в миску, добавляем оба вида сахара, кефир. Взбиваем миксером примерно пять минут. В процессе перемешивания вливаем тонкой струей желатин, доводим массу до однородного состояния. Можно добавить ягоды или шоколад для придания цвета и вкусового оттенка.
Разливаем готовый продукт по креманкам. Убираем в холодильник до полного застывания. Как правило, этот процесс занимает три часа. После можно украсить кефирный десерт веточкой мяты, ореховой крошкой или ягодами и шоколадом.
Настоящий глясе
Ингредиенты:
- 100 г воды;
- кофе молотый или в зернах;
- один шарик мороженого (желательно пломбир).
Готовим кофе привычным способом, добавляем сахар по вкусу. Нагретой ложкой (или специальной круглой) формируем из мороженого шарик размером, близким к диаметру чашки. Это залог правильного глясе. Так кофе обволакивает мороженое, придавая напитку насыщенный сливочный вкус.
Мусс со вкусом пломбира
Это идеальный десерт для жаркого летнего дня. Для приготовления четырех порций потребуются:
- 7 г желатина;
- 380 г сливок жирностью 30 %;
- 50 г сахарной пудры со вкусом ванили;
- 250 г голубики;
- 30 г молока;
- 200–230 г пломбира.
Венчик и миску, в которой будем взбивать сливки, отправляем в холодильник. Так сливки будут лучше держать форму. Вливаем в остывшую емкость сливки, добавляем пудру и взбиваем миксером. Убираем полученную смесь в холодильник.
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем желатин и, периодически помешивая, доводим до 50 градусов. Остывшее молоко с желатином соединяем с мягким сливочным пломбиром, перемешиваем венчиком.
Взбитые сливки добавляем к пломбирной массе. По очереди выкладываем в стакан мусс и голубику. Убираем десерт в холодильник на 2-3 часа. По желанию можно добавить листья мяты для декора.