Дорадо на мангале – изысканное рыбное меню для пикника

Средиземноморская кухня богата на рыбные блюда. Там рыба подается и с овощами, и под соусом, и конечно, приготовленная на углях. Как же южане могут обойти тему приготовления рыбы на живом огне? Тем более что у дорадо очень полезное и вкусное мясо, по своим вкусовым качествам соперничающие с мясом курицы и кролика.

Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо

Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.

В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.

Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.

И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.

Рецепт первый – маринованный дорадо на углях

Для пикника этот рецепт стоит на первом месте. Изысканный вкус рыбы будет подчеркнут приправой из прованских трав и лимонным соком. Тем более, когда рыба перед приготовлением немного промаринуется в лимонном соусе.

Для приготовления понадобиться:

  • Рыба среднего размера – 700-800 грамм.
  • Розмарин и травы прованса – 1\2 чайной ложки;
  • 1\4 лимона (на одну порцию);
  • Соль и перец добавляется по вкусу.

Сначала подготавливается рыба:

  • Дорадо моется;
  • Чистится от чешуи;
  • Очищается от внутренностей и удаляются жабры;
  • Срезаются плавники и удаляется хвост.

После очистки рыбу нужно замариновать:

  • Дорадо полностью помещается в глубокую посуду;
  • Сверху посыпается приправой и свежевыжатым лимонным соком;
  • Несколько раз рыбу нужно перевернуть чтобы полученная смесь равномерно распределилась по всей поверхности;
  • Посуда накрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов. Обычно для того чтобы рыба хорошо промариновалась достаточно 5-6 часов.

После того как рыба промариновалась можно приступать к приготовлению:

  • Жар углей должен быть умеренным;
  • Решетка смазывается растительным или оливковым маслом;
  • Рыба выкладывается на решетку так, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон;
  • Приготовление длится недолго, дорадо дозревает очень быстро.

Подача на стол делается в слегка охлажденном виде с сырыми или приготовленными на огне овощами.

Дорадо фаршированная цукини

Рецепт приготовленной рыбы, фаршированной кабачками, не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Для приготовления нужно взять:

  • Рыбу из расчета по 1 штуке на человека;
  • Оливковое масло – 100-150 грамм;
  • Приправу из прованских трав – 1 чайная ложечка;
  • Кабачок цукини – 1 штука;
  • Полтора лимона;
  • Соль и перец добавляется по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Рыба очищается от чешуи, срезаются плавники и хвост, удаляются внутренности и жабры;
  • Цукини моется, очищается от кожуры и режется кружками толщиной 1\2 см;
  • Рыба маринуется в лимонном соке и прованских травах, добавляются соль и перец;
  • Дорадо фаршируется кабачками;
  • На умеренном огне обжаривается попеременно с двух сторон 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Дорадо запеченное в фольге на углях

Ну а что делать, если нет решетки гриля? Ответ очень простой, приготовить рыбу в фольге на тлеющих углях. Сам процесс приготовления довольно прост и во многом схож с тем, как готовится в фольге картофель и другие овощи. Важным моментом в процессе приготовления выступает температура углей. Они не должны быть пылающими, достаточно чтобы они просто сохраняли жар. Собственно, это блюдо и подают в конце пикника.

Приготовление осуществляется из расчета по одной рыбине на человека. Для удобства берется 2 рыбы для одной упаковки.

В рецепт берется:

  • Помидоры среднего размера 2-3 штуки на порцию;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый 1 головка, лучше если будет сладкий ялтинский лук;
  • Соль и перец как всегда по вкусу;
  • Прованские травы 1-2 щепотки для аромата;
  • Кинза или петрушка по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Рыба чиститься и разделывается как в предыдущих рецептах;
  • Чеснок очищается от кожуры и измельчается;
  • Помидоры режутся полукольцами;
  • Зелень моется, встряхивается от остатков воды и мелко рубится;
  • Рыба кладется в кастрюлю, поливается маслом и присыпается приправой;
  • Делается фаршировка чесноком, зеленью и помидорами. Как вариант можно предложить подчеркнуть вкус 1-2 дольками лимона;
  • Дорадо в маринаде с фаршировкой маринуется 40 -50 минут в холодильнике;
  • На стол расстилается фольга;
  • Рыба ложиться посередине и плотно заворачивается.
  • После этого сверток ложится на угли.
  • Время приготовления 40 минут, во время приготовления можно сверток аккуратно перевернуть чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here