Вот почему в США гриль-доска привычный кухонный атрибут

Вот почему в США гриль-доска привычный кухонный атрибут

Родиной стейков считаются Соединенные штаты, и именно там впервые появилось, набирающее популярность изобретение для их приготовления – гриль-доска. Рассмотрим, что она из себя представляет, и как с ее помощью приготовить лучший в вашей жизни стейк.

Что такое гриль-доска?

Гриль-доска – это небольшого размера плоский кусок цельной древесины, на который выкладывается мясо, птица, рыба, овощи и т.д. для приготовления на углях. В процессе готовки блюда пропитываются запахом дерева и ароматом дыма. Использовать доску можно вместе с духовкой или на открытом огне.

Секрет нового изобретения прост. Для жарки продукты выкладываются не прямо на угли или решетку барбекю, а на положенную на них гриль-доску. Хотя это увеличивает время приготовления блюд, они получают особый аромат, которого невозможно добиться никаким другим естественным способом.

Для изготовления досок гриль используют ольху, кедр, дуб, ясень, дерево гикори и др. Выбор будет зависеть от цели использования. Говядина вкуснее всего получается на кедровой доске. Положить ее можно прямо на угли или таким образом, чтобы она нагревалась не прямо, а косвенно. В таком случае мясо будет иметь копченый привкус.

Если же вы хотите получить более насыщенный вкус, но 5 минут положите доску прямо на угли. Когда нижняя сторона почернеет, переверните ее и выложите мясо на неповрежденную жаром поверхность. Главное, следить за тем, чтобы доска и блюдо на ней не вспыхнули.

Приобрести новое приспособление для стейков можно в интернете или в магазинах, реализующих мясо и сопутствующие его приготовлению товары. Без проблем можно найти ольховые, кедровые и кленовые доски. Из них наилучшими для жарки на углях считаются доски из кедра. Именно из этой древесины делали аутентичные гриль-доски еще в древности. В процессе жарки на них блюда насыщаются тонкими ароматами дыма и смол.

Интересно: Также в готовке используется гриль-бумага, она более тонкая, чем доска. С ее помощью мясо можно запечь или «затомить», но не закоптить, как на доске. Использование также возможно с помощью пароварки, мангала, духовки или решетки для гриля. Приспособления не только делают еду вкуснее, но и просто в применении. Чтобы мясо получилось вкусным, достаточно соблюдать последовательность действий.

Копчение на доске

С помощью гриль-доски и умеренно распаленного гриля можно закоптить мясо. Вкус будет отличаться в зависимости от древесины. Также она повлияет на запах и даже цвет готового блюда. Приведем примеры того, как будет отличаться цвет и вкус готового блюда в зависимости от дерева, из которого изготовлена доска.

Так, кедровая доска является оптимальным вариантом для приготовления стейка из мраморной говядины. Мясо приобретает приятный сладковатый привкус. Однако подобные доски встречаются редко и имеют высокую стоимость. На них также вкусно получается коптить рыбу и птицу.

Однако, если вы желаете добиться лишь легкого привкуса копчения, используйте липовую доску. Это универсальный вариант для множества блюд, при этом доска сможет прослужить достаточно долго.  Мясо на липовой доске получается мягким и сочным, но без ярко выраженного привкуса древесины.

Универсальной можно назвать также гриль-доску из ольхи. Она подойдет для любых блюд.

Для курицы и свинины лучше предпочесть кленовую или яблоневую доску. Рыба обычно готовится на ольховых или кедровых досках.

За 1-2 часа перед использованием доску необходимо замочить в воде, пиве или соке. Это позволит ей противостоять огню и отдавать мясу больше аромата. Однако состав, которым вы пропитываете доску, нужно тщательно продумывать в сочетании с составом соуса или маринада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here