Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, 3 лучших рецепта с фото

Икра кабачковая на зиму

Когда мы слышим слово «икра», на ум сразу приходит рыбный вариант красного и черного блюда. Однако есть отличная русская альтернатива, намного дешевле, но ничуть не уступает по вкусовым ощущениям. Такая икорка издревле украшала любой праздничный стол своим ярким оранжевым цветом и пряным ароматом. Кроме того, это еще и замечательная заготовка на зиму, которая вдоволь насытит вас витаминами в холодные времена года. А мы подготовили для вас рецепты икры кабачковой на зиму, самой вкусной и самое главное – проверенной опытом.

Микроэлементы, кислоты и фосфор превосходно усваиваются организмом человека. Предлагаем и вам закрутить несколько баночек вкусного лакомства, для вашего удобства мы собрали топ 3 наилучших рецепта с пошаговыми фото. Эта подборка заменит вам миллионы сайтов! Скорее попробуйте один из способов приготовления.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку с томатной пастой

готовая икра из кабачков в банке

Дачники зачастую высаживают целые ряды кабачков, поэтому запасов этих плодов скапливается бесчисленное множество. Предлагаем вам переработать свой дачный урожай в приятный островатый соус, который подходит к множеству блюд. Ее подают к пюре, блинам и омлетам. Роме того, это может стать отличным перекусом в виде бутерброда.

В общем реализации данной пасты бесчисленное множество. Вы в этом убедитесь, приготовив ее самостоятельно с помощью мастер-класса легко и просто! Вам не потребуется абсолютно никаких навыков. Чтобы воплотить этот шедевр. Дерзайте!

Приготовьте заранее необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный – 1/3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Ход приготовления блюда:

  • Очищаем кабачки от кожуры, если они уже не молодые необходимо удалить семена, во избежание горечи. Разрезаем овощи вдоль на большие дольки.
режем кабачок
  • Лук также измельчаем. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой подготовленные продукты.
прокручиваем через мясорубку
  • В кастрюлю объемом 5 литров выкладываем получившуюся массу, томатную пасту, майонез и выливаем подсолнечное масло и все ингредиенты тщательно перемешиваем металлической ложкой.
майонез в кастрюле
  • Ставим посуду на газ и варим на медленном огне. Тушим пасту в течение часа, иногда помешивая. Обязательно прикрывайте ее крышкой, так как она обильно брызгается и может запачкать вашу плиту.
накрываем блюдо крышкой
  • Высыпаем сахар, соль, а также специи по вкусу по прошествии часа. Оставляем вариться еще на часик.
плавающий лавровый лист
  • Осталось влить уксусный раствор и прокипятить 1-2 минуты. По стерилизованным банкам разливаем икру с помощью воронки, чтобы не упустить ни одну каплю. Закатываем сосуды прокипяченными крышками.
расскладываем в банки
  • Баночки следует укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
готовая икра из кабачков в банке

Кабачковая икра на зиму в мультиварке с помидорами: пошаговый рецепт

 

икра в мультиварке

Следующий способ приготовления для тех, кто не любит заморачиваться, и возиться с огромным количеством посуды и приборов. Ленивый вариант наиболее простой и удобный, подойдет в качестве срочного блюда на торжественный стол.

Кабачковая икра в мультиварке – один из классических рецептов, который должна знать каждая домохозяйка. Именно в этом устройстве она может получиться ароматней и быстрее обычного и всегда отличается ярким цветом и приятным вкусом запеченных овощей. Гости точно попросят добавки, и пальчики оближут!

Состав:

  • 2 кг кабачков (очищенных, без семечек)
  • 1 морковь – (120 гр.)
  • 1 луковица – (80 гр.)
  • 190 гр. – томатной пасты
  • 90 гр. – растительного масла
  • 2 гр. – черного перца
  • 20 гр.- сахара
  • 20-30 гр. – соли

Пошаговый процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке:

  • Очищаем кабачки, подготавливая их к дальнейшей обработке, загружаем овощи в миксер. В аппарат вставьте насадку для резки кубиков, это сэкономит вам время в нарезке ножом.
режем кабачки кубиками
  • Таким же образом измельчаем луковицу. Натираем морковку на крупной терке. В чашу аппарата выливаем немного подсолнечного маслица и в режиме «жарка» опускаем внутрь овощи после нагрева.
морковку режем соломкой
  • Обжариваем продукты 4 минуты до золотистой корочки. Чашку можно не промывать, и вылив остатки масла, прожариваем кубики кабачков. Так как их у нас большое количество, лопаткой переворачивайте массу, тогда она постепенно уменьшиться в объемах.
обжариваем нарезанные кабачки
  • Прожарка должна длиться около 20 минут, до того как кусочки станут полностью мягкими. Важно выпарить большое количество влаги из них. Смешиваем все зажаренные заготовки и взбиваем их в блендере до однородности. Можно использовать как ручной прибор, так и чашу с большим ножом, это будет гораздо быстрее.
измельчаем блендером
  • Выкладываем получившиеся пюре в мультиварку и сверху устанавливаем корзину из режима пароварки, чтобы смесь не выплескивалась сверху, а саму крышку оставляем открытой. Выбираем режим «тушения» и оставляем на 40 минут.
тушим в мультиварке
  • По прошествии заявленного времени добавляем оставшиеся ингредиенты. Все необходимо хорошо перемешать. Так, продукт наконец-то приобретает тот самый знаменитый оранжевый оттенок, как в магазине. Установив настройку «мульти-повара» и уменьшив температуру до 95-ти градусов, провариваем икорку еще 20 минут.
добавляем кетчуп сверху
  • Готовое лакомство распределяем по заготовленным, дезинфицированным литровым баночкам. Хорошенько закатываем и храним в сухом прохладном местечке.
перемешиваем икру

Нашу икорку просто не отличить от магазинного продукта! Она такая же ароматная сочная и полезная, а вышла намного дешевле по стоимости.

икра в мультиварке

Простой пошаговый рецепт обжаренной кабачковой икры на зиму: вкусно как в магазине

В домашних условиях кабачковая икра получается особенно вкусной. Недаром любимые бабушки делают такую заготовку на зиму из дачного урожая. Мы воспользуемся бабушкиным рецептом и приготовим блюдо совсем не хуже!

обжаренная икра в банке

Его можно будет подавать в отдельной пиале или намазывать на бутерброд с утра перед работой. В любом виде оно будет вкусным и полезным, а самое главное простоит у вас в холодильнике несколько сезонов и не испортится. Собирайте все необходимые продукты и инструменты, внимательно читайте инструкцию и приступайте к кулинарному шедевру!

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 1 кг
  • Очищенный сладкий красный перец – 300 гр
  • Лук – 150 гр
  • Морковь очищенная – 200 гр
  • Помидоры без кожицы – 300 гр
  • Острый красный перец – половина
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахарный песок – 1.5 ст.л.
  • Чёрный перец – 1 ч.л.
  • Кукурузное масло для жарки

Начнем приготовление:

  • Освобождаем зеленые плоды от кожуры с помощью овощечистки, шинкуем их кубиками.
нарезаем кабачок кубиками
  • Таким же образом нарезаем морковку и сладкий перчик. Делайте все в перчатках, и периодически промывайте ножик. Измельчаем лучок и томаты.
нарезаем помидоры кубиками
  • Чесночок можно раздавить ножом или прессом на ваше усмотрение. У острого перчика отрезаем хвостики и мелко рубим. Кабачки жарим в масле до мягкой консистенции и перекладываем в кастрюлю.
прожариваем чеснок
  • Обжариваем морковку и лук до золотистой корочки и складываем в одну емкость. Такой процесс обжарки повторяем со всеми ингредиентами.
добавляем томаты
  • Солим и перчим продукты, взбрызгиваем их лимонным соком и кладем сахарный песок. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и тушим на медленном огне 30 минут.
солим перчим по вкусу
  • Массу необходимо перемолоть блендером или мясорубкой до однородности. Также можно использовать другие электроприборы. В это время кипятим в кастрюле банки для стерилизации, а после раскладываем в них готовую закуску для удобного хранения.
обжаренная икра в банке

Ну просто восхитительная домашняя заготовка на холода у нас получилась! Она придется по вкусу и детям и взрослым, гарантируем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here