Когда мы слышим слово «икра», на ум сразу приходит рыбный вариант красного и черного блюда. Однако есть отличная русская альтернатива, намного дешевле, но ничуть не уступает по вкусовым ощущениям. Такая икорка издревле украшала любой праздничный стол своим ярким оранжевым цветом и пряным ароматом. Кроме того, это еще и замечательная заготовка на зиму, которая вдоволь насытит вас витаминами в холодные времена года. А мы подготовили для вас рецепты икры кабачковой на зиму, самой вкусной и самое главное – проверенной опытом.
Микроэлементы, кислоты и фосфор превосходно усваиваются организмом человека. Предлагаем и вам закрутить несколько баночек вкусного лакомства, для вашего удобства мы собрали топ 3 наилучших рецепта с пошаговыми фото. Эта подборка заменит вам миллионы сайтов! Скорее попробуйте один из способов приготовления.
Содержание
Рецепт кабачковой икры через мясорубку с томатной пастой
Дачники зачастую высаживают целые ряды кабачков, поэтому запасов этих плодов скапливается бесчисленное множество. Предлагаем вам переработать свой дачный урожай в приятный островатый соус, который подходит к множеству блюд. Ее подают к пюре, блинам и омлетам. Роме того, это может стать отличным перекусом в виде бутерброда.
В общем реализации данной пасты бесчисленное множество. Вы в этом убедитесь, приготовив ее самостоятельно с помощью мастер-класса легко и просто! Вам не потребуется абсолютно никаких навыков. Чтобы воплотить этот шедевр. Дерзайте!
Приготовьте заранее необходимые ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Лук – 500 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Томатная паста – 200 гр.
- Растительное масло – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный – 1/3 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Ход приготовления блюда:
- Очищаем кабачки от кожуры, если они уже не молодые необходимо удалить семена, во избежание горечи. Разрезаем овощи вдоль на большие дольки.
- Лук также измельчаем. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой подготовленные продукты.
- В кастрюлю объемом 5 литров выкладываем получившуюся массу, томатную пасту, майонез и выливаем подсолнечное масло и все ингредиенты тщательно перемешиваем металлической ложкой.
- Ставим посуду на газ и варим на медленном огне. Тушим пасту в течение часа, иногда помешивая. Обязательно прикрывайте ее крышкой, так как она обильно брызгается и может запачкать вашу плиту.
- Высыпаем сахар, соль, а также специи по вкусу по прошествии часа. Оставляем вариться еще на часик.
- Осталось влить уксусный раствор и прокипятить 1-2 минуты. По стерилизованным банкам разливаем икру с помощью воронки, чтобы не упустить ни одну каплю. Закатываем сосуды прокипяченными крышками.
- Баночки следует укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке с помидорами: пошаговый рецепт
Следующий способ приготовления для тех, кто не любит заморачиваться, и возиться с огромным количеством посуды и приборов. Ленивый вариант наиболее простой и удобный, подойдет в качестве срочного блюда на торжественный стол.
Кабачковая икра в мультиварке – один из классических рецептов, который должна знать каждая домохозяйка. Именно в этом устройстве она может получиться ароматней и быстрее обычного и всегда отличается ярким цветом и приятным вкусом запеченных овощей. Гости точно попросят добавки, и пальчики оближут!
Состав:
- 2 кг кабачков (очищенных, без семечек)
- 1 морковь – (120 гр.)
- 1 луковица – (80 гр.)
- 190 гр. – томатной пасты
- 90 гр. – растительного масла
- 2 гр. – черного перца
- 20 гр.- сахара
- 20-30 гр. – соли
Пошаговый процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке:
- Очищаем кабачки, подготавливая их к дальнейшей обработке, загружаем овощи в миксер. В аппарат вставьте насадку для резки кубиков, это сэкономит вам время в нарезке ножом.
- Таким же образом измельчаем луковицу. Натираем морковку на крупной терке. В чашу аппарата выливаем немного подсолнечного маслица и в режиме «жарка» опускаем внутрь овощи после нагрева.
- Обжариваем продукты 4 минуты до золотистой корочки. Чашку можно не промывать, и вылив остатки масла, прожариваем кубики кабачков. Так как их у нас большое количество, лопаткой переворачивайте массу, тогда она постепенно уменьшиться в объемах.
- Прожарка должна длиться около 20 минут, до того как кусочки станут полностью мягкими. Важно выпарить большое количество влаги из них. Смешиваем все зажаренные заготовки и взбиваем их в блендере до однородности. Можно использовать как ручной прибор, так и чашу с большим ножом, это будет гораздо быстрее.
- Выкладываем получившиеся пюре в мультиварку и сверху устанавливаем корзину из режима пароварки, чтобы смесь не выплескивалась сверху, а саму крышку оставляем открытой. Выбираем режим «тушения» и оставляем на 40 минут.
- По прошествии заявленного времени добавляем оставшиеся ингредиенты. Все необходимо хорошо перемешать. Так, продукт наконец-то приобретает тот самый знаменитый оранжевый оттенок, как в магазине. Установив настройку «мульти-повара» и уменьшив температуру до 95-ти градусов, провариваем икорку еще 20 минут.
- Готовое лакомство распределяем по заготовленным, дезинфицированным литровым баночкам. Хорошенько закатываем и храним в сухом прохладном местечке.
Нашу икорку просто не отличить от магазинного продукта! Она такая же ароматная сочная и полезная, а вышла намного дешевле по стоимости.
Простой пошаговый рецепт обжаренной кабачковой икры на зиму: вкусно как в магазине
В домашних условиях кабачковая икра получается особенно вкусной. Недаром любимые бабушки делают такую заготовку на зиму из дачного урожая. Мы воспользуемся бабушкиным рецептом и приготовим блюдо совсем не хуже!
Его можно будет подавать в отдельной пиале или намазывать на бутерброд с утра перед работой. В любом виде оно будет вкусным и полезным, а самое главное простоит у вас в холодильнике несколько сезонов и не испортится. Собирайте все необходимые продукты и инструменты, внимательно читайте инструкцию и приступайте к кулинарному шедевру!
Необходимые ингредиенты:
- Очищенные кабачки – 1 кг
- Очищенный сладкий красный перец – 300 гр
- Лук – 150 гр
- Морковь очищенная – 200 гр
- Помидоры без кожицы – 300 гр
- Острый красный перец – половина
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахарный песок – 1.5 ст.л.
- Чёрный перец – 1 ч.л.
- Кукурузное масло для жарки
Начнем приготовление:
- Освобождаем зеленые плоды от кожуры с помощью овощечистки, шинкуем их кубиками.
- Таким же образом нарезаем морковку и сладкий перчик. Делайте все в перчатках, и периодически промывайте ножик. Измельчаем лучок и томаты.
- Чесночок можно раздавить ножом или прессом на ваше усмотрение. У острого перчика отрезаем хвостики и мелко рубим. Кабачки жарим в масле до мягкой консистенции и перекладываем в кастрюлю.
- Обжариваем морковку и лук до золотистой корочки и складываем в одну емкость. Такой процесс обжарки повторяем со всеми ингредиентами.
- Солим и перчим продукты, взбрызгиваем их лимонным соком и кладем сахарный песок. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и тушим на медленном огне 30 минут.
- Массу необходимо перемолоть блендером или мясорубкой до однородности. Также можно использовать другие электроприборы. В это время кипятим в кастрюле банки для стерилизации, а после раскладываем в них готовую закуску для удобного хранения.
Ну просто восхитительная домашняя заготовка на холода у нас получилась! Она придется по вкусу и детям и взрослым, гарантируем.