Угроза, исходящая от вулкана Йеллоустоун, пугает обывателей и побуждает ученых искать возможности предотвращения разрушительных последствий катастрофы.
Возможный вред от извержения вулкана может быть планетарного масштаба. Этим обстоятельством и вызван огромный интерес к Йеллоустоуну. Для изучения последствий была смоделирована искусственная лава и исследовано ее взаимодействие с водой. Ученые задались целью выяснить, как снизить угрозу для людей, проживающих вблизи водоемов.
Инго Сондер, вулканолог из Университета в Буффало вместе с другими исследователями сделали смесь, похожую на лаву. Из карьера в штате Техас были изъяты куски древней застывшей черной лавы – базальта. 120 фунтов базальта были помещены в тигель печи. Нагрев камней происходил в течение 4 часов до температуры 1300 градусов. В итоге базальт расплавился и стал похож на раскаленную пузырящуюся лаву.
Для того чтобы уберечь себя от кипящей смеси ученые надели серебряные тепловые костюмы и продолжили эксперимент. 10 галлонов лавы были разлиты в несколько отдельных стальных коробов. Они были разных форм и размеров: высокие, узкие, длинные, плоские. Такая конфигурация обусловлена имитацией природных магматических колонн. Когда в лаву попадает вода, происходит взрыв с выбросом в воздух раскаленных камней на высоту до 4,5 метров и огненного шара на высоту примерно 2 метра. При высокой скорости соприкосновения лавы и виды взрыв бывает очень сильным. Последствия его будут максимально разрушительны.
Силу взрыва и выбросов планируют снизить по итогам исследований. Для этого продолжается эксперимент по варке лавы и изучения воздействия воды на магматические колонны.