Если я забываю добавить лук в маринад с шашлыком или он срочно нужен для салата, я пользуюсь одной хитростью. В таких случаях выручает микроволновая печь. В ней можно за считанные минуты замариновать овощ. Этот лайфхак сэкономил мне немало времени на приготовлении различных блюд!
С добавлением уксуса
Классический вариант, каким обычно пользуются для маринования мяса перед тем, как жарить его на углях, прекрасно подойдет и для репчатого лука, будь он дополнением к шашлыку или же отдельной закуской.
Ингредиенты:
- большая луковица — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 4 ст. л.;
- вода.
Способ приготовления:
Для начала нужно почистить луковицу и нарезать ее кольцами.
После сложите эти кусочки в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала лук. Для микроволновки используйте посуду без золотой каймы и других металлических элементов. Сверху посыпьте солью и влейте 9%-ный уксус.
Настройте печь на максимальную мощность и поставьте в нее миску на 3-5 минут.
Теперь нужно вынуть кольца из микроволновки и сразу же вытряхнуть их в дуршлаг, при этом остужая холодной водой.
С маринадом из соевого соуса
Для любителей необычного, в меру соленого вкуса, подойдет заправка с добавлением знаменитого японского соуса из сои.
Ингредиенты:
- лук репчатый красный — 3 шт.;
- винный уксус — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Сначала, как и в первом рецепте, почистите луковицу и нашинкуйте ее кружочками или полукольцами.
Сложите их в миску, влейте винный уксус с соусом. Добавьте соль и сахар, после чего тщательно перемешайте.
Затем отправляйте смесь в микроволновку на 5 минут.
Теперь остается остудить их в течение получаса. Затем слить рассол и отправить закуску в холодильник.
Бонус: зажарка в микроволновой печи
В СВЧ-печи можно не только приготовить вкусную закуску, но и сделать отличную зажарку для супа. Она будет ничем не хуже, а может, даже лучше продуктов, приготовленных традиционным методом на сковороде.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- вода — 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Прежде всего очистите от шелухи лук и нарежьте его мелкими кусочками.
Морковку натрите на крупной терке.
Сложите измельченные овощи в миску. Добавьте к ним масло, воду и поставьте готовиться в микроволновку на 2-5 минут.