Любое блюдо, которое подают гостям на стол должно быть и вкусным, и красиво оформленным. Шашлык также важно не только уметь правильно приготовить, но эффектно украсить. При этом не существует каких-либо особых правил для его оформления. Главное, чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно.
Подавать шашлык можно как отдельное блюдо, украшенное зеленью, так и с гарниром из запеченных или свежих овощей. Также для его декорирования используют:
- соусы для мяса (ткемали, аджику, наршараб или кетчуп);
- маринованный лук;
- майонез;
- любой столовый уксус;
- маслины и оливки;
- дольки лимона.
Хорошо смотрятся, с запеченным на углях мясом, порезанные ломтиками свежие овощи:
- томаты;
- сладкий перец;
- огурцы;
- спаржа;
- кукуруза;
- зеленый горошек.
В качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи, запеченные на углях. Чаще всего вместе с шашлыком подают:
- баклажаны;
- томаты;
- шампиньоны;
- кабачки;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- молодой картофель.
Также для оформления можно использовать любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик, листья салата. При этом следует выбирать только свежие веточки, на которых нет следов увядания и желтизны.
Любителям экзотических сочетаний нужно обязательно попробовать оформить шашлык при помощи:
- кураги;
- измельченного грецкого ореха;
- зерен граната;
- чернослива;
- винограда;
- апельсина;
- персика;
- ананаса;
- абрикоса;
- свежих ягод смородины (красной и белой).
Наиболее эффектно смотрится шашлык, поданный прямо на шампурах, которые располагают на блюде в любом порядке:
- параллельно;
- по радиусу;
- шалашом;
- колодцем;
- веером и тому подобное.
При этом рекомендуется сначала выложить листья салата, затем шашлык, который можно украсить колечками лука, зеленью и соусом.
Если мясо снимают с шампуров, то его также выкладывают на блюдо разными способами – горкой, параллельными рядами или вкруговую. Это оформление хорошо будет сочетаться с дольками овощей или фруктов, которые размещаются либо между кусочками мяса, либо рядом с ним.
Ингредиенты, которыми украшают шашлык перед подачей на стол, используются не только как декоративные элементы, но и как полезное и вкусное дополнение к блюду. Важно знать, что мясо довольно тяжелый продукт, который лучше усваивается, если употреблять его с овощами, зеленью или фруктами.