Представить поход в баню без веника невозможно. Основное требование, которое к нему предъявляется – долгий срок службы. Добиться этого можно правильным запариванием. И еще один немаловажный фактор – ни в коем случае, нельзя оставлять эту банную принадлежность в условиях низкой влажности под прямыми солнечными лучами.
Содержание
Стандартный способ запаривания веника
Лучший вариант запаривания – во время похода в баню, а не до этого (исключение составляют сильно высушенные веники).
Веник рекомендуется запаривать в 2 этапа. Предварительно нужно опустить ручку веника в очень теплую воду и оставить на несколько часов – так он сможет напитаться необходимой влагой. Оптимальная температура, чтобы запарить веник – до 60 градусов. Кипяток убивает все целебные свойства.
Далее, помещаем веник в запарник (подойдет также ведро или большой таз), заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Это позволяет запарить веник быстро, при этом ветки и листья избавляются от пигментации, растение пускает соки, все это остается в воде – потом ее полезно применять для умывания и смывания масок.
Запаривание веника над печью
Еще один популярный способ, которым можно воспользоваться по-разному – стандартным и экспресс методом.
Обычный способ:
- В шайку с горячей водой поместите сухой веник и оставьте на несколько часов
- Достать намокший веник и отправиться с ним в баню.
- Помахивать веником над раскаленными камнями (но достаточно высоко, чтобы не пересушить).
Быстрый способ:
- Намочить веник горячей водой и оставить там на 5-7 минут.
- Достать из кипятка и встряхнуть, чтобы сбросить капли.
- Сбрызнуть холодной водой наиболее горячие камни, чтобы получить сырой пар и держать веник над паром, поворачивая в разные стороны.
При использовании любого из методов, важно следить, чтобы лист веника не высыхал мгновенно – запаривайте его осторожно и никогда сразу не вносите его в парилку, а берите с собой непосредственно перед массажем.
Интересно! Хранение веников в холодильнике не более чем маркетинговый ход. Использовать их сразу после извлечения нельзя, более того, они не подлежат запариванию. Перед использованием их следует разморозить и прогреть.
Запаривание березовых веников
Именно березовые веники предпочитают любители бани благодаря их мягкости. Однако из-за этого они требуют крайне бережного отношения, поскольку склонны быстро терять листья и пересыхать при неправильном обращении.
Березовые веники также и замачивают, и запаривают. Первый способ подходит для длительной подготовки, второй – для быстрой. Запаривать березовый веник стоит только на сыром пару, в противном случае он быстро высохнет и сломается. А махая им над раскаленными камнями, можно и вовсе сжечь тоненькие ветви и крошечные листья.
Реанимировать пересушенный веник можно, но делать это следует за 12-15 часов до похода в баню. Осторожно, чтобы не сломать ветки и не лишить веник листьев, поместите его в воду и оставьте намокать до использования.
Если березовый веник безнадежно испорчен неправильным обращением, опустите его на полчаса в кипяток. Веник все равно придется выбросить, а вот получившийся настой идеально подойдет для умывания и косметических процедур. Именно «березовая» вода является самой целебной.
Важно понимать разницу между запариванием и подготовкой настоя. В первом случае ни в коем случае не используется кипяток. Вода не должна быть горячее 60 градусов.
Добрый вечер!Я посещаю баню и соответственно парилку каждую неделю примерно 60 лет. А веник готовлю так- за час до посещения парилки еще дома кладу веник в полиэтиленовый пакет и слегка обдаю теплой водой, через полчаса сливаю не впитавшуюся воду, Завариваю в бане горячей водой в тазике на 10 минут не более, если передержать веник ,как пишут в этой статье дольше, то веник становиться тяжелым,листья темнеют, аромат испаряется,И главное- никто этого не делает(?)после заварки ставлю веник в тазике ручкой в воду, а листиками вверх и накрываю тазик пакетом. В это время хожу в парилку без веника- прогреваюсь 2 захода и только 3 и последующие заходы с веником, после парной ополаскиваю веник горячей водой, что бы смыть пот и ставлю веник снова в тазик вниз ручкой- листик не темнеет,веник не тяжелеет, вот как то так. С уважением Николай.
10 минут все же многовато. А в остальном подозреваю, что следил за мной.
Как затопил баню , веник заливаю прохладной водой в бачке, разницы нет пихтовый или березовый. Вначале паримся березовым потом пихтовым .
Поддерживаю всех не равнодушных по поводу баньки с веничками!!!
А без веников Дух банный редко посещает парилку.
Сам предпочитаю дубовые венечки для многоразового использования, жаждущая пропарки компания из 4-6 человек, только для одного дня, для новой баньки и веники новые.
А березовые веники использую вместо розг!!! Бьют они с оттягом и посвистыванием! И оставляют яркие красные полосы по телу страждущего!!!)))
Готовлю дубовые веники, 10 пар мне на год хватает, запариваю также, как описано выше, но дубовые веники тяжелее.
Самое простое,рекомендую!!! Минут за 10 до бани макнуть веник(и) в холодную воду и засунуть его в полиэтиленовый пакет с завязками,подвесить в горячей бане! Пока разогреваешься в бане-веник готов к употреблению! Не сырой и душистый!!! Главное,не сварить его в пакете!!!
самое главное-качество веника.время,место заготовки.хранение.хранение в сене.а запаривать-кому как нравиться.на любителя.
Весь дух уходит с горячей водой. С вечера опускаю в воду комнатной температуры.
Готовлю сам дубовые веники, но они тяжелее, чем берёзовые, мне на год хватает 10 пар, запариваю примерно также, как написано выше.
Много уже раз читал как надо запаривать веник горячей водой… И это не правильно. Веник надо замачивать в холодной воде за 20 минут до посещения парной, а на заваривать из берёзовых веток компот… Так сохранится его аромат и листья долго не будут отлетать с веток
Какой бред эта статья… Абсолютно согласен с Николаем , Парить веник долго не стоит, причём , любой ! Стал мягким и в парилку !!!
если веник держать 20 минут в кипятке получится тряпка, я держу минуту, получается листья мягкие палки жесткие, веник пушистый