Как правильно запаривать веник для бани?

Как правильно запаривать веник для бани?

Представить поход в баню без веника невозможно. Основное требование, которое к нему предъявляется – долгий срок службы. Добиться этого можно правильным запариванием. И еще один немаловажный фактор – ни в коем случае, нельзя оставлять эту банную принадлежность в условиях низкой влажности под прямыми солнечными лучами.

Стандартный способ запаривания веника

Лучший вариант запаривания – во время похода в баню, а не до этого (исключение составляют сильно высушенные веники).

Веник рекомендуется запаривать в 2 этапа. Предварительно нужно опустить ручку веника в очень теплую воду и оставить на несколько часов – так он сможет напитаться необходимой влагой. Оптимальная температура, чтобы запарить веник  – до 60 градусов. Кипяток убивает все целебные свойства.

Далее, помещаем веник в запарник (подойдет также ведро или большой таз), заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Это позволяет запарить веник быстро, при этом ветки и листья избавляются от пигментации, растение пускает соки, все это остается в воде – потом ее полезно применять для умывания и смывания масок.

Запаривание веника над печью

Еще один популярный способ, которым можно воспользоваться по-разному – стандартным и экспресс методом.

Обычный способ:

  1. В шайку с горячей водой поместите сухой веник и оставьте на несколько часов
  2. Достать намокший веник и отправиться с ним в баню.
  3. Помахивать веником над раскаленными камнями (но достаточно высоко, чтобы не пересушить).

Быстрый способ:

  1. Намочить веник горячей водой и оставить там на 5-7 минут.
  2. Достать из кипятка и встряхнуть, чтобы сбросить капли.
  3. Сбрызнуть холодной водой наиболее горячие камни, чтобы получить сырой пар и держать веник над паром, поворачивая в разные стороны.
Важно! Не держите веник над раскаленными камнями, это только высушит его.

При использовании любого из методов, важно следить, чтобы лист веника не высыхал мгновенно – запаривайте его осторожно и никогда сразу не вносите его в парилку, а берите с собой непосредственно перед массажем.

Интересно! Хранение веников в холодильнике не более чем маркетинговый ход. Использовать их сразу после извлечения нельзя, более того, они не подлежат запариванию. Перед использованием их следует разморозить и прогреть.

Запаривание березовых веников

Именно березовые веники предпочитают любители бани благодаря их мягкости. Однако из-за этого они требуют крайне бережного отношения, поскольку склонны быстро терять листья и пересыхать при неправильном обращении.

Березовые веники также и замачивают, и запаривают. Первый способ подходит для длительной подготовки, второй – для быстрой. Запаривать березовый веник стоит только на сыром пару, в противном случае он быстро высохнет и сломается. А махая им над раскаленными камнями, можно и вовсе сжечь тоненькие ветви и крошечные листья.

Реанимировать пересушенный веник можно, но делать это следует за 12-15 часов до похода в баню. Осторожно, чтобы не сломать ветки и не лишить веник листьев, поместите его в воду и оставьте намокать до использования.

Если березовый веник безнадежно испорчен неправильным обращением, опустите его на полчаса в кипяток. Веник все равно придется выбросить, а вот получившийся настой идеально подойдет для умывания и косметических процедур. Именно «березовая» вода является самой целебной.

Важно понимать разницу между запариванием и подготовкой настоя. В первом случае ни в коем случае не используется кипяток. Вода не должна быть горячее 60 градусов.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый вечер!Я посещаю баню и соответственно парилку каждую неделю примерно 60 лет. А веник готовлю так- за час до посещения парилки еще дома кладу веник в полиэтиленовый пакет и слегка обдаю теплой водой, через полчаса сливаю не впитавшуюся воду, Завариваю в бане горячей водой в тазике на 10 минут не более, если передержать веник ,как пишут в этой статье дольше, то веник становиться тяжелым,листья темнеют, аромат испаряется,И главное- никто этого не делает(?)после заварки ставлю веник в тазике ручкой в воду, а листиками вверх и накрываю тазик пакетом. В это время хожу в парилку без веника- прогреваюсь 2 захода и только 3 и последующие заходы с веником, после парной ополаскиваю веник горячей водой, что бы смыть пот и ставлю веник снова в тазик вниз ручкой- листик не темнеет,веник не тяжелеет, вот как то так. С уважением Николай.

  2. Как затопил баню , веник заливаю прохладной водой в бачке, разницы нет пихтовый или березовый. Вначале паримся березовым потом пихтовым .

  3. Поддерживаю всех не равнодушных по поводу баньки с веничками!!!
    А без веников Дух банный редко посещает парилку.
    Сам предпочитаю дубовые венечки для многоразового использования, жаждущая пропарки компания из 4-6 человек, только для одного дня, для новой баньки и веники новые.
    А березовые веники использую вместо розг!!! Бьют они с оттягом и посвистыванием! И оставляют яркие красные полосы по телу страждущего!!!)))

    • Готовлю дубовые веники, 10 пар мне на год хватает, запариваю также, как описано выше, но дубовые веники тяжелее.

  4. Самое простое,рекомендую!!! Минут за 10 до бани макнуть веник(и) в холодную воду и засунуть его в полиэтиленовый пакет с завязками,подвесить в горячей бане! Пока разогреваешься в бане-веник готов к употреблению! Не сырой и душистый!!! Главное,не сварить его в пакете!!!

  5. Весь дух уходит с горячей водой. С вечера опускаю в воду комнатной температуры.

  6. Много уже раз читал как надо запаривать веник горячей водой… И это не правильно. Веник надо замачивать в холодной воде за 20 минут до посещения парной, а на заваривать из берёзовых веток компот… Так сохранится его аромат и листья долго не будут отлетать с веток

  7. если веник держать 20 минут в кипятке получится тряпка, я держу минуту, получается листья мягкие палки жесткие, веник пушистый

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here