7 золотых правил приготовления очень вкусного шашлыка

Сочный шашлык — это не только вкусно, но и просто. Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном мясе. Оно получится у каждого, стоит только выполнить ряд правил в процессе приготовления.  

Размер зависит от жирности мяса

В первую очередь следует отрезать лишние куски сала и убрать пленку. Размер каждого кусочка будет зависеть от жирности: чем жирнее мясо, тем крупнее должны быть ломтики. В процессе жарки жир внутри мякоти позволит шашлыку остаться сочным. Делать слишком большие куски не стоит — не прожарятся; слишком маленькие тоже — пересушатся.

Когда для жарки используется постное мясо или птица, размер каждого ломтика должен быть «на один укус», при этом жарить нужно очень быстро.

Спрятать уксус подальше

Уксус в маринад добавлять не стоит. Оптимальный рецепт маринада — специи, нарезанный репчатый лук, соль и растительное масло. В смесь надо добавить мясо и помять, чтобы лук выделил сок. Затем убрать в холодильник на несколько часов. А лучше оставить на ночь, но тогда соль добавлять не стоит, чтобы она не вытянула из ломтиков влагу.

Специи в маринаде могут быть самыми разными.

Баранину можно приправить кориандром и зирой, телятину — чили, а курица и свинина любят паприку. Для легкой кислинки следует налить немного белого сухого вина или сок апельсина, лимона или граната. А также в маринад можно добавить киви, кефир, сметану, пиво или майонез. Важно помнить, что лук и майонез горят на углях, а потому перед жаркой их следует убрать.

Не экономить на углях

Если вы собрались приготовить хороший и вкусный шашлык, то на углях нельзя экономить. От того, насколько равномерно они будут прогорать, зависит качество блюда. Лучше сэкономить на жидкости для розжига, вовсе от нее отказавшись. Она гарантированно испортит запах и вкус угощения. Для розжига подойдет «дедовский» способ: используйте бумагу и щепки.

Жарить нужно начинать, когда костер успокоится и языки пламени исчезнут. Располагать над углями шампуры или решетку следует на расстоянии 10-15 см. Иначе мясо либо не прожарится, либо пересохнет.

Решетку надо подготовить

Недостаточно просто положить мясные ломтики на решетку. Предварительно ее нужно подготовить. Если решеткой уже пользовались, то перед повторным использованием ее надо обжечь горячими угольками, а затем смазать жиром или растительным маслом.

В том случае, если решетка новая, ее достаточно просто хорошо прогреть и смазать. В результате  мясо к решетке прилипать не будет.

Те же манипуляции проделайте перед нанизыванием кусочков на шампур.

Нанизывать мясо правильно

Нанизывается мясо тоже особым способом. Делать это необходимо так, чтобы длинная часть ломтиков располагалась вдоль шампура.

При этом на каждом не должно быть больше 5-6 кусочков, не следует их прижимать друг к другу.

Если куски слишком большие, то для надежности можно нанизывать их на два шампура сразу.

Не надо чередовать мясо с овощами. Они приготовятся раньше и подгорят. Лучше приготовить овощи отдельно.

Угли не заливать, а присыпать солью

В процессе жарки случается так, что некоторые угли начинают гореть. Многие поливают их водой, не задумываясь о неэффективности этого поступка.

Угли достаточно посыпать солью. Она не даст повторно загореться жиру, который накапает с шашлыка.

Мясо должно отдохнуть

Угощение не стоит подавать к столу сразу после приготовления. Ему нужно дать «отдохнуть».

Для этого ломтики надо переложить в блюдо или кастрюлю, прикрыть фольгой, и забыть про угощение минут на десять. За это время все соки внутри шашлыка успеют распределиться равномерно, что сделает его более вкусным. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here