Рецепт донской ухи на костре, чем она отличается от обычной?

Уха – довольно популярное блюдо русской национальной кухни. Приготовить ее можно из любых видов рыбы и в любых условиях, как в домашних, так и на природе. Самой вкусной по праву считается уха, сваренная на костре.

Рецепт приготовления донской ухи отличается от остальных тем, что при ее приготовлении используются другие овощи, кроме картофеля. Также одной из главных отличительных черт является то, что варится она в несколько этапов. Сначала – рыба, а затем овощи. И только на последнем этапе все ингредиенты соединяются.

Перед приготовлением рыбного супа на природе, следует сначала разжечь костер. Для этого очищают выбранное место от травы и выкапывают на нем небольшую ямку, в которую укладываются дрова. Затем устанавливают треногу для котелка и разводят огонь.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • любая рыба (окунь, бычок или карась) – 7 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 небольшой пучок;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить рыбу. Удалить чешую и внутренности, при этом необходимо оставить икру или молоку, жир и воздушные пузыри.
  2. Сложить всю рыбу в котелок, добавить к ней 1 целую луковицу. Сначала закладывается мелкая рыба, а сверху – крупная. Залить емкость водой по краям. Поставить на огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Снять суп с огня. Шумовкой вынуть рыбу в отдельную посуду. Слишком мелкую и воздушные пузыри можно выбросить, а крупную оставить остывать.
  4. Нарезать лук кольцами, морковь кружочками. Спустить овощи в бульон, внести в него перец и варить не менее 15 минут.
  5. Очистить картофель и нарезать крупными кубиками. Добавить его в суп и варить до готовности.
  6. Удалить у рыбы все кости и плавники.
  7. Мелко покрошить томаты и перец. Внести их вместе с крупными кусками рыбы и лавровым листом в уху и томить на медленном огне 10 минут.
  8. Добавить оставшиеся мелкие кусочки рыбы и довести суп до кипения.
  9. Влить в готовую уху водку и снять ее с огня.
  • Обязательно нужно убрать из бульона лавровый лист, иначе он будет горчить.
  • Мелко порезать зелень, всыпать ее в суп и дать настоять ему не менее 20 минут.

Важно знать, что во время приготовления донской ухи вода в котелок не добавляется, иначе суп не получится наваристым и вкусным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here