Как профессионалы разжигают камин

Наличие в современном доме открытого очага в виде камина сегодня стало большой редкостью. Уже нет нужды запасаться дровами и уметь предугадывать поведение пламени, в зависимости от направления и силы ветра. Для создания комфорта достаточно повернуть ручку регулятора на котле отопления или через смартфон установить нужную температуру на конвекторе. Но с этими техническими новшествами, уходит в прошлое чарующие звуки горящих поленьев, мягкое тепло углей и легкий запах свежих сосновых дров, наполняющих комнату. Ведь для тех счастливчиков в доме у кого есть камин, и сам ритуал разжигания огня  носит особый смысл и наполнение. Правда, если камин разжигается быстро и при этом не наполняет комнату густым дымом. Ведь как профессионалы разжигают камин знают далеко не все обладатели каминов. Хотя учатся этому не с первого раза. В тоже время, ничего сверхъестественного здесь нет, просто все познается на практике.

Что означает правильно разожжённый камин

Как профессионалы разжигают каминЧто же означает правильно разожженный камин? Как определить что огонь в очаге горит правильно? как профессионалы разжигают камин? На эти вопросы лучше всего ответят опытные владельцы каминов. Они могут не только рассказать, но и поделиться дельным советом, как избежать неудач при растопке камина. Прежде всего, профессионалы скажут, что критерием правильных действий по подготовке топки будет запах. Запах, который стоит в помещении. До момента растопки, в процессе горения топлива и после окончания горения в помещении не должно ощущаться никаких лишних запахов. Проще говоря: ни дыма, ни гари, ни угарного газа в комнате не должно быть.

Второй момент заключается в том, что при правильном подходе буквально через 5-7 минут вблизи портала можно будет ощутить приятное тепло от горящих дров – камин будет правильно прогрет и начнет не набирать тепло в себя, а активно отдавать его в пространство помещения.

Третий момент заключается в том, что правильный розжиг позволит долгое время любоваться высоким пламенем. При этом пламя будет по-настоящему красивым и светлым. А выделение видимого дыма будет минимальным.

Именно эти признаки и есть, по мнению профессионалов, признаками того, как разжечь камин правильно.

Что нужно сделать для того чтобы растопка была быстрой и легкой

Как профессионалы разжигают каминПо мнению тех, кто пользуется камином нечасто, самой большой проблемой при разведении огня выступает большое количество дыма при растопке. Если в доме долгое время никто не жил и камином просто долгое время не пользовались, то такой сценарий вполне вероятен. При долгом простое, внутри дома атмосферное давление и температура сопоставимы с температурой на улице. Холодные стены не способствуют образованию естественной циркуляции воздуха. Поэтому и получается, что перед тем как разжечь камин, нужно обеспечить хотя бы минимальное движение воздушных масс.

Многие профессионалы советуют перед началом топки проверить тягу в дымоходе.
Совет дельный и очень правильный. После долгого простоя обычно в дымоходе образуется воздушная пробка. Она то и не позволяет быстро пропустить дым от дров в каминную трубу. Решить эту проблему можно несколькими способами, один из которых можно назвать классическим. Надо смять газету и свернуть из нее в трубочку, таким образом, чтобы получилось нечто похожее на факел. После поджога этого импровизированного факела, подносим его к каминному зубу. Пламя позволит «протолкнуть» воздух в трубе и тяга однозначно станет лучше.

Однако данный испытанный метод проверки тяги в трубе сработает только тогда, когда в комнате будут закрыты окна и не будет сквозняков. Резкое открытие двери в момент проверки тяги газетой, может свести на нет все усилия – дым поменяет направление движения и заполнит всю комнату.

А вот что не рекомендуют профессионалы, так это использование технических новшеств.
Не стоит применять вентилятор для розжига поленьев. Также не стоит применять и химические жидкости для разжигания пламени. Поток воздуха от вентилятора не сможет описать плавную дугу естественной тяги. В тоже время поток отбившись от задней стенки топки и прихватив золу от предыдущей топки заполонить ею всю комнату вполне может. Так что лучше потратить 2-3 газеты и несколько минут времени, чтобы добиться нужного результата, чем испортить целый день внеплановой уборкой комнаты.

Пару слов профессионалов о полене или почему к растопке нужно готовиться загодя

Пару слов о полене или почему к растопке нужно готовиться загодя В рекомендациях опытного дачника как разжечь камин больше всего времени, посвящено вопросу подбора дров для растопки. В монологе будут упомянуты сорта древесины, пригодной для растопки. Будет многое сказано об условиях хранения дров. А уж тому, как правильно нарубить щепки для растопки будет посвящено отдельное показательное занятие. Что об этом можно сказать, все это правильно и верно. И именно от качества дров зависит, как быстро разгорится пламя, и каким цветом будет наполняться комната.

Для камина, особенно для процесса растопки, дрова обычно заготавливаются заранее. Для этого за 7-10 дней заносятся в помещение для окончательной просушки. Дрова должны быть лиственных пород. Так как лиственные породы при сгорании не выделяют смолы. Таким образом, они не так сильно дымят. Хвойные дрова хороши для растопки. Они отлично раскалываются и из них можно получить, как небольшие щепки для розжига, так и мелкую лучину для начала горения.

Если есть возможность, то для хранения дров на участке сооружается дровница. Свежие дрова для растопки абсолютно не годятся, да и в процессе топки от них толку мало. А вот дыма и копоти от них будет много. Так что если есть возможность просушить дрова год-другой, то лучше это сделать.

В процессе розжига не рекомендуется использовать жидкости для розжига кустарного производства и тем более чистый бензин или дизельное топливо. В крайнем случае, можно использовать сухой спирт. Это намного безопаснее, чем жидкость для розжига. Он не растекается по топке, его пламя имеет локальное действие, время горения дольше, чем время горения жидкости. И самое главное – сухой спирт не вспыхивает, а медленно разгорается, что и требуется для постепенного розжига огня на дровах.

Практические советы и пошаговая инструкция, как профессионалы разжигают камин

Как профессионалы разжигают каминВосемь необходимых действий от профессионалов.

Итак, как профессионалы разжигают камин, как это сделать правильно? Задача решается в несколько действий. Первое действие – открытие задвижки прямого хода.

Второе действие – выбор дров для розжига и для топки. Для розжига берутся сухие сосновые щепки. Дубовые или березовые дощечки берутся для первого горения, настоящие колотые дубовые, березовые или ольховые поленья берутся для основной топки.

Третий шаг – проверка тяги камина. Дымоход должен быть чистым от сажи и грязи. При помощи газеты проверяется тяга и пробивается воздушная пробка.

Четвертый шаг – на дно топки ложатся 3-4 колотых полена. Вторым ярусом перпендикулярно ложатся меньшие дрова, в ряду их должно быть 4-5 штук. Расстояние до задней стенки должно быть не больше 15-20 см, но пирамида дров и не должна касаться стенки.

Пятый шаг требует укладки бумаги для растопки. Лучшим вариантом для этого служит обычная газета. Ее стоит сначала скомкать, а после расправить и уложить в центре второго яруса. Для растопки можно использовать и рекламные буклеты, и модные журналы, но гореть эта макулатура будет плохо, слишком много глянца да и мять такую бумагу нужно дольше чем газету. В принципе можно и школьные тетради использовать, но рукописи тоже горят не очень, особенно на мелованной бумаге, так что альтернативы газете пока не найдено.

Шаг шестой – здесь стоит все-таки прибегнуть к помощи химии. После длительного простоя камина рекомендуется использовать сухой спирт, обычно одной таблетки хватает, чтобы уверенно разжечь дрова.

Шаг седьмой – поверх бумаги и таблетки спирта выкладывается решетка из тонких щепочек. Тонкие лучины или щепки должны быть не толще 4-5 см. Плотно они не укладываются, чтобы был доступ воздуха, но слишком редко они не должны ложиться.

Восьмое действие – рекомендуется закрыть двери и окна в комнате. Это необходимо для того, чтобы не было эффекта обратной тяги.

Последний штрих

И наконец, когда все действия выполнены, делается поджог спичкой бумаги. Даже если тяга слабая, поток воздуха нагретого щепками поднимается по дымоходу, увеличивая тягу, а дальше дрова разгораются сами. После того как выгорит верхний ярус рекомендуется положить еще 4-5 щепок в пламя. После этого, когда активно разгорится второй ярус делается закладка 4-5 дощечек среднего размера. Следующим шагом, будет закладка полноценных поленьев, но это делается уже тогда, когда пламя охватит самый нижний ярус дров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here