Вот почему нужно как следует прокалить казан перед готовкой

Вот почему нужно как следует прокалить казан перед готовкой

Некоторые считают, что новый казан достаточно хорошо промыть и можно пускать в эксплуатацию. Это совсем не так. При изготовлении казана используется очень много промышленного масла, которое не убирается обычным мытьем. Поэтому еда, приготовленная в такой посуде, становится не только очень невкусной, но и вредной.  При прокаливании же необходимо настолько повысить температуру, чтобы вредное масло испарилось и сгорело. Остается только сажа, которая легко убирается водой. И только после этого уже чистая посуда становится безвредной для приготовления. Поэтому новый казан обязательно требует прокаливания.

Прокалить посуду можно и дома, и на улице.

На улице делается это так: казан промывается, чуть просушивается и его помещают на огонь. Его  прокаливают, пока на поверхности стенок темные пятна не пропадут, и не прекратится дым. После этого посуду остужают до теплого состояния. Тогда стенки протирают от сажи салфеткой, которая смочена в натуральном масле или жире. Потом все тщательно вытирается и внутренняя часть смазывается жиром или маслом. И снова казан ставят на огонь , чтобы пленка все это масло тонким слоем растеклось по всей посудине. Потеки потом убираются кистью.

Еще используют соль для прокаливания. В вымытый казан высыпают 2 кг соли крупного помола, затем посудину помещают  на огонь, где казан с солью стоит  3 часа (соль нужно мешать). За эти часы в соль впитываются все  вредные вещества.

Процесс очищения можно считать законченным, но теперь нужно создать слой из масла или жира, который не даст продуктам пригорать и увеличит срок службы казана.

Это нужно сделать так: залить 500-800 мл растительного масла или жира (количество жира зависит от размеров казана), и убавить огонь до средней величины. Оставить посуду на огне на 30 минут. Можно бумагой или кисточкой смазывать стенки. После использования масло выливается, а казан хорошо протирают тряпкой.

Последний этап- нужно проверить, насколько казан готов к приготовлению пищи. В нем ставят кипятить воду и, если она не помутнеет, а останется прозрачной, можно звать гостей на плов -все сделано правильно.

В домашних условиях для прокаливания пригодится конфорка или духовка.

При электрической или газовой конфорке, прокаливание происходит на полной мощности. Когда смазка испарится, а посуда станет теплой, ее нужно только хорошо промыть.

В духовке же прокаливается посуда при температуре 250- 200 градусов. Сначала духовка разогревается до нужных градусов, затем на противень ставят казан, где его оставляют на 3 часа. После этого казан промывают.

Чтобы посуду покрыть дополнительной защитной пленкой, выполняется следующее:

  • предварительно дно духовки застилается фольгой, чтобы масло не попадало на саму духовую печь;
  • в казан заливается натуральное масло, примерно 10 граммов;
  • масло растирают кистью или бумагой по стенкам, стараясь, чтобы все поры чугунных стенок были покрыты маслом;
  • духовка разогревается до температуры 180-200 градусов, после чего туда помещается казан на 3 часа;
  • лучше всего, если таких защитных слоев 3 или 4;
  • если слой перестает быть липким, значит, посуда уже прокалилась и ее можно вынимать из духовки.

Следует учесть, что так прокаливают казаны из чугуна. Если же посуда изготовлена из алюминия, то на открытом пламени казан нужно держать всего 90 минут, на среднем огне (лучше для этого использовать сырые дрова, они не дадут большой температуры). При этом нужно следить за казаном, чтобы он не начал плавиться.

С солью делается все так же, как и с чугунным казаном, только на огне посуда стоит 90 минут.

Прокаливания для образования защитной пленки алюминиевому казану не требуется, его не нужно защищать от коррозии. Но тщательно протереть масляной тряпочкой казан нужно, так еда не будет пригорать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here