Как наши предки хранили мясо, когда еще не было холодильников

С давних времен люди решали проблемы с сохранением свежести продукта на несколько дней, недель и месяцев. И до начала ХХ века, когда появились первые холодильники, этот вопрос не терял актуальности. Вариантов хранения наши предки изобрели множество – от лягушек в молоке до ледников. Но есть те, что могут использовать даже современные хозяйки.

Как наши предки хранили мясо, когда еще не было холодильников

Крапива или черемуха

Обеззараживающие свойства этих растений известны издавна, поэтому наши предки использовали травы не только в лечении, но и в кулинарии. Для сохранения свежести мяса на 2-3 дня его обкладывали чистыми сухими листьями черемухи или крапивы, заворачивали в бумагу или ткань и помещали в прохладное место.

Для сохранения на более долгий срок сукно пропитывали уксусом и помещали сверток в глубокую, плотнозакрывающуюся посуду. Затем убирали в погреб или закапывали на 10-20 см в землю. В таком случае свежесть сохранялась более недели.

Засолка

Соль была не самым дешевым продуктом, но настоящей находкой не только для засолки овощей, но и для хранения продуктов. Для сохранения на пару дней мясные куски обсыпали солью и заворачивали в плотное сукно. Кстати, такой же способ хранения применяли и для хлеба.

Для того, чтобы свежесть сохранилась на срок до 7 дней, опускали в бочонки с солью. Если требовалось сохранить продукта сроком на 30 и более дней, то делали солонину. Для этого мясные куски заливали очень соленым раствором – 30 грамм соли на литр воды – и емкость на месяц помещали в погреб.

Вялили мясо

Как наши предки хранили мясо, когда еще не было холодильников

Сушение или вяление также активно использовались нашими предками. Мясную тушу тонко нарезали, срезали с нее все сало, чтобы не горчило, обсыпали солью и просушивали — так все могло храниться до нескольких недель.

Подсушенные мясные куски обсыпали специями, заворачивали в плотное сукно и ставили в погреб. Если ткань намокала, то ее меняли на сухую, но через несколько дней насмокать сверток переставал. На стол мясо можно было подавать через 25-30 дней.

Заливали простоквашей

Таким образом можно было сохранить свежесть на 4-5 дней. Поместив куски мяса в глубокую посуду заливали их простоквашей и ставили в погреб. Использовать для готовки нужно было не позднее 5 дня хранения. Перед тем, как готовить, его нужно было хорошо промыть и высушить.

Обертывание с уксусом

Уксус как отличный консервант используется очень давно. Для хранения мясной продукт заворачивали в ткань, смоченную растворе уксуса: на 500 мл уксуса нужно положить 3 ложки сахара. Для увеличения срока хранения и придания пикантного вкуса мясо обсыпали перцем перед оборачиванием. Свертки помещали в погреб, подвешивая так, чтобы они ни к чему не прикасались. Если ежедневно менять ткань, то свежесть сохраняется в течение двух недель. Перед приготовлением мясо нужно было тщательно обмывать.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас –
при выезде на природу или поломке холодильника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here