Соусы способны превратить обычные блюда в кулинарные шедевры. Ведь не даром французы утверждают, что под хорошим соусом можно съесть и подошву собственного ботинка. Для начала надо освоить несколько базовых вариантов, а потом уже экспериментировать с различными добавками.
Содержание
С клубникой и перцем чили
Сочетание клубники и перца необычное. Пикантный, невероятно вкусный соус станет прекрасным дополнением к сочному мясу. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит кинзу. Если есть выбор, то клубнику лучше брать хорошо вызревшую, сладкую и с сильно выраженным ароматом.
Потребуется:
- 100-150 г клубники;
- стручок (небольшой) перца чили;
- 50 г кинзы;
- зубчик (средний) чеснока;
- 2-3 ст.л. сока лимона;
- по вкусу молотый перец (черный) и соль.
Ягоды вымыть, обсушить, убрать хвостики, размять вилкой или пестиком до состояния пюре. При наличии блендера процедура значительно ускорится. Массу протереть через сито для удаления косточек.
Из половинки лимона выдавить сок и смешать с пюре, добавить черный перец, посолить, перемешать.
Стручок перца разрезать и тщательно очистить от семян. У кинзы убрать грубые стебли, измельчить вместе с чесноком и чили в блендере. Соединить ягоды и острую смесь, хорошо перемешать, чуть охладить и подать к мясу.
С помидорами и уксусом
Универсальный классический вариант соуса для барбекю. По этому рецепту, регулируя количество перца, можно приготовить как мягкую ароматную приправу к мясу, так и «с огоньком» для любителей погорячее.
Потребуется:
- 2 стакана томатного соуса;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- средняя луковица;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2 ст.л. масла;
- 1 ст. л. коричневого (или обычного) сахара;
- 1 ст.л. Вустерского соуса;
- 1 ч.л. порошка горчицы;
- 2-3 ст.л. яблочного уксуса;
- по вкусу кайенский перец;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
В стакане кипятка развести порошок горчицы и сахар до полного растворения последнего. Влить уксус, добавить томатную пасту, хорошо размешать.
Нашинковать лук на мелкие кубики. Обжарить его около 5 минут в хорошо прогретом масле до исчезновения цвета. Добавить в сковороду мелко порубленный чеснок, жарить (помешивая) все вместе еще около 2 минут.
В смесь лука и чеснока влить томатный соус, довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить стакан горчично-томатной смеси.
К содержимому сковороды добавить кайенский и черный перец, слегка подсолить. Варить соус порядка 10 минут, регулярно помешивая. Дать массе в сковороде полностью остыть, переложить в банку и убрать в холодильник.
С горчицей и сахаром
Простые ингредиенты, легкость и быстрота приготовления такого сладкого горчичного соуса никак не сказываются на его вкусе. Это замечательная добавка к барбекю или любому другому мясному блюду. Соус способен облагородить даже обычные сосиски.
Потребуется:
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ч.л. белого молотого перца;
- 1/2 стакана готовой горчицы;
- 2 ст.л. смолотого в пудру чили;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соуса табаско;
- 1/4 ч.л. молотого красного перца;
- 1/2 ч.л. соевого соуса.
В сотейник с толстым дном влить уксус, добавить горчицу, чили, табаско, белый и черный перец, сахар, перемешать. Смесь нагреть до кипения и варить на слабом огне минут 10. Сотейник убрать с плиты, влить соевый соус и добавить сливочное масло, хорошо вымешать.
С медом и соевым соусом
Сладкий соус с медовым ароматом и цитрусовыми нотками поможет на пикнике удивить домочадцев и гостей. Он подойдет не только к мясу, но и к рыбе или овощам
Потребуется:
- 1 стакан апельсинового сока;
- 4-5 ст.л. меда;
- 1/3 ч.л. соевого соуса;
- 2-3 небольшие луковицы (желательно фиолетовые);
- 2 ст.л. готовой горчицы;
- 1 стакан красного вина;
- 4-5 ст.л. масла;
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- 500 г кетчупа;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Порубить мелко чеснок и лук, обжарить их в хорошо прогретом масле до прозрачности или появления чуть золотистого цвета. Добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты, готовить на маленьком огне минут 20-25.
С острым перцем и чесноком
Такой соус барбекю понравится любителям всего острого. Для приготовления лучше брать домашнюю томатную пасту. Если такой нет, то можно и магазинную, но посмотреть, чтобы не было никаких лишних добавок, а только томат.
Потребуется:
- 1 стакан томатной пасты;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 запеченных стручков перца;
- 200 г томатов в собственном соку;
- стручок острого перца;
- пучок укропа и петрушкой;
- по вкусу соль.
Болгарский перец запечь в духовке или микроволновке, удалить с него шкурку. Так же поступить и с томатами.
Измельчить в блендере зелень, добавить оставшиеся ингредиенты, взбить до получения однородной пасты. Если соус получится густоватым, то добавить немного воды, а лучше бульона.