Как правильно выбрать мангал для дачи?

Выбирать мангал, следует в зависимости от предполагаемой интенсивности эксплуатации. Бюджетные модели из нержавейки актуальны для редких выездов на природу. Толстостенные чугунные жаровни рассчитаны на значительные нагрузки. В среде любителей шашлыка также востребован дачный мангал из кирпича как составной элемент барбекю комплекса в летней кухне.

Конструкция и принцип действия

Конструктивно мангал представляет собой неглубокий открытый резервуар прямоугольной формы из жаропрочного материала. Устройство оснащено ножками/опорой, комплектуется шампурами из нержавейки. В зависимости от модели жаровня предусматривает дополнительные элементы в виде крышки, решетки, откидных полок.

Принцип работы:

  • в жаровне разводят костер из дров или древесного угля для шашлыка;
  • на шампуры нанизывают куски маринованного мяса и овощные заготовки;
  • когда на дне мангала образуется достаточное количество накаленных древесных угольков, шампуры с заготовками располагают над ними;
  • для равномерного прожаривания продукции шампура периодически переворачивают;
  • для усиления жара от угля применяют опахало или кочергу.

Мангал предусматривает приготовление шашлыка благодаря жару от углей вместе с горячим дымом. Конструкция призвана удерживать жар путем поддержания продолжительного тления угля.

Разновидности мангалов

Восточные жаровни делятся на 2 категории:

  • стационарные модели актуальны в обустройстве летней кухни на даче. Решение представляет собой автономную конструкцию или же функционирует в составе барбекю комплекса наряду с грилем, очагом под казан, коптильней, русской печью;
  • мобильные конструкции позволяют обустроить мангальную зону в любом удобном месте.

Востребованы как модели с компактными габаритами, так и внушительные конфигурации.

Стационарный мангал

Конструкция располагает рядом особенностей:

  • выделяется массивностью;
  • монтируется на постоянное место;
  • выполняется из металла, кирпича или камня;
  • оборудуется навесом или полноценной крышей.
Как выбрать мангал
Стационарный мангал

Стационарная жаровня предусматривает бетонное основание.

Мобильный мангал

В этой категории представлено 3 вида устройств:

  • разборные. Конструкция компактная, собирается-разбирается по типу конструктора, ее легко транспортировать и хранить;
  • складные. Модели изготавливают из тонких стальных листов. Складывающиеся ш
  • шашлычницы, как и разборные, актуальны для выездных пикников, востребованы в походах;
  • передвижные. Конструкция оснащена колесами, роликами, с помощью которых удобно перемещать устройство на другое место.

Изготавливают также передвижные шашлычницы из модулей, в которых предусмотрена разборная стойка/опора на колесах и цельный металлический мангал с ручками.

Базовые материалы

Жаровни выполняют как из тонкой листовой нержавейки и стали высокой марки, так и из чугуна, кирпича и камня. Планируя, как правильно выбрать мангал для шашлыка, важно знать достоинства и недостатки решений.

Чугун

Разновидности восточной жаровни из чугуна чаще всего выполняются в виде стационарной конструкции в силу значительной массы. Востребованы также передвижные варианты, редко встречаются и разборные модели.

Плюсы чугунного мангала:

  • долговечность – прослужит не одному поколению владельцев;
  • высокий уровень теплоемкости – чугун быстро нагревается и медленно остывает;
  • устойчивость к коррозии;
  • эффективность процесса жарки – требуется меньше времени для приготовления шашлыка, чем в стальной жаровне.

Среди недостатков мангала из чугуна отмечают дороговизну изделия и значительный вес конструкции.

Сталь

Стальные шашлычницы выделяются массой конкурентных преимуществ и пользуются популярностью среди любителей выездных пикников и активного отдыха.

Плюсы:

  • легкость конструкции из нержавейки обуславливает мобильность и удобство при транспортировке;
  • широкий ассортимент моделей из стали различной марки позволяет выбрать оптимальный вариант мангала для дачи;
  • шашлычницы из стали реализуются в доступном сегменте.

Минусы:

  • конструкции из тонколистовой стали не рассчитаны на активную эксплуатацию, так как подвержены деформации под воздействием высоких температурных нагрузок;
  • мобильные версии из нержавейки ориентированы исключительно под готовый древесный уголь, не рекомендуется разводить костер из дров.
Как выбрать мангал
Мангал из стали

Решая, как правильно выбрать стальной мангал для шашлыка, отдают предпочтение моделям с толщиной стенок не менее 3 мм.

Кирпич

Стационарные устройства из кирпича нередко украшают летние кухни на даче и позволяют комфортно приготовить ароматный шашлык в любое время года.

Плюсы жаровни из кирпича:

  • функционал предназначен для длительного использования;
  • наличие дымохода и навеса над функциональной зоной обуславливает высокий уровень комфорта эксплуатации;
  • требуется минимальное количество топлива в силу высокой теплоемкости кирпича.

К минусам кирпичного мангала относят массивность конструкции и сложность проекта.

Параметры и критерии выбора

При решении задачи, как правильно выбрать мангал для дачи, внимание уделяется конструкционным особенностям модели и габаритным параметрам.

Толщина

Прочность и эффективность жаровни зависит от толщины стенок. Данный параметр определяет теплоемкость и эксплуатационный потенциал основы. Разборные модификации шашлычниц выполняют из стали толщиной 1 мм. Популярные версии для дач предусматривают более толстые стенки в пределах 2-4 мм. Решая, как выбрать марку стали для мангала, следует учитывать особенности эксплуатации шашлычницы.

Длина

Стандартная длина устройства варьируется в пределах 80-90 см и предполагает одновременное приготовление шашлыка на 8-10 шампурах. Встречаются модели, рассчитанные на набор шампуров до 20 штук и более. Мини версии длиной до 50-60 см комплектуются 4-6 шампурами.

Глубина

Для качественной прожарки шашлыка требуется расстояние в пределах 10 см от поверхности накаленных угольков до обрабатываемых заготовок на шампурах. Оптимальная глубина мангала варьируется в диапазоне 15-20 см.

Ширина

Стандартная ширина конструкции для приготовления мяса на углях варьируется от 25 до 35 см.

Здесь важно учитывать, что чем шире мангал, тем быстрее прогорают угольки и снижается жар. Также выбор ширины зависит от параметров шампуров.

Продувные отверстия

Боковая и донная вентиляция важна в конструкциях с двойным дном. В простой жаровне нижние продувные отверстия мешают равномерному тлению углей. Если ряд дырок расположен в верхней части емкости ближе к периметру, он не имеет функционального значения, несет в себе исключительно декоративную нагрузку.

Дно

Выпускают шашлычницы с двойным дном и одинарные. Модели с двойным дном отличаются высокой эффективностью и востребованы среди знатоков приготовления ароматных блюд на углях.

Конкурентные преимущества мангала с двойным дном:

  • воздушная прослойка между двумя листами обуславливает равномерное накаливание угля;
  • двойное дно способствует повышению теплоемкости, позволяет экономить топливо;
  • наличие специальных заслонок и зольника обеспечивает удобство эксплуатации.

Встречаются модели с колосниковой решеткой в виде цельной или наборной конструкции. Колосник призван обеспечивать доступ кислорода, поддерживать огонь и температуру топлива. В решениях без колосниковой решетки верхнее дно выполнено с отверстиями для циркуляции воздуха.

Крышка

Наличие крышки способствует расширению функционала шашлычницы:

  • в мангале с крышкой можно приготовить копчености;
  • допускается термическая обработка блюд, требующих равномерного слабого нагрева;
  • наличие крышки позволяет использовать мангал в качестве печи/духовки.
Как выбрать мангал
Мангал с крышкой

Отдельные модели оснащаются встроенным термометром, поворотными заслонками и удобными рычагами для регулировки.

Откидная полка

Полочки различных размеров с откидным механизмом дополняют усовершенствованные шашлычницы нового поколения. Они выполняют функцию навесного столика для хранения атрибутов – соуса, воды, опахала – в процессе приготовления мяса на углях. После работы откидная полка служит в качестве крышки мангала.

Лучшие производители

В конкурентной среде выделяются следующие бренды, поставляющие лучшие модели мангалов для дачи и выездных пикников: Doorz, Grillver, «Ольховый дым», «Оникс», «Мегагрилл».

Ориентировочная стоимость конструкций

Походные версии шашлычниц из тонколистовой стали реализуются в диапазоне от 300 до 1500 рублей. Чтобы купить переносную жаровню-дипломат требуется выложить 1500-4000 рублей. Мангалы из марки стали с толщиной 1,2-1,8 мм стоят в пределах 2000-5000 рублей, толстостенные версии от 3 мм реализуются по цене 7000-20 000 рублей. Стоимость чугунных шашлычниц варьируется в диапазоне 7000-70 000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here